Поиск по публикациям
Блог "Черногория"


Так чем же все-таки торговала Черногория с Россией?

Вопрос вполне здравый, и встречается он в свете последних событий довольно часто. Громкое и красивое слово эмбарго заставляет мучительно морщить лоб в тщетных попытках продолжить фразу Теперь в России не будет черногорского... Черногорского чего?

Что ввозила Черногория на таможенную территорию РФ все эти годы и без чего в связи с введением продэмбарго остался российский потребитель?

Первая ассоциация - это мясо. Пусть немного, но кое-какие объемы были. Правда, запрет на импорт свинины из Черногории вводился как временная мера еще в ноябре 2014 года. В какой-то момент эксперты Россельхознадзора обратили внимание, что поставки мясной продукции из Черногории постоянно растут и осуществляются в объемах, превышающих исторические возможности страны как производителя. После ряда проверок было установлено, что значительная доля черногорского мяса имеет голландское и польское происхождение. Проще говоря, эмбарго на свинину было введено по факту реэкспорта обезличенной продукции. В дальнейшем запрет был снят, но ограничения по импорту оставались. Замороженные мясные продукты и чудесные национальные копчености вроде пршута в Россию ввозиться продолжали (кстати, в отношении ввоза пршута скорее можно говорить о Сербии), но масштабы поставок были поистине сувенирными.

Второй сектор - черногорские вина. Здесь снижение объемов поставок алкогольной продукции из Черногории также связано с характерными для этого года подвижками на рынке импортеров: компания Лудинг Трейд, ввозившая в Россию вина из Черногории, в одночасье утратила лидерские позиции еще в июле, т.к. занималась винами фактически всего Евросоюза. В условиях продэмбарго основной удар пришелся на Испанию и Францию, а первое место теперь занимает безвестный поставщик из Абхазии Мистраль Алко.

Третья область - это фрукты и овощи, сухофрукты из Черногории. Здесь опять же слово эмбарго звучит громче, нежели все последствия введения запрета вместе взятые. Уничтожению подверглась плодоовощная продукция на сумму, не достигающую 50 000 долларов.

Иными словами, масштабы экономических потерь Черногории оценивать самой Черногории, но можно предположить, что последнее решение РФ относительно расширения эмбарго не внесло фактических существенных изменений в ситуацию.
Сообщить о нарушении

Мы отправили вам ссылку для активации Вашей учетной записи. Пожалуйста, обратите внимание
Ошибка Нравится! Не нравится! К сожалению, есть ошибка в запросе. Пожалуйста, обновите страницу. Сохранить комментарий Минимальная длина комментария 5 символов. Пожалуйста, обратите внимание Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий? Удалить комментарий Ссылка на комментарий Выделите и скопируйте эту ссылку: Сообщить о нарушении Описание проблемы или суть претензий: Если вы считаете, что эта страница нарушает правила нашего сервиса, сообщите нам об этом! Пользователь: Комментарий # Удалить все комментарии Пожалуйста, опишите суть претензий Бан пользователя Разблокировать пользователя Вы уверены, что хотите заблокировать данного пользователя? Вы уверены, что хотите разблокировать этого пользователя? После этого: Доступ к этому сообществу будет полностью закрыт для Вы можете разблокировать пользователя позже в настройках своего сообщества. Все публикации и комментарии, сделанные этим пользователем в вашем сообществе, также будут удалены. Количество просмотров и уникальных пользователей (когда читатель был более 20 секунд) Поделиться через фейсбук Поделиться на Twitter Выложить на Одноклассники Поделиться в ВКонтакте Поделиться в Google Plus Отправить через Viber Отправить через Telegram Копировать ссылку