Поиск по публикациям
Блог "Черногория"

Открылась Липская пещера: первые впечатления

2015 год ознаменовался открытием для туристов знаменитой Липской пещеры в окрестностях Цетине. К этому событию ее готовили более года. Дело в том, что состояние сводов пещеры экспертами было признано небезопасным, и насладиться красотами одного из самых таинственных мест Черногории не удавалось никому. На данный момент  небольшой участок Липской пещеры полностью реконструирован и оформлен. Возможно, в дальнейшем для людей откроют и новые, ныне неизведанные уголки ее коридоров.

Как рассказывают местные гиды, Липская пещера была обнаружена сравнительно недавно, в период австрийской оккупации (начало XX века) пастухами, чья собака случайно провалилась в карстовое отверстие в почве. Таких «дыр» в горах немало, и падение в карстовую яму почти гарантированно грозит гибелью, поскольку они довольно глубоки. Но собака сумела выбраться сквозь небольшую расщелину, которая и оказалась дверью в удивительный мир Липской пещеры. Австрийцы расширили вход, взорвав основные блокирующие камни. Цели, вероятнее всего, были стратегическими - военнослужащие искали здесь питьевую воду.



Как устроена Липская пещера сейчас? По отзывам первых туристов сезона, отважившихся посетить этот уникальный природный объект, спуск достаточно удобен, правда, освещение не слишком выгодно подчеркивает атмосферу.

Чтобы не замерзнуть во время путешествия, можно использовать два способа согреться. Один местный, подходящий только для взрослых - подойти к экзотическому бару под сводами, второй  традиционный - потеплее одеться и побыстрее ходить. Правда, быстро ходить не получится у тех, кто любит фотографировать - запечатлеть хочется практически каждый уголок.  Потолки, колоннады, природные композиции - все это невероятно экзотично.  Детям понравится доставка до пещеры на веселом паровозике.



Сами экскурсии довольно короткие, и пока до заявленных 40 минут не дотягивают, но есть шанс, что программа будет дополнена и усовершенствована. На данный момент цена взрослого  билета составляет 7 евро. О пещере вам могут рассказать как на сербском, так и на английском языке.

Липская пещера - это неплохое развлечение для всей семьи, а вот стоит ли оно своих денег, лучше поинтересоваться напрямую у тех туристов, которые уже успели это оценить.

Эта публикация доступна на следующих языках:
English   Русский  

Сообщить о нарушении

Мы отправили вам ссылку для активации Вашей учетной записи. Пожалуйста, обратите внимание
Ошибка Нравится! Не нравится! К сожалению, есть ошибка в запросе. Пожалуйста, обновите страницу. Сохранить комментарий Минимальная длина комментария 5 символов. Пожалуйста, обратите внимание Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий? Удалить комментарий Ссылка на комментарий Выделите и скопируйте эту ссылку: Сообщить о нарушении Описание проблемы или суть претензий: Если вы считаете, что эта страница нарушает правила нашего сервиса, сообщите нам об этом! Пользователь: Комментарий # Удалить все комментарии Пожалуйста, опишите суть претензий Бан пользователя Разблокировать пользователя Вы уверены, что хотите заблокировать данного пользователя? Вы уверены, что хотите разблокировать этого пользователя? После этого: Доступ к этому сообществу будет полностью закрыт для Вы можете разблокировать пользователя позже в настройках своего сообщества. Все публикации и комментарии, сделанные этим пользователем в вашем сообществе, также будут удалены. Количество просмотров и уникальных пользователей (когда читатель был более 20 секунд) Поделиться через фейсбук Поделиться на Twitter Выложить на Одноклассники Поделиться в ВКонтакте Поделиться в Google Plus Отправить через Viber Отправить через Telegram Копировать ссылку