Поиск по публикациям
Блог "Черногория"

ПОДГОРИЦА И ЦЕТИНЕ: ДВЕ СТОЛИЦЫ ОДНОЙ СТРАНЫ

Часто туристов интересует, почему у такой маленькой страны целых две столицы. Давайте разберемся, как так исторически сложилось.

Обратившись к Википедии, мы увидим, что Черногория действительно имеет две действующие столицы: это Подгорица и Цетине.

Подгорица - фактическая столица, центр деловой и экономической жизни. Здесь расположены один из двух аэропортов, Парламент, Верховный суд и Правительство. Это самый большой и развитый город страны - научный, хозяйственный и транспортный центр Черногории. Большинство факультетов Института Черногории находится именно в Подгорице. За покупками вся страна тоже едет сюда.

Цетине - культурная и историческая столица Черногории. Она привлекает туристов большим количеством музеев, библиотек, старинными зданиями и уютными улочками с европейской атмосферой, по которым так приятно пройтись и отдохнуть от изнуряющей жары (Цетине расположено дальше от побережья и имеет более прохладный климат). Цетине является официальной резиденцией Президента Черногории.
Небольшой экскурс в историю страны поможет нам понять, почему столиц две.

ЦЕТИНЕ

Город Цетине основали в XV веке, и он долгое время являлся экономическим, культурным и религиозным центром Черногории.

Он возник в следствие многочисленных войн с Османской Империей, эти войны и заставили перенести столицу из укрепленного Жабляка  на более безопасную территорию страны. В конце XV века был отстроен Королевский Двор, и чуть позже появился монастырь. Название городу дала протекающая по этим местам река Цетина.

Цетине пережил многочисленные атаки со стороны Турции и Италии. В этот период были уничтожены Двор Короля и монастырь.

Процветание городу принесла династия Петровичей, при которой велись освободительные войны. Двор Короля был отреставрирован лишь в начале XIX в.

Черногория получила независимость в 1878 году, и Цетине получило статус столицы европейского государства.

Тогда же появились красивые новые здания: консульства разных стран, Женский институт, больница и гостиница “Локанда”, отстроены первые доходные дома.

В 1910 г Черногорию признали королевством. В это время Цетине процветал! Вся элита страны съезжалась сюда, что создало благоприятную почву для развития культуры и образования.

После I Балканской войны и последовавшей за ней I Мировой, прогресс города приостановился. В те годы в Цетине выходило 6 газет и работало 4 типографии. Во время австро-венгерской оккупации город был фактически разворован. Во II Мировую Войну Цетине (как и вся Югославия) был захвачен итальяно-немецкой армией.

В перерыве между двумя Мировыми Войнами территория Цетине расширилась, но когда Парламент Черногории в 1946 году принял решение перенести административные органы в Подгорицу (тогда Титоград), процветание Цетине закончилось.

После окончания II Мировой войны, в городе активно развивалась легкая промышленность, строились обувные и одежные мануфактуры.

Цетине не принято считать городом, популярным среди туристов. Но на самом деле, Цетине уютный, спокойный и атмосферный городок с множеством исторических достопримечательностей (монастырь Цетине, Бильярдный дом, королевский театр, музеи и интересные с точки зрения архитектуры здания посольств). В Цетине можно увидеть также Национальную библиотеку, архивы Черногории, Национальный музей, Этнографический музей, Художественный и другие.

В Цетине можно посетить выставки и культурные мероприятия. Любопытно, что именно здесь базируются три самых «творческих» факультета Университета Черногории: музыкальная академия, факультет драматургии, и факультет изящных искусств. И конечно, Министерство Культуры тоже располагается здесь.

Таким образом, Цетине навсегда закрепил за собой статус культурной столицы страны.

 

ПОДГОРИЦА

Если в Цетине акцент приходится на культурную жизнь, то Подгорица всегда имела преимущественно экономическое направление. Уже в начале XX века (1904 г) здесь были основаны первый в стране банк и первая табачная плантация.

Город специализировался на производстве и торговле, а после окончания Второй Мировой войны индустриализация пошла стремительными темпами. Рядом с городом начали разрастаться предприятия легкой, алюминиевой и табачной промышленности. На данный момент развиваются и другие сферы: телекоммуникации, банковский сектор, представительства зарубежных фирм.

Подгорица, как и Цетине, может похвастаться интересным прошлым.

Римский город Бирзиминум, в 3 километрах от которого находилось поселение Диоклея (также являвшееся римской колонией), был основан у холма Горица, от которого и образовалось современное название.

В средние века эти территории входили в состав сербских земель, В 1474 году город перешел к туркам, а с 1878 был возвращен в состав Черногории. С 1946 года Подгорица официально стала столицей Черногории.

В 1952 году произошло еще одно переименование: Подгорица стала Титоградом, и просуществовала под этим именем до 1992 года.

После второй мировой войны, во время которой Подгорица перенесла около 70 (!) бомбежек, город пришлось восстанавливать фактически «с нуля», поэтому исторический образ сохранился лишь фрагментарно. Здесь стоит взглянуть на такие достопримечательности как Часовая башня, Везиров мост, руины античной Доклеи, церковь Святого Георгия и остатки турецкой крепости. Начиная с середины XX века Подгорица обзавелась новой архитектурой: появились новые памятники и достопримечательности, такие как памятники Высоцкому и Пушкину, самый большой храм в стране Воскресения Христова, мосты Миллениум…

Продолжение следует…

Дарья Зорина

#DariaZorina
Сообщить о нарушении

Мы отправили вам ссылку для активации Вашей учетной записи. Пожалуйста, обратите внимание
Ошибка Нравится! Не нравится! К сожалению, есть ошибка в запросе. Пожалуйста, обновите страницу. Сохранить комментарий Минимальная длина комментария 5 символов. Пожалуйста, обратите внимание Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий? Удалить комментарий Ссылка на комментарий Выделите и скопируйте эту ссылку: Сообщить о нарушении Описание проблемы или суть претензий: Если вы считаете, что эта страница нарушает правила нашего сервиса, сообщите нам об этом! Пользователь: Комментарий # Удалить все комментарии Пожалуйста, опишите суть претензий Бан пользователя Разблокировать пользователя Вы уверены, что хотите заблокировать данного пользователя? Вы уверены, что хотите разблокировать этого пользователя? После этого: Доступ к этому сообществу будет полностью закрыт для Вы можете разблокировать пользователя позже в настройках своего сообщества. Все публикации и комментарии, сделанные этим пользователем в вашем сообществе, также будут удалены. Количество просмотров и уникальных пользователей (когда читатель был более 20 секунд) Поделиться через фейсбук Поделиться на Twitter Выложить на Одноклассники Поделиться в ВКонтакте Поделиться в Google Plus Отправить через Viber Отправить через Telegram Копировать ссылку