Поиск по публикациям
Блог "Черногория"


Туризм в Черногории как часть программы экономических реформ

Основная цель программ экономического развития Черногории - повышение качества жизни населения. Среди приоритетных отраслей, которые должны приближать эту цель, на первом месте – туризм. В Черногории направления развития экономики моделируются на базе европейской стратегии «Европа 2020: стратегия разумного, устойчивого и всеобъемлющего роста», которая действует с 2010 года. Программа разработана для ЕС и стран-кандидатов в ЕС.

В рамках этого общеевропейского стратегического документа была разработана программа экономических реформ Черногории на 2013 – 2016 год. В ней подтверждалось движение страны в Евросоюз, но с учётом кризисных явлений в ЕС.

Позднее, в связи с событиями на региональном и глобальном уровне (по всей видимости, имеется в виду украино-российский кризис и его последствия), была принята программа реформ на 2015 – 2018 гг., в которой положения предыдущей программы были скорректированы. Разрабатывать планы на более длительный период в Черногории опасаются из-за невнятной политической и экономической ситуации в мире.

Туризм в Черногории - это своеобразная база развития экономики, поэтому оценим результативность программы реформ 2013 – 2016 года в туристической отрасли.

В 2014 году Черногорию посетили 1.517.376 туристов, что на 1,7% больше, чем в 2013 году. Туристы оставили в стране 728,8 млн. евро, что на 1,08% больше, чем в 2013 году. На тот момент туризм в Черногории был приблизительно одинаково популярен среди сербов и россиян: 24,5% туристов прибыли из Сербии, 24,3% - из России. Нельзя сказать, что такие показатели удовлетворительны.

Среди недостатков, которые мешают полноценно развивать туризм в Черногории как эффективную отрасль экономики: ярко выраженный сезонный характер, недооценка потенциала северных территорий и их слабая доступность, слабые инвестиции в существующие туристические объекты, индифферентное отношение местного самоуправления к туризму, нестандартизированные туристические услуги, удалённость от основных туристических маршрутов, плохая инфраструктура, импортозависимость и прочие негативные факторы. Очевидно, что многие проблемы выходят за рамки туристической отрасли.

Туризм в Черногории не может выйти на достойный уровень и по причине отсутствия отелей высокого класса. Установившийся тип отдыха не способствует инвестированию в эту отрасль.

Как представляют себе туризм в Черногории отдыхающие? Подсчитано, что в 2014 году 72,4% гостей приезжали наслаждаться пассивным отдыхом, 41% всячески развлекаться, 31,9% посетили Черногорию в поисках приключений. Но эти туристы в среднем проводили здесь по 6 дней и тратили в день примерно 62 евро.


Взаимосвязь понятна: мало отелей высокого класса, мало и по-настоящему состоятельных туристов. Обратная взаимосвязь тоже очевидна…

Государство здесь намеревается выступить драйвером перемен. Среди мер, которые должны привлечь инвесторов в отельный бизнес: снижение НДС, освобождение от уплаты налога на имущество в течение 10 лет, освобождение от уплаты налога на прибыль и подоходного налога на доходы физических лиц в течение 10 лет, сокращение взносов на доходы физических лиц до 50%, в течение 10 лет, субсидирование процентных ставок на уровне 3 – 4% для инвестиций в отели, срок погашения от 15 до 25 лет, льготный период кредита два года, освобождение от уплаты налогов на поставку воды. В результате через 20 лет в Черногории должно быть построено 76 4-5-звёздочных отелей. А вот выйдет ли благодаря этому туризм в Черногории на новый уровень - большой вопрос.

Видимо, в рамках программы, в течение 2015 года планируется существенно продвинуться в строительстве Портон (Герцег-Нови-Кумбор) – уложить фундамент для отеля, углубить дно для пристани для яхт; к концу текущего года должна быть завершена первая очередь строительства Кристал Ривьера (Петровац); к тому же времени планируется завершить строительство основных объектов Хилтон (Подгорица); Porto Montenegro (Тиват) в конце 2015 года должен иметь 455 причалов.

Как развивается туризм в Черногории в этом году? На сегодняшний день есть статистика по туризму за первое полугодие. В период с января по июнь 2015 года Черногорию посетили 390174 туристов, что примерно на 12% больше, чем в аналогичный период прошлого года (АППГ). Каждый месяц полугодия 2015 года в Черногорию прибывало туристов немного больше сравнительно с АППГ. В июне в Черногорию прибыло туристов из России 45362 человек, что составляет 27% всех туристов; 32 021 туристов – из Сербии, 19,6%. Сравнительно много прибывает в Черногорию из Польши, Франции, Украины, Косово, Боснии-и-Герцеговины. Из некоторых стран туристов в первом полугодии 2015 года было меньше (хотя и ненамного меньше, чем год назад).

Был ли рост количества российских туристов быстрым результатом программы реформ, пока сказать сложно. В России происходят бурные события, которые, скорее всего, в гораздо большей степени влияют на поток туристов, чем какие-либо реформы внутри Черногории. В частности, если Черногорию российский турпоток вырос, то в целом количество российских туристов, выезжающих за рубеж, в первом полугодии 2015 года сократилось на 40% к АППГ. В следующем полугодии, как подсказывает наш бесценный российский опыт, всё может быть наоборот или вообще никак. Учитывается ли возможность резкого сокращения турпотока из России в Черногорию, вот вопрос.

Материал подготовлен на основе следующих ресурсов:
http://www.monstat.org/cg/page.php?id=1295&pageid=44
http://www.gov.me/vijesti/146546/Program-ekonomskih-reformi-2015-2017.html

Евгений Новожилов

#EvgenyNovozhilov
Сообщить о нарушении

Мы отправили вам ссылку для активации Вашей учетной записи. Пожалуйста, обратите внимание
Ошибка Нравится! Не нравится! К сожалению, есть ошибка в запросе. Пожалуйста, обновите страницу. Сохранить комментарий Минимальная длина комментария 5 символов. Пожалуйста, обратите внимание Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий? Удалить комментарий Ссылка на комментарий Выделите и скопируйте эту ссылку: Сообщить о нарушении Описание проблемы или суть претензий: Если вы считаете, что эта страница нарушает правила нашего сервиса, сообщите нам об этом! Пользователь: Комментарий # Удалить все комментарии Пожалуйста, опишите суть претензий Бан пользователя Разблокировать пользователя Вы уверены, что хотите заблокировать данного пользователя? Вы уверены, что хотите разблокировать этого пользователя? После этого: Доступ к этому сообществу будет полностью закрыт для Вы можете разблокировать пользователя позже в настройках своего сообщества. Все публикации и комментарии, сделанные этим пользователем в вашем сообществе, также будут удалены. Количество просмотров и уникальных пользователей (когда читатель был более 20 секунд) Поделиться через фейсбук Поделиться на Twitter Выложить на Одноклассники Поделиться в ВКонтакте Поделиться в Google Plus Отправить через Viber Отправить через Telegram Копировать ссылку