Поиск по публикациям
Блог "Черногория"

Своя Ниагара в Черногории: здесь нужно побывать обязательно!

Черногория - это кладезь уникальных природных достопримечательностей, которые ничуть не менее таинственны и загадочны, чем ее древние архитектурные памятники. История каждого места, независимо от его возраста, напоминает старинную легенду о дружбе или вражде человека и Матери-природы.

Точно так  же родился и замечательный уголок в окрестностях Подгорицы, который сосредоточил в себе все условия, необходимые для прекрасного отдыха на лоне природы.

Ниагара в Черногории - это микро-копия знаменитого Ниагарского водопада, которая появилась в результате постройки плотины на реке Циевне. Запруда была необходима местным пастухам и виноградарям, но река, известная вольным и бурным нравом, и в этот раз не поддалась. Она стала перетекать через насыпь, образовав один большой водопад и несколько маленьких.

Самое красивое зрелище здесь разворачивается во время весеннего паводка, когда начинает таять лед на горах Проклетье, откуда река берет свое начало. Весь водоем наполняется кристально чистой водой, в которой отражаются прозрачные небеса Черногории.

 Как  добраться?

Если вы едете со стороны Ульциня, Бара, то уже почти перед самой Подгорицей, после круговой развязки на аэропорт (тут она называется кружный ток), вам на первом же повороте после моста над рекой нужно свернуть направо .

Вы увидите неприметную сельскую дорогу с указателем на Kuća Rakica. По ней вам нужно будет проехать пару километров параллельно реке, пока справа не увидите рекламу ресторана Niagara и резкий съезд вниз, под гору - там и будет ресторан и немного за ним - сам водопад.

Если вы едете со стороны Подгорицы, то доезжайте до круговой развязки на аэропорт, разворачивайтесь на ней обратно и дальше следуйте указаниям выше.

 Чтобы вы совсем не заблудились, вот координаты для навигатора: долгота 19.2791 широта 42.3835

 Черногория не такая большая страна, чтобы не доехать до этого чудесного места, если вы остановились пожить, например, в Ульцине. Да, возможно, это далековато, но не для тех, кто обычно  ездит по 40 километров через весь город на работу.

Раньше со стороны Бара, Ульциня, Сутоморе нужно было ехать по старой дороге на Вирпазар - одна полоса, горный серпантин с каждодневными обвалами - не для новичков, да и из-за скорости в 20 км\ч ехать там было часа 2, не меньше.

Сейчас есть тоннель Созино, протяженностью 4 с небольшим километра - красивый, удобный, и я бы даже назвал его еще одной достопримечательностью страны, связывающей столицу с многими городами на побережье.

 Само по себе место очаровательно, но будьте осторожны – на водопаде нет никаких ограждений, и можно рассчитывать только на свою сознательность и аккуратность. И пожалуйста, не отпускайте руки детей!

 Что из себя представляет Ниагара в Черногории?

Возле водопадов есть отличный ресторан с одноименным названием Niagara, выполненный в стиле эко: возле вас будут бегать гуси и лебеди, кролики и еще множество зверушек. Всех их можно кормить (впрочем, они и и спрашивать не будут – гуси настолько наглые, что оставят вас без хлеба при первой же возможности), официанты могут вынести вам по небольшому батону специально для птиц, и даже не включат это в счет. За всех животных не ручаюсь, но большинство точно ручные, и их можно гладить и тискать (предварительно покормив) – детям будет веселье, не хуже контактного зоопарка.

 А если вы решили провести день наедине с природой, но не отказываясь от комфорта, вам здесь будет приятно и в одиночестве. К тому же никакой платы за посещение водопада нет - это рукотворное чудо открыто для всех!

Кстати, уверен, что большинство людей никогда не кормили и не гладили, например, лебедя: в дикой природе к нему не подобраться, а в зоопарке... скорее всего, тоже не подобраться. Так что это ваш шанс близко познакомиться с миром удивительных птиц.

 Меню  ресторана подается как минимум на трех языках: русский, английский, сербский. Обслуживание хорошее, при небольшом количестве посетителей даже быстрое, а цены… цены на удивление копеечные, учитывая место и популярность ресторана. Четыре мясных вторых блюда, два больших салата, чай-кофе на всех обошлись примерно в 20 евро. Говорят, готовят великолепную форель и другую речную рыбу. Но меня впечатлила обычная жареная курица под сливочным соусом. Еще шутили, нельзя ли заказать самого приставучего гуся в виде гриля, чтобы другим неповадно было клянчить еду в непомерных количествах.

Пока будете добираться – увидите самые большие виноградники Черногории, им нет конца и края, они скрываются где-то на горизонте. По полям перед рекой множество коров и лошадей, так что виды там действительно впечатляющие. Заядлые фотолюбители камеру из рук точно не выпустят.

 Если останется время, его можно провести в Подгорице, посетив кинотеатр или побродив по красивому пешеходному центру.

Богов Владимир

#BogovVladimir
Сообщить о нарушении

Мы отправили вам ссылку для активации Вашей учетной записи. Пожалуйста, обратите внимание
Ошибка Нравится! Не нравится! К сожалению, есть ошибка в запросе. Пожалуйста, обновите страницу. Сохранить комментарий Минимальная длина комментария 5 символов. Пожалуйста, обратите внимание Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий? Удалить комментарий Ссылка на комментарий Выделите и скопируйте эту ссылку: Сообщить о нарушении Описание проблемы или суть претензий: Если вы считаете, что эта страница нарушает правила нашего сервиса, сообщите нам об этом! Пользователь: Комментарий # Удалить все комментарии Пожалуйста, опишите суть претензий Бан пользователя Разблокировать пользователя Вы уверены, что хотите заблокировать данного пользователя? Вы уверены, что хотите разблокировать этого пользователя? После этого: Доступ к этому сообществу будет полностью закрыт для Вы можете разблокировать пользователя позже в настройках своего сообщества. Все публикации и комментарии, сделанные этим пользователем в вашем сообществе, также будут удалены. Количество просмотров и уникальных пользователей (когда читатель был более 20 секунд) Поделиться через фейсбук Поделиться на Twitter Выложить на Одноклассники Поделиться в ВКонтакте Поделиться в Google Plus Отправить через Viber Отправить через Telegram Копировать ссылку