Поиск по публикациям
Блог "Черногория"

Визаран из Черногории: совмещаем приятное с полезным

Достаточно большое количество россиян по многим причинам живет в Черногории без оформления годового вида на жительство и каждый месяц выезжает в соседнюю страну на так называемый «визаран» (от английского visa run), что дает возможность беспрепятственно жить в Черногории еще 30 дней.

У новичков обычно возникают вопросы, как провести данную процедуру технически грамотно и совместить приятное с полезным: успеть посмотреть красоты соседнего государства, а главное – куда поехать, чтобы затраты оказались оправданными.

Самые популярные направления – это Босния, Албания, Хорватия, Сербия и Италия. Рассмотрим все плюсы и минусы этих стран с точки зрения нового жителя Черногории.

 

Босния, Требинье



 Не переживайте, что на указателе после границы написано «Република Српска» - это правда Босния, точно не Сербия, и вы приехали правильно. Обычно этим направлением пользуются жители Херцег-Нови, Котора, Тивата и всего Бока-Которского залива, поскольку расстояние до границы весьма невелико. Главное преимущество Боснии – это ее близость и безвизовый въезд для россиян в любое время года. В отличие от Хорватии и Италии, здесь не требуют ни открытого шенгена, ни собственной визы, а также не отменяют безвизовый въезд вне сезона, как Албания.

Самый ближайший к границе – город Требинье. Очаровательное, тихое, уютное место с красивыми улочками и Старым городом, где можно отлично пообедать.  Местная река Требишнице считается одной из самых крупных в Европе.

В Боснии достаточно невысокие цены на продукты и одежду, и многие устраивают шоп-туры по боснийским магазинам. Имейте ввиду, что евро там – неофициальная валюта, но в некоторых туристических зонах его принимают по курсу 1 евро к 2 местным маркам.

Еще нельзя не отметить невероятно чистый горный воздух, которым наполнена долина между границей и Требинье. Хотя бы ради этого стоит там побывать.

Что посмотреть: Старый город, центр, реку Требишнице.

 

Албания, Шкодер



 Каждое лето для россиян открывается возможность посещать страну без визы, а в остальное время необходимо иметь открытый шенген или визу Албании. В выходные есть риск простоять на границе несколько часов: многие ездят за продуктами и дешевой одеждой в Шкодер, который всего в 13 км от Черногории.

Шкодер – крупный город, словно застывший в 80-х годах прошлого века, с ненавязчивым восточным колоритом,  из-за невзрачных пятиэтажек выглядящий немного неухоженно и мрачно. Много велосипедистов и хаос на дорогах не дадут вам расслабиться, если вы за рулем.

Если ваша цель – визаран и покупка недорогих продуктов, то можете заехать в супермаркет в километре от границы и вернуться обратно. Кстати, небольшой лайфхак: если на КПП очередь из машин, вы можете пройти за 10 минут границу пешком, оставив авто на парковке.

Цены в Шкодере выглядят заманчиво, но главное, за чем сюда все едут – это китайское сгущенное молоко «Панда» - визитная карточка страны для наших соотечественников, соскучившихся по сгущенке. Цена – 250 лек. Курс местной валюты: 1 евро к 140 лекам примерно и в большинстве магазинов можно расплачиваться евро, но будьте готовы, что у вас могут не принять мелочь или дать вам сдачу в леках – евро официально не в ходу, так что все финансовые манипуляции с евро – личное дело каждого владельца лавки или магазина.

Что посмотреть: крепость Розафа, пешеходную аллею в центре.

 

 Сербия, Белград

 Стоит отметить, что это самая удаленная граница от приморских городов Черногории, а весь путь до Белграда на авто займет в среднем 10 часов. Можно рекомендовать визаран в Сербию только в случае, если вы действительно хотите посмотреть достопримечательности, поскольку ехать сюда только ради штампа в паспорте очень дорого и долго.

 Два города, которые стоит посетить, будучи в Сербии – Белград и Нови Сад. За один день вы сделать это точно не успеете, поэтому имеет смысл планировать поездку минимум на все выходные.

Белград после городов Черногории кажется огромным. Широкие дороги с выделенными полосами под общественный транспорт, невообразимые развязки и мосты – все это вызывает восторг у человека, прожившего хотя бы пару месяцев в Челуге или Марковичах. Здесь вы найдете и крупные торговые центры с известными брендами, и сети популярных фастфудов, и хорошие, достаточно недорогие рестораны, и бесплатные парковки прямо в центре, и еще много чего.

Валюта – сербский динар, его курс к евро примерно 120:1. Во всех торговых центрах есть обменники, также они есть на крупных улицах и называются «менячницы». Многие здания все еще хранят следы войны: сколы и отслоившуюся штукатурку.

Цены на продукты и одежду примерно равны черногорским.



Главная достопримечательность Белграда – крепость Калемегдан, с которой открывается потрясающий вид на город и место слияния Савы с Дунаем, но и широкие пешеходные улицы в центре с многочисленными кафе тоже заслуживают внимания. Единственное разочарование – местный зоопарк. Если вы были в других европейских зоопарках, этот оставит гнетущее чувство жалости к животным, да и сам он весьма небольшой по размерам – не торопясь можно обойти за 20 минут.

Что посмотреть: крепость Калемегдан, место слияния Савы с Дунаем, набережная.

 

 Хорватия, Дубровник

 Самый близко расположенный к Черногории город Хорватии – Дубровник. Красивейшее место на побережье с огромной крепостью, где, как говорят, снимали несколько серий «Игры престолов».

Требуется виза Хорватии или открытая шенгенская (под открытой подразумевается, что вы уже въезжали по ней в ЕС, и у вас есть подтверждающий штамп). За свои  усилия вы получаете полноценный европейский город с красивой набережной, узкими улочками, свободными платными паркингами и очень-очень-очень красивой крепостной стеной, где, несмотря на ее статус культурно-исторического объекта, все еще живут люди и даже есть школа!

На границе могут придирчиво осмотреть авто и проверить документы, как со стороны Черногории, так и со стороны Хорватии. Возможно, это мы так неудачно попали, а может быть, это закономерность, так что в любом случае, лучше иметь весь пакет документов и не надеяться «на авось«.

Цены чуть выше черногорских, евро принимают не везде, но в кафе и ресторанах расплатиться можно. Зато везде принимают банковские карты – с этим нет никаких проблем.

Что посмотреть: крепостные стены, если останется время – прогуляться по набережной.

 

Италия, Бари

Если у вас есть шенгенская виза, то очень рекомендую посетить Италию на пароме из Бара. Одна ночь в пути – и вы в прекрасном старинном Бари. Город с многовековой историей, который однозначно заслуживает того, чтобы его увидеть. Но все же, Бари обычно – отправная точка для путешествия в Рим. Если вы спланируете поездку заранее, то сможете купить недорогие билеты на поезд Бари-Рим примерно за 20-30 евро, тем не менее, визаран в Италию все равно самый дорогой по стоимости билетов в этом обзоре, но вы можете оправдать это недорогим шопингом.

Один из плюсов пересечения границы в порту Бара – практически полное безразличие пограничников к вашей персоне. Вещи не досматриваются, квитанция об оплате туристического сбора не проверяется – не скажу, что так происходит всегда, но чаще всего – именно так.

Что посмотреть: Базилику св. Николая, собор св. Сабина, весь центр города.

 

Богов Владимир

#BogovVladimir

Эта публикация доступна на следующих языках:
English   Hrvatski   Српски   Русский  

Сообщить о нарушении

Мы отправили вам ссылку для активации Вашей учетной записи. Пожалуйста, обратите внимание
Ошибка Нравится! Не нравится! К сожалению, есть ошибка в запросе. Пожалуйста, обновите страницу. Сохранить комментарий Минимальная длина комментария 5 символов. Пожалуйста, обратите внимание Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий? Удалить комментарий Ссылка на комментарий Выделите и скопируйте эту ссылку: Сообщить о нарушении Описание проблемы или суть претензий: Если вы считаете, что эта страница нарушает правила нашего сервиса, сообщите нам об этом! Пользователь: Комментарий # Удалить все комментарии Пожалуйста, опишите суть претензий Бан пользователя Разблокировать пользователя Вы уверены, что хотите заблокировать данного пользователя? Вы уверены, что хотите разблокировать этого пользователя? После этого: Доступ к этому сообществу будет полностью закрыт для Вы можете разблокировать пользователя позже в настройках своего сообщества. Все публикации и комментарии, сделанные этим пользователем в вашем сообществе, также будут удалены. Количество просмотров и уникальных пользователей (когда читатель был более 20 секунд) Поделиться через фейсбук Поделиться на Twitter Выложить на Одноклассники Поделиться в ВКонтакте Поделиться в Google Plus Отправить через Viber Отправить через Telegram Копировать ссылку