Поиск по публикациям
Блог "Черногория"


Дни музыки Дона Бранко в Которе

Великая сила искусства

В рамках ежегодного, ставшего традиционным, седьмого по счёту фестиваля “KotorArt”, также традиционно в Которе проходят мероприятия под общим заглавием “Don Brankovi dani muzike” – «Дни музыки Дона Бранко».

Историю фестиваля “KotorArt” мы уже коротко осветили на портале SVE.ME, а сегодня позвольте рассказать вам о том, кто же такой дон Бранко, и что такое “Don Brankovi dani muzike”.

Прежде всего, по обращению «дон» мы можем понять, что дон Бранко был священником. Хорватские католики многие свои обычаи переняли непосредственно от итальянцев, где приходского священника называли «Дон (Имя)». «Дон» означает «сэр» или вежливое «господин», и не является религиозным саном. Это, скорее, неформальное уважительное обращение, ставшее традиционным для итальянских и хорватских католиков. В нашем случае речь пойдет о Далмации, исторической области, частью которой являлась Бока Которская и её жемчужина – Котор.

Здесь у отца хорвата и матери черногорки 8 мая 1952 года родился будущий дон Бранко Сбутега (Branko Sbutega), брат известного черногорского дипломата и патриота Антона Сбутеги (Anton Sbutega).

Согласно сербской версии «Википедии», по вероисповеданию его отец был католиком, а мама православной по крещению, поэтому воспитывался он в духе толерантности, что и отразилось на его жизненной философии. Начальную школу и гимназию будущий черногорский священник, интеллектуал, писатель и философ окончил в родном городе, параллельно с гимназией освоил курс музыкальной школы, играл на виолончели, фортепиано и органе.

Высшее медицинское образование получил в Белграде, а теологию изучал в Загребе, Вене и в Риме. 15 июля 1979 года в островной богородичной церкви «Госпа од Шкрпјела» в Перасте был рукоположен в сан священника, в 1982 году стал настоятелем прихода Святого Евстафия в Доброте.

Особенно заметной стала его миротворческая деятельность в годы т.н. «югославского кризиса» в период распада СФРЮ, как и пропаганда религиозной веротерпимости. Биографы также отмечают, что дон Бранко был борцом за самостоятельность Черногории и за права хорватских меньшинств, вследствие чего неоднократно подвергался нападкам разного рода экстремистских организаций, что вынудило его на некоторое время выехать из страны. В эмиграции дон Бранко основал фонд помощи беженцам.

В 1996 году дон Бранко вернулся в родной город и стал основателем крупнейшего регионального фестиваля искусств “KotorArt”.

Также он был большим сторонником защиты окружающей среды, являлся соавтором книги о старинной литературе Боки Которской, автором многочисленных статей в СМИ, а в 2006 году свет увидела его книга “Kurosavin nemir svijeta” («Беспокойный мир Куросавы» – перевод названия книги автора статьи) – «..небольшая по объёму, но великая по содержанию..», – как говорится в аннотации к премьерному изданию. В собственном предисловии дон Бранко пишет: «Я полностью отдаю себе отчёт в том, насколько для истории моя личная судьба мала и незначительна, но прежде всего у меня есть только я сам, а не вся история. И поэтому, пока на просторах большого повествования истории пишется кровавая и трагическая драма ланного пространства и времени, я, на делянке моей собственной биографии, пытаюсь написать нечто такое, что мою собственную жизнь и впредь сделает чем-то красивым и значительным. Это является тем единственным, что каждый может и должен делать, независимо от исторического контекста и с учетом исторического контекста». (Перевод автора статьи).

В 2007 году вышло посмертное издание сонетов дона Бранко Сбутеги «Самоотдача»; в память о нём, традиционно, в Которе проходят мероприятия под общим заглавием “Don Brankovi dani muzike” в рамках основанного им фестиваля искусств “KotorArt”.

Дон Бранко Сбутега скончался в Которе 27 мая 2006 года. Похоронен у стены церкви святого Евстафия (crkve svetog Eustahija), жупаном (приходским священником) которой он долгое время состоял, в которском пригороде Доброта.

Вот как характеризует “Don Brankovi dani muzike” пианист и художественный руководитель фестиваля “KotorArt” профессор Ратимир Мартинович (Ratimir Martinović): «Именно в этой традиции, на пути из точки А в точку Б, “KotorArt” и “Don Brankovi dani muzike” всегда знали кратчайшую дорогу с возвышенным названием – Искусство.

Милорад Павич как-то написал: «Истина, высказанная раньше времени, ещё не есть истина». К счастью, этот тезис тоже ещё не является абсолютной истиной, поскольку, да, мы были осуждены на застой, рутину и увядание. Искусство – вот та единственная из всех великих истин, которые не меняются во времени, не различают религиозных отличий, политических систем, языковых и других барьеров.

Музыкальное искусство, которое мы дарим вам в 16 главных и в шести дополнительных программах «Музыкальных дней дона Бранко», является той истиной, с помощью которой мы приглашаем вас вместе с нами, полным сердцем стать свидетелями его вечного обновления на концертах в уникальной атмосфере древнего Котора и чудесной «планеты Боки».

#AleksandarKologrivov

Эта публикация доступна на следующих языках:
Deutsch   English   Hrvatski   Русский  

Сообщить о нарушении

Мы отправили вам ссылку для активации Вашей учетной записи. Пожалуйста, обратите внимание
Ошибка Нравится! Не нравится! К сожалению, есть ошибка в запросе. Пожалуйста, обновите страницу. Сохранить комментарий Минимальная длина комментария 5 символов. Пожалуйста, обратите внимание Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий? Удалить комментарий Ссылка на комментарий Выделите и скопируйте эту ссылку: Сообщить о нарушении Описание проблемы или суть претензий: Если вы считаете, что эта страница нарушает правила нашего сервиса, сообщите нам об этом! Пользователь: Комментарий # Удалить все комментарии Пожалуйста, опишите суть претензий Бан пользователя Разблокировать пользователя Вы уверены, что хотите заблокировать данного пользователя? Вы уверены, что хотите разблокировать этого пользователя? После этого: Доступ к этому сообществу будет полностью закрыт для Вы можете разблокировать пользователя позже в настройках своего сообщества. Все публикации и комментарии, сделанные этим пользователем в вашем сообществе, также будут удалены. Количество просмотров и уникальных пользователей (когда читатель был более 20 секунд) Поделиться через фейсбук Поделиться на Twitter Выложить на Одноклассники Поделиться в ВКонтакте Поделиться в Google Plus Отправить через Viber Отправить через Telegram Копировать ссылку