Поиск по публикациям
Блог "Черногория"


Санкции, говорите?

Казалось бы, политика изоляции России и введенные США и Евросоюзом санкции, к которым недавно присоединилась и Черногория, в самом разгаре! А еще - неблагоприятная динамика цен на нефть. Ну и, конечно же, анти-санкции в виде жесткого запрета на импорт в РФ целого ряда продуктов питания и потребительских товаров из Европы и ряда других стран... Все это должно было привести если не к опустошению прилавков в российских торговых сетях, то хотя бы к значительному внутреннему дефициту, высоким ценам и росту недовольства внешней политикой России внутри страны. Скорее всего, на это и сделана основная ставка США и стран союзников. Но что же происходит с ценами в РФ на самом деле?

Тем, кто допускает мысль в моей предвзятости, скажу прямо - я принципиально далек от политики и никогда не был оголтелым поклонником президента Путина. Да он и не барышня, чтобы его любить. Более того, как бизнесмен, я категорически не поддерживаю проводимую внутри страны экономическую политику, направленную на строительство государственного капитализма. Как гражданин своей страны, хоть и проживающий большую часть времени за рубежом, я плачу налоги в РФ, ведь у меня там бизнес. Неоднократно принимал участие в государственных тендерах и не понаслышке знаю, кто и как в них «выигрывает». Знаю, что вести бизнес честно в РФ практически невозможно. Знаю, что независимая судебная власть в России существует лишь на бумаге. А о презумпции невиновности (в экономической сфере — особенно) остается лишь мечтать. В общем, все сложно. Да и вообще, политика — грязная штука, а разбираться в ней — неблагодарное дело. Время расставит все точки над i...

О чем это я? Да просто хочу попросить Вас отнестись к этой статье объективно, отбросив призму политических взглядов и шизофрению в виде урапатриотизма и прочей фигни. Давайте посмотрим на ситуацию с точки зрения обычного работяги-обывателя (не меня, не бизнесмена, чьи права в РФ вечно ущемляются, а обычной домохозяйки или таксиста, да кого угодно)! Что интересует простых людей в первую очередь? Конечно, цены на продукты питания. И их доступность.

Недавно я ехал по Европе в РФ и, интереса ради, пытался анализировать цены в торговых сетях Евросоюза, чтобы впоследствии сравнить их с ценами на аналогичные продукты и товары в РФ. Также, для сравнения приведу цены на аналогичные товары в Сербии (Белград) - отдельное спасибо Галицкому Алексею за предоставленные данные. За базу взял основные продукты.

Таки имею вам сказать, что настоящее мероприятие повергло меня в легкий шок!

Примечание: цены на фото указаны в российских рублях. Для простоты восприятия: произведен пересчет в евро по курсу 76 рублей за 1 евро - именно этот курс был в день сбора фотоматериалов.

Итак, цены:

ЯБЛОКИ



 

Цена в Черногории – 0,79 за 1 кг

Цена в Европе (Внимание! Польша!) – 0,8 за 1 кг

Цена в Сербии (Белград) - 0,5 за кг

Цена в РФ – от 0,13 за 1 кг (сеть Карусель)

Разница более, чем в 5 раз!

ИКРА красная



Цена в Черногории – 14 евро за 140 грамм

Цена в РФ (лосось) – 2,16 евро за 95 грамм

 

 

 

Разница более, чем в 3 раза!

 

КАРТОФЕЛЬ



 

Цена в Черногории – 0,35 за 1 кг

Цена в Европе – 0,39 за 1 кг

Цена в Сербии – 0,33 за 1 кг

Цена в РФ – 0,18 за 1 кг

 

МОЛОКО



 

Цена в Черногории – от 0,7 за 1 литр

Цена в Европе – 0,6 за 1 литр

Цена в Сербии – 0,55 за 1 литр

Цена в РФ – 0,44 за 1 литр

 

ЯЙЦА

Цена в Черногории – 1,35 за десяток

Цена в Европе – 1,2 за десяток

Цена в Сербии – 1 евро за десяток

Цена в Москве – 0,26 за десяток (Карусель)

 

 

ОГУРЦЫ


Цена в Черногории – 0,4 за 1 кг

Цена в Европе – 0,2 за 1 кг

Цена в РФ – 0,25 за 1 кг

 

 

 

ТВОРОГ

Цена в Черногории – 5 евро за 1 кг

Цена в Европе – 5 евро за 1 кг

Цена в РФ – 1,30 евро за 1 кг
Разница в 4 раза!

 

МАЙОНЕЗ



 

Цена в Черногории – 1,5 за 400 грамм

Цена в Европе – 2,90 за 1 кг

Цена в РФ – 0,69 за 420 грамм (Провансаль)

 

 

ДОРАДО

Цена в Черногории – 10 евро за 1 кг

Цена в Европе – 8 евро за 1 кг

Цена в РФ – 6,44 евро за 1 кг (есть живая!)

 

БАНАНЫ


Цена в Черногории – 1, 25 за 1 кг

Цена в Европе – 0,9 за 1 кг

Цена в Сербия – 1 за 1 кг

Цена в РФ – 0,51 за 1 кг

 

 

ЛУК РЕПЧАТЫЙ

Цена в Черногории – 0,5 за 1 кг

Цена в Европе – 0,6 за 1 кг

Цена в Сербии – 0,23 за 1 кг

Цена в РФ – 0,24 за 1 кг

 

МЕД ЦВЕТОЧНЫЙ

Цена в Черногории – 10 евро за банку 700 грамм

Цена в Европе – 7 за 1 кг

Цена в Сербии – 5 евро за 1 кг

Цена в РФ – 3,45 за 1 кг (Внимание, в Суздале по 2 евро!)

 

 

 

 

Как видите, цены на продукты питания в РФ в среднем в 2 раза ниже, чем в крупных европейских торговых сетях. Не могу отдельно не отметить то, что ассортимент товаров, например, в торговой сети Карусель(ТЦ Вавилон на Проспекте Мира) показался мне еще более широким, чем то, что я видел, например, в австрийских «ашанах». И это несмотря на санкции. Но еще больше меня повергло в шок то, что стоимость одной и той же модели кроссовок в итальянском «оутлете» оказалась выше процентов на 20%, чем в  московском дисконте. Как такое возможно?

И, в качестве апофеоза сравнения цен, приведу следующие примеры:



Бадминтон (2 ракетки + 2 воланчика) за ...72 цента!!!
Ручка для сенсорных экранов (смартфонов) - 80 центов!!!
* Минимальную цену на такую ручку, которую я нашел, была в Италии (и та по скидке) - 8 евро! Разница в 10 раз! Как?

 

 

 

 

 

 

 

 

Безусловно, в РФ огромный рынок сбыта и, возможно, этим и объясняется такой низкий уровень цен. Но как же санкции? Получается, что простой обыватель их не ощущает? И как объяснить многократную (5-10 раз) разницу на цены по ряду позиций, некоторые из которых вообще не относятся к категории важных потребительских товаров??? Жду Ваши комментарии!

Также, предлагаю всех поучаствовать в сравнении цен - буду благодарен всем, кто сможет найти какие-либо потребительские товары, стоимость которых в Европе ниже, чем в РФ! Пишите на news@sve.me с темой «Цены».

Новичков Максим
Сообщить о нарушении

Мы отправили вам ссылку для активации Вашей учетной записи. Пожалуйста, обратите внимание
Ошибка Нравится! Не нравится! К сожалению, есть ошибка в запросе. Пожалуйста, обновите страницу. Сохранить комментарий Минимальная длина комментария 5 символов. Пожалуйста, обратите внимание Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий? Удалить комментарий Ссылка на комментарий Выделите и скопируйте эту ссылку: Сообщить о нарушении Описание проблемы или суть претензий: Если вы считаете, что эта страница нарушает правила нашего сервиса, сообщите нам об этом! Пользователь: Комментарий # Удалить все комментарии Пожалуйста, опишите суть претензий Бан пользователя Разблокировать пользователя Вы уверены, что хотите заблокировать данного пользователя? Вы уверены, что хотите разблокировать этого пользователя? После этого: Доступ к этому сообществу будет полностью закрыт для Вы можете разблокировать пользователя позже в настройках своего сообщества. Все публикации и комментарии, сделанные этим пользователем в вашем сообществе, также будут удалены. Количество просмотров и уникальных пользователей (когда читатель был более 20 секунд) Поделиться через фейсбук Поделиться на Twitter Выложить на Одноклассники Поделиться в ВКонтакте Поделиться в Google Plus Отправить через Viber Отправить через Telegram Копировать ссылку