Поиск по публикациям
Блог "Черногория"


«Купить» черногорский паспорт станет проще?

Проект «экономического гражданства» принят в работу Правительством Черногории. Официального подтверждения информации пока не поступало, однако некоторые СМИ цитируют отдельные высказывания представителей различных ведомств о пользе привлечения зарубежного капитала для повышения экономического статуса регионов (в частности, речь идет о севере Черногории).

Совет иностранных инвесторов Торгово-промышленной палаты Черногории считает это начинание полезным, однако настаивает на максимальной конкретизации и тщательной проработке всех критериев идеи до запуска проекта.

В Министерстве туризма Черногории также высказались положительно в отношении подобной поддержки зарубежных инвесторов. Представитель Министерства считает, что это откроет Черногории новые перспективы в туристической отрасли и создаст большой объем рабочих мест высокого уровня, однако к разработке концепции надо подходить объективно и, следуя общеевропейскому опыту, объявить тендер на лучшую стратегию присвоения экономического гражданства.

Официально данная информация может считаться только слухом, потому что данные о старте проекта не обнародованы.

Напомним, что фактическая реализация концепции экономического гражданства уже началась в 2010 году. Программа распространяется на лиц, инвестировавших в экономику Черногории более полумиллиона евро, однако до детализации схемы дело так и не дошло — множество неточностей и разночтений создают кандидатам сложности и отсеивают существенный процент потенциальных инвесторов.

С помощью создания более четкой и прозрачной схемы экономического гражданства Правительство Черногории надеется стимулировать приток иностранного капитала в экономику страны. Правда, о необходимости тщательных проверок кандидатов говорят все политики и эксперты без исключения. Возможно, что этот даже процесс потребует создания специальных контрольных комиссий, потому что уже есть «новые черногорцы», имеющие в своих странах весьма дурную славу.

Члены Торгово-промышленной палаты также отметили, что существует ряд стран, кандидатам от которых можно присваивать гражданство почти автоматически, без таких промежуточных процедур как ВНЖ и т.д.. Это США, Великобритания, Австрия, Испания, Сингапур и другие.

Еще одной выгодой экономического гражданства Правительство Черногории считает возможность сокращения государственного долга страны, размер которого сейчас близок к критическому.

Сообщить о нарушении

Мы отправили вам ссылку для активации Вашей учетной записи. Пожалуйста, обратите внимание
Ошибка Нравится! Не нравится! К сожалению, есть ошибка в запросе. Пожалуйста, обновите страницу. Сохранить комментарий Минимальная длина комментария 5 символов. Пожалуйста, обратите внимание Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий? Удалить комментарий Ссылка на комментарий Выделите и скопируйте эту ссылку: Сообщить о нарушении Описание проблемы или суть претензий: Если вы считаете, что эта страница нарушает правила нашего сервиса, сообщите нам об этом! Пользователь: Комментарий # Удалить все комментарии Пожалуйста, опишите суть претензий Бан пользователя Разблокировать пользователя Вы уверены, что хотите заблокировать данного пользователя? Вы уверены, что хотите разблокировать этого пользователя? После этого: Доступ к этому сообществу будет полностью закрыт для Вы можете разблокировать пользователя позже в настройках своего сообщества. Все публикации и комментарии, сделанные этим пользователем в вашем сообществе, также будут удалены. Количество просмотров и уникальных пользователей (когда читатель был более 20 секунд) Поделиться через фейсбук Поделиться на Twitter Выложить на Одноклассники Поделиться в ВКонтакте Поделиться в Google Plus Отправить через Viber Отправить через Telegram Копировать ссылку