Поиск по публикациям
Блог "Черногория"


Аренда авто в Черногории: 10 советов, как сделать это правильно

На самом деле, аренда авто в Черногории не имеет ярко выраженных особенностей, и советы достаточно универсальны, но я постарался адаптировать их именно к этой стране.

1.Рассматривайте как можно больше вариантов. Как правило, первый попавшийся – не всегда единственный и самый лучший. Не поленитесь обзвонить все компании, занимающиеся прокатом в вашем городе. Ищите авто заранее, хотя бы за пару дней через фейсбук и знакомых, и у вас обязательно будут отличные предложения. Сарафанное радио работает «на ура», и ваши друзья, которые уже брали машину, вряд ли посоветуют вам плохое. Черногория – маленькая страна, здесь дурные слухи распространяются очень быстро, а хорошие – еще быстрее. Аренда авто в Черногории - наиболее популярный вид заработка, и плохая репутация никому не нужна.

2.Среди всех машин выбирайте ту, которая действительно подходит под ваши нужды, даже если она дороже. Хочется прокатиться с ветерком по Боке – выбирайте кабриолет, хочется экономно ездить по делам в другой город – выбирайте небольшую малолитражку, нужно встретить в аэропорту трех друзей с чемоданами – берите универсал или минивэн. Не берите то, что вам совсем не подходит. В противном случае будете пытаться впятером забраться в крутую горку на маленьком Шевроле Спарке или в гордом одиночестве рассекать на огромном Тойота Тундра, впустую прожигая бензин. Все-таки не забывайте, что арендованная машина – это машина на какое-то время, которая берется под определенные цели, и не более того. Изменятся цели – возьмете другую машину, благо аренда авто в Черногории - дело нехитрое.

3.При осмотре автомобиля не поленитесь сфотографировать все проблемные места, каждую царапину и потертость, я даже советую забраться под передний и задний бамперы, чтобы убедиться, что они в полном порядке снизу.
Бывали случаи, что владельцы прокатных контор после сдачи авто обратно, указывали на трещину в бампере и обвиняли в этом арендатора. Правда, такое было в Италии, в Черногории о подобном не слышал, но все когда-то бывает впервые. Все повреждения должны быть отмечены в договоре (все-таки, хоть аренда авто в Черногории обычно и воспринимается туристами без фанатизма, лучше проявить некую педантичность, пригодится). Также проверьте наличие запаски, баллонного ключа, домкрата, знака аварийной остановки, комплекта запасных ламп, аптечки и светоотражающего жилета. Зимой в ряде мест страны еще требуются цепи, не забывайте об этом во избежание штрафа.

4. Практически всегда прокатная контора берет задаток в 100-200 евро, возможно, больше – зависит от класса авто и самой конторы.
Отразите этот момент в договоре и сумму, которую вы им оставляете. Да, задаток, как и сама аренда авто, в Черногории традиционно оплачивается наличными. Иметь терминал безналичного расчета в Черногории крайне накладно и расточительно, так что имейте это ввиду заранее, еще до того, как придется впопыхах искать ближайший банкомат.

5. Несмотря на то, что многие утверждают о наличии закона, запрещающего туристам водить авто на местных номерах, принадлежащее частному лицу, а не рентакару – это миф.
С другой стороны, нет никаких подтверждений, что это легально. Ввиду несовершенства местного законодательства, будем считать, что все, что прямо не запрещено – то разрешено, того же мнения придерживаются и полицейские, которые не обращают внимания на то, кто за рулем. Аренда авто в Черногории - это полноценный вид коммерческой деятельности, и осуществляется такая деятельность по лицензии. Но вы ведь договорились взять авто по дружбе, без всяких денег, просто потому что ваш черногорский приятель – отличный парень, не правда ли?

6. Всегда имейте запасной вариант.
Это или подстраховка в другом рентакаре, или поиск альтернативы в виде автобусов и электричек – никто не может гарантировать, что забронированную для вас машину не пересдадут на более выгодных условиях. Вы им не друг и не родственник, а заработать больше хочется всем и всегда, так что не надейтесь на порядочность и мифические договоренности, и готовьте себе сразу несколько вариантов – так вы не окажетесь без машины за три часа до того, как надо встречать семью с самолета.

7. Если вы не педант, берите пыльную машину, предупреждайте прокатчиков заранее, что мыть не обязательно – вы ее все равно запачкаете через пару километров, зато у вас не будет заботы ее мыть перед сдачей. Здесь вопрос не столько в деньгах (мойка авто даже с чернением колес стоит в среднем 5 евро), как в поиске этой мойки, и последующем маршруте до рентакара, чтобы снова не замарать машину. Пыльную взяли – пыльную сдали.

8. Топливо. Обычно авто сдается с полным баком, что значительно упрощает жизнь. Сразу же заезжайте на первую попавшуюся заправку и просите долить до полного – так вы узнаете, сколько литров не хватает в баке, и в дальнейшем не перельете перед сдачей авто – стрелка на датчике весьма условна. Бензин в Черногории хоть и дешевле европейского, но не намного, и даже пара лишних литров сверх того, что было изначально, может перечеркнуть все ваши усилия по поиску более дешевой аренды.

9. Старайтесь не задерживать сдачу авто, привозите в назначенный час или чуть раньше – скорее всего, эта машина практически сразу же будет сдана другому клиенту, особенно в сезон.
Возможно, что именно с вас будет взята часть упущенной прибыли, если из-за вашей нерасторопности рентакар потеряет клиента, тем более, в договоре точно будут прописаны штрафные санкции за просрочку, но брать их или не брать – зависит от настроения приемщика. Ну или, если ситуация не зависит от вас, вы стоите в огромной пробке уже третий час, то хотя бы предупредите о задержке. Элементарная вежливость порой способна сделать больше, чем вы думаете.

10. И, напоследок, совет, который кажется таким простым, но вместе с тем, об этом забывают совершенно все: возьмите антибактериальные салфетки и протрите руль и рычаг переключения передач – это никто никогда не делает: ни предыдущие арендаторы авто, ни рентакарщики, ни даже мойщики машин.

Удачи вам на дорогах.

#BogovVladimir

Эта публикация доступна на следующих языках:
English   Српски   Русский  

Сообщить о нарушении

Мы отправили вам ссылку для активации Вашей учетной записи. Пожалуйста, обратите внимание
Ошибка Нравится! Не нравится! К сожалению, есть ошибка в запросе. Пожалуйста, обновите страницу. Сохранить комментарий Минимальная длина комментария 5 символов. Пожалуйста, обратите внимание Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий? Удалить комментарий Ссылка на комментарий Выделите и скопируйте эту ссылку: Сообщить о нарушении Описание проблемы или суть претензий: Если вы считаете, что эта страница нарушает правила нашего сервиса, сообщите нам об этом! Пользователь: Комментарий # Удалить все комментарии Пожалуйста, опишите суть претензий Бан пользователя Разблокировать пользователя Вы уверены, что хотите заблокировать данного пользователя? Вы уверены, что хотите разблокировать этого пользователя? После этого: Доступ к этому сообществу будет полностью закрыт для Вы можете разблокировать пользователя позже в настройках своего сообщества. Все публикации и комментарии, сделанные этим пользователем в вашем сообществе, также будут удалены. Количество просмотров и уникальных пользователей (когда читатель был более 20 секунд) Поделиться через фейсбук Поделиться на Twitter Выложить на Одноклассники Поделиться в ВКонтакте Поделиться в Google Plus Отправить через Viber Отправить через Telegram Копировать ссылку