Поиск по публикациям
Блог "Черногория"

Как приготовить мурену: личный опыт

Так случилось, что я люблю пробовать неизведанное, узнавать новые вкусы и ощущения. Мурену видела несколько раз в Красном море. Она так мерзко извивалась, как змея, что наводила на меня ужас и панику. О том, что ее можно есть, даже мысли не возникало.

Но в Черногории довелось познакомиться с гражданином Косово, который здесь работает, и спросить у него, где лучше покупать рыбу. На следующее утро он позвонил и назначил встречу. По телефону без языкажестов его понять было сложно, пришлось идти. К моему удивлению, он пришел с рыбой, которую купил специально для меня, и выразил готовность идти ко мне домой ее готовить. Пыл товарища пришлось придержать, но от рыбы отказываться стало неловко.

Забрала, открываю пакет, а там мурена. Мерзкая, длинная, змея змеей. Попыталась отказаться вежливо, а он — белое мясо, перфектна рыба. Ладно, будет эксперимент. Заплатив 10 евро, хотя там было меньше килограмма, я прослушала инструктаж, как ее чистить и пообещала справиться. «Добрый» продавец только предупредил, что кровь у рыбы ядовитая, нельзя, чтоб попала в глаза.

Дома мурена была вручена мужу, как более храброму человеку. Он изучил тематические видео на ютюбе, надел перчатки, солнцезащитные очки, кровь-то ядовитая. И начал сдирать шкуру. Зрелище не для слабонервных.



Без шкуры мурена оказалась не такой страшной, просто безликий кусок белого  мяса. Опытные люди в тематических группах на фейсбуке подсказали, что рыба очень  жирная и костлявая, поэтому мариновали ее в вине и соке лимона.

Пока мы чистили и мариновали рыбу, интерес к ней пропал, поэтому мариновалась она больше суток. Жарили на роштиле на маленьком балкончике.

Дальше - полное разочарование. Рыба слишком пропиталась маринадом, был  устойчивый вкус вина и лимона. На вкус — ничего особенного, кроме костей. Их там  столько, что невозможно передать, их невозможно отделить централизованно вместе с позвоночником. Кости маленькие, толстые, рыба ими хаотично пронизана так, что все мясо нужно перебирать руками, еще и при хорошем освещении.

 

 



Гурманы говорят, что мурену следует тушить, пока ее косточки не размякнут под действием температуры, чтобы можно было их кушать. Я верю, но второй раз мучиться не хочется.

Мурена ожидания не оправдала, хотя их особо и не было. Но попробовать было любопытно!

Мария Абрамкина

#MariyaAbramkina

Эта публикация доступна на следующих языках:
English   Hrvatski   Српски   Русский  

Сообщить о нарушении

Мы отправили вам ссылку для активации Вашей учетной записи. Пожалуйста, обратите внимание
Ошибка Нравится! Не нравится! К сожалению, есть ошибка в запросе. Пожалуйста, обновите страницу. Сохранить комментарий Минимальная длина комментария 5 символов. Пожалуйста, обратите внимание Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий? Удалить комментарий Ссылка на комментарий Выделите и скопируйте эту ссылку: Сообщить о нарушении Описание проблемы или суть претензий: Если вы считаете, что эта страница нарушает правила нашего сервиса, сообщите нам об этом! Пользователь: Комментарий # Удалить все комментарии Пожалуйста, опишите суть претензий Бан пользователя Разблокировать пользователя Вы уверены, что хотите заблокировать данного пользователя? Вы уверены, что хотите разблокировать этого пользователя? После этого: Доступ к этому сообществу будет полностью закрыт для Вы можете разблокировать пользователя позже в настройках своего сообщества. Все публикации и комментарии, сделанные этим пользователем в вашем сообществе, также будут удалены. Количество просмотров и уникальных пользователей (когда читатель был более 20 секунд) Поделиться через фейсбук Поделиться на Twitter Выложить на Одноклассники Поделиться в ВКонтакте Поделиться в Google Plus Отправить через Viber Отправить через Telegram Копировать ссылку