Поиск по публикациям
Блог "Черногория"


Жизнь в Черногории: можно ли уверенно говорить о благополучии?

Итак, поговорим об уровне жизни в Черногории на сегодняшний день. Большинство приезжих испытывают соблазн переехать в Черногорию, побывав здесь несколько раз на отдыхе. А вот можно ли считать жизнь в Черногории благополучной и безоблачной как с экономической точки зрения, так и по ряду других факторов?

Начнем с мнения самих черногорцев. На протяжении многих лет результаты опросов показывают, что местные жители считают жизнь в Черногории комфортной независимо от своих заработных плат. Можно даже назвать жизнь в Черногории счастливой, если поговорить хотя бы с десятком черногорцев.

ООН каждый год составляет статистику по уровню жизни стран мира, так называемый ИРЧП (индекс развития человеческого потенциала). Так вот, жизнь в Черногории, согласно этим данным, ежегодно становится лучше. На данный момент страна занимает 52 место из 186.

Положительно оценивают жизнь в Черногории и иммигранты, отмечающие спокойствие рабочего ритма, здоровый климат, безопасность и стабильность (при наличии постоянного источника дохода или хорошего заработка). Отзывы тех, кто переехал в Черногорию недавно, имеют один общий момент: все говорят о том, что черногорцы способны научить получать удовольствие от жизни, никуда не спеша. Как ни странно, для многих этот философский аспект и является определяющим критерием, по которому они выбрали жизнь в Черногории.

Жизнь в Черногории в цифрах и фактах

Размеренность и комфорт - это здорово, но как они выражаются на практике? Что такое отсутствие стресса в цифрах и наслаждение моментами в деталях?

Во-первых, климат. Те, кто хорошо относится к жаре, должны считать жизнь в Черногории поистине райской. Летний сезон здесь - это период с мая по октябрь. Жаркое солнце в середине лета становится палящим, и это обосновывает нескончаемые обеденные сиесты. Зато к ночи, когда становится прохладнее, все оживает. Например, ночные развлекательные заведения Будвы и Котора знамениты на всю Европу. Фестивали, шоу, концерты и перформансы не прекращаются в Черногории никогда. Плюс в том, что даже если вы просто живете и работаете в Черногории, вы все время будете находиться в этой атмосфере праздника. те же, шум не по душе, вполне могут выбрать дом в Черногории подальше от пляжно-туристической зоны.

Средняя продолжительность жизни в Черногории - около 75 лет. Сравните: мировой порог приблизительно на 10 лет меньше. Отличная экология и возможность сберечь нервы - существенный фактор, который также заставляет многих сменить шум мегаполиса на тихую жизнь в Черногории.

Сколько стоит жизнь в Черногории? Цены здесь ниже, чем в Европе, при этом продукты в большинстве своем являются действительно здоровыми и экологически чистыми. Так, отовариваясь в местном маркете на неделю вперед для семьи из 2 взрослых и 1 ребенка, вы заплатите максимум 65 евро при том, что сильно ограничиваться не станете.

Стоимость коммунальных услуг довольно высока по отношению к зарплатам, т.к. тоже приближается к европейским стандартам. Особенно дорого обходится электричество, что является буквально головной болью местных жителей, потому что на электричестве здесь работает практически все.

Зарплаты в Черногории остаются довольно низкими и слабо соответствуют мировому уровню, к которому страна так усиленно стремится. На данный момент статистическими агентствами зафиксирована средняя цифра в 350 евро, хотя для обеспечения нормального качества жизни здесь необходим доход размером по меньшей мере в 1000 евро на семью (по отзывам самих черногорцев).

Культурная жизнь в Черногории довольно богата и насыщенна, и одному только изучению достопримечательностей здесь можно посвятить не один год.

Образование в Черногории, хоть и находится на достаточно приличном уровне, обычно используется как подготовительный этап к европейским вузам.

Итак, жизнь в Черногории будет идеальной для тех, кто сумеет организовать здесь успешный бизнес или умеет довольствоваться малым. Дауншифтинг, стремительно набирающий популярность в качестве новой философии века, как социальная модель отлично соответствует здешним краям.

Эта публикация доступна на следующих языках:
English   Русский  

Сообщить о нарушении

Мы отправили вам ссылку для активации Вашей учетной записи. Пожалуйста, обратите внимание
Ошибка Нравится! Не нравится! К сожалению, есть ошибка в запросе. Пожалуйста, обновите страницу. Сохранить комментарий Минимальная длина комментария 5 символов. Пожалуйста, обратите внимание Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий? Удалить комментарий Ссылка на комментарий Выделите и скопируйте эту ссылку: Сообщить о нарушении Описание проблемы или суть претензий: Если вы считаете, что эта страница нарушает правила нашего сервиса, сообщите нам об этом! Пользователь: Комментарий # Удалить все комментарии Пожалуйста, опишите суть претензий Бан пользователя Разблокировать пользователя Вы уверены, что хотите заблокировать данного пользователя? Вы уверены, что хотите разблокировать этого пользователя? После этого: Доступ к этому сообществу будет полностью закрыт для Вы можете разблокировать пользователя позже в настройках своего сообщества. Все публикации и комментарии, сделанные этим пользователем в вашем сообществе, также будут удалены. Количество просмотров и уникальных пользователей (когда читатель был более 20 секунд) Поделиться через фейсбук Поделиться на Twitter Выложить на Одноклассники Поделиться в ВКонтакте Поделиться в Google Plus Отправить через Viber Отправить через Telegram Копировать ссылку