Поиск по публикациям
Блог "Черногория"


Присоединение Черногории к антироссийским санкциям: что дальше?

Поддержка Черногорией ЕС по вопросу введения антироссийских санкций вызвала настоящую бурю как в периодике, так и в блогосфере. Казалось бы, существенно ничего не изменилось, серьезной торговли между Россией и Черногорией как не было, так и не будет, но реакцией российской аудитории на этот шаг стали неподдельные обида и боль. Кто-то пишет о том, что сдает билеты, купленные, чтобы поехать на отдых в Черногорию, кто-то капс-локом восклицает: Я думал, что мы братья! Вот только непонятно, кому все это адресовано.

Некоторые же аналитики пророчат вариант развития событий, значительно более интересный, чем запрет на ввоз нескольких машин мяса в год. Антироссийские санкции вбили огромный клин в две серьезные области, для развития которых Черногории надо было бы продолжать с Россией дружить: это инвестиции в недвижимость и туризм. Ограничений по этому поводу (пока!) нет, но фактический отток российских финансов будет, в этом сомневаться не приходится. А ведь Россия все эти годы была на первом месте по числу отдыхающих в Черногории, да и частная и коммерческая черногорская недвижимость российских граждан всегда интересовала больше, чем других соседей.

Эксперты опасаются отмены безвизового режима - решения, которое способно лишить Черногорию приблизительно трети российских туристов уже в первый год, не говоря уже о последующих. Впрочем, на кого делать ставки, решать в первую очередь Скупщине, как показывает опыт.

Блогосфера кишит и отчаянными высказываниями черногорцев. Скупщина - это не народ, и за решения верхушки нам перед вами очень стыдно. Таков лейтмотив. Что ж, народными устами... В конце концов, свеж еще в памяти весенний скандал в черногорских СМИ о подтасовке результатов последнего голосования о вступлении в НАТО. На бумаге население Черногории в Блок хочет, а по фактам особого стремления как-то не наблюдалось и не наблюдается.

Поэтому едва ли справедливо говорить, что Черногория присоединилась к санкциям. К ним присоединилась Скупщина, и, похоже, Черногория и Скупщина давно уже не одно и то же. Но факт остается фактом - решения принимают власти. На повестке дня - возможные изменения в визовой политике и присвоении ВНЖ.

Президент Филип Вуянович говорит о том, что единственной целью присоединения страны к санкциям стало ее стремление ускорить процесс вступления в НАТО и стать членом ЕС. Следовательно, нужно ожидать, что и все последующие директивы будут выполняться прилежно и неукоснительно, какую бы реакцию населения они ни вызывали.



Сообщить о нарушении

Мы отправили вам ссылку для активации Вашей учетной записи. Пожалуйста, обратите внимание
Ошибка Нравится! Не нравится! К сожалению, есть ошибка в запросе. Пожалуйста, обновите страницу. Сохранить комментарий Минимальная длина комментария 5 символов. Пожалуйста, обратите внимание Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий? Удалить комментарий Ссылка на комментарий Выделите и скопируйте эту ссылку: Сообщить о нарушении Описание проблемы или суть претензий: Если вы считаете, что эта страница нарушает правила нашего сервиса, сообщите нам об этом! Пользователь: Комментарий # Удалить все комментарии Пожалуйста, опишите суть претензий Бан пользователя Разблокировать пользователя Вы уверены, что хотите заблокировать данного пользователя? Вы уверены, что хотите разблокировать этого пользователя? После этого: Доступ к этому сообществу будет полностью закрыт для Вы можете разблокировать пользователя позже в настройках своего сообщества. Все публикации и комментарии, сделанные этим пользователем в вашем сообществе, также будут удалены. Количество просмотров и уникальных пользователей (когда читатель был более 20 секунд) Поделиться через фейсбук Поделиться на Twitter Выложить на Одноклассники Поделиться в ВКонтакте Поделиться в Google Plus Отправить через Viber Отправить через Telegram Копировать ссылку