Поиск по публикациям
Блог "Черногория"


Давайте снимать кино: достопримечательности Черногории как идеальная декорация

Черногория - очаровательная страна, великолепные горные ландшафты которой омывает ласковая Адриатика. Более чем 41% территории страны занимают леса и лесные угодья, Скадарское озеро является самым крупным озером не только страны, но и всего Балканского полуострова. Прибавим к этому мягкий климат и экологически чистую среду, и мы получаем идеальное место для развития киноиндустрии.

Природные и архитектурные достопримечательности Черногории - это естественная съемочная площадка под открытым небом, где горные ландшафты, пещеры, гроты, морское побережье, острова станут готовыми идеальными декорациями для любой кинокартины.

Современное кинопроизводство в последнее время старается больше использовать съемку на пленэре, так как ни один закрытый павильон не может конкурировать с живой природой и по выразительности, и по естественному освещению. И даже с приходом компьютерной графики в кино, когда современным мастерам удается воссоздать атмосферу природы в закрытых студиях, натуральные условия остаются вне конкуренции.

Режиссер Питер Джексон стал известным на весь мир и превратил Новую Зеландию в один из крупнейших туристических центров только благодаря тому, что снял ряд фильмов на фоне ее пейзажей. А ведь Черногория с Новой Зеландией очень похожи. Пересмотрите еще раз фильмы “Кинг - Конг”, “Властелин Колец” или “Хоббит,” и вы поймете, что каждый из этих фильмов можно было бы снять и тут.

Плюс ко всему, архитектурные достопримечательности Черногории не имеют себе равных и помогут зрителю перенестись фактически в любую эпоху, нужно только правильно подобрать место. Так, многочисленные крепости и замки Черногории могли бы стать великолепными декорациями для исторических фильмов и картин в жанре фэнтези. Даже несмотря на то, что многие достопримечательности Черногории требуют серьезной реставрации, можно всегда использовать их как декорации переднего плана, а остальное можно будет дорисовать в студии с помощью компьютерной графики.

Ярким примером, как можно успешно использовать достопримечательности Черногории в большом кино, стал Форт Святого Лаврентия в городе Дубровник в соседней с нами Хорватии. Сериал “Игра престолов” снимали именно тут. И каков итог? На сегодняшний день Дубровник является главным туристическим городом страны, а в фильме мы его видим как Королевскую гавань в городе Семи королевств. Живые декорации гармонично дополнились компьютерной графикой и мы получили прекрасный фильм, который хочется смотреть снова и снова.

Съемки сериала внесли большой вклад в экономику города, так как, во-первых, дали дополнительные рабочие места (команда поддержки, роли в массовке), и во-вторых - привлекли массу туристов, желающих посетить страну, где снимали любимый сериал.
Как отметил мэр Дубровника Андро Влахусич в одном из интервью: “Я надеюсь, что «Игра престолов» сделает для нашего города то же самое, что «Властелин колец» для Новой Зеландии”.
Все это сыграло большую роль в развитии экономики не только Дубровника, но и всей Хорватии.

Важнейшей отраслью экономики Монтенегро является туризм. Так почему же не использовать исторические достопримечательности Черногории для съемок хорошего фильма, который привлечет дополнительное внимание туристов к стране?

Еще один пример - это Мальта, которая тоже во многом схожа с Черногорией.
Тут снимали такие известные фильмы как «Граф Монтекристо», «Гладиатор», «Мюнхен», «Унесённые», «Лига выдающихся джентльменов», «Троя», «Код Да Винчи», «Иная лояльность», а также множество проектов для телевидения, музыкальных клипов и рекламы. А весь материал для исторической кинокартины «Агора», был практически полностью снят на острове. Бюджет фильма составил 30 млн евро. За 10 лет правительству Мальты удалось создать благоприятные условия для развития кинобизнеса, неплохую техническую и финансовую базу.

Всем компаниям, которые снимают свои кинокартины на острове, возвращается до 20% бюджета фильма, и, учитывая тот факт, что только один день съемок в столице Мальты стоит около 15 тыс. евро, система скидок помогает частично компенсировать затраты. Иногда правительство может сделать дополнительный бонус в виде 20 % скидки( если фильм обещает быть блестящим и имеет хорошие перспективы). А если вы, к примеру, в фильме упомянете именно Мальту, а не какое-то иное место, то вы можете получить дополнительные 2 процента скидки. Очень хорошую прибыль приносят создание декораций и костюмов, аренда оборудования и реквизита. Также Мальта просит делать обязательную страховку для всей съемочной группы и оборудования, а это доход в несколько миллионов евро в год.

Так чем же природные и культурные достопримечательности Черногории хуже? Здесь есть все факторы для успешного развития кинобизнеса: география, климат, удивительные морские горизонты и горно-лесные пейзажи. Может быть, стоит обратить на эту область более пристальное внимание?

Костомаров Николай

Эта публикация доступна на следующих языках:
English   Hrvatski   Русский  

Сообщить о нарушении

Мы отправили вам ссылку для активации Вашей учетной записи. Пожалуйста, обратите внимание
Ошибка Нравится! Не нравится! К сожалению, есть ошибка в запросе. Пожалуйста, обновите страницу. Сохранить комментарий Минимальная длина комментария 5 символов. Пожалуйста, обратите внимание Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий? Удалить комментарий Ссылка на комментарий Выделите и скопируйте эту ссылку: Сообщить о нарушении Описание проблемы или суть претензий: Если вы считаете, что эта страница нарушает правила нашего сервиса, сообщите нам об этом! Пользователь: Комментарий # Удалить все комментарии Пожалуйста, опишите суть претензий Бан пользователя Разблокировать пользователя Вы уверены, что хотите заблокировать данного пользователя? Вы уверены, что хотите разблокировать этого пользователя? После этого: Доступ к этому сообществу будет полностью закрыт для Вы можете разблокировать пользователя позже в настройках своего сообщества. Все публикации и комментарии, сделанные этим пользователем в вашем сообществе, также будут удалены. Количество просмотров и уникальных пользователей (когда читатель был более 20 секунд) Поделиться через фейсбук Поделиться на Twitter Выложить на Одноклассники Поделиться в ВКонтакте Поделиться в Google Plus Отправить через Viber Отправить через Telegram Копировать ссылку