Поиск по публикациям
Блог "Черногория"
В минувшую среду Черногорское общество, в том числе и его русскоязычная часть, активно обсуждало появление на сервисе YouTube очередного ролика, созданного в рамках агрессивной компании по вступлению Черногории в НАТО. Не успел отгреметь памятный скандал с рекламными щитами с бананом в Подгорице этим летом, как сентябрь преподнес новый сюрприз. В ролике, появившемся на этой неделе, смонтированном неким неназванным агентством из Белграда, за вступление в НАТО агитирует известный ресторатор Крсто Никланович, владелец ресторана Ядран, ставшего одной из визитных карточек туристической столицы Черногории Будвы, излюбленного места российских туристов и постоянно проживающих в Черногории россиян. Остроты добавляло и то, что господин Никланович всегда открыто заявлял о своей любви к России, дружит со многими россиянами, являлся председателем одного из Обществ Российско-Чернгорской дружбы и, в частности, принимал активное участие в праздновании Дня Победы в этом году, абсолютно безвозмездно предоставив свой ресторан и угощение для участников мотопробега по местам памяти жертв фашизма, детского хора и ветеранов, прибывших на праздник из России.

Прямо скажем, такой внезапный разворот на 180 градусов во взглядах вызвал, мягко выражаясь, удивление и породил огромное количество дискуссий. Мнения разделились. Кто-то посчитал, что Крсто «купили», кто-то - что надавили административным ресурсом, кто-то - что просто подставили, так как прямой речи о поддержке им вступления в НАТО в ролике не содержалось, и возникло подозрение, что он был смонтирован без его ведома. В рядах русскоязычной общественности раздавались призывы к бойкотированию ресторана и максимальной информированности приезжающих гостей о том, кому им предлагается нести деньги, многие посчитали себя оскорбленными и все с нетерпением ждали разъяснений от самого господина Никлановича.

И они не заставили себя ждать. Уже в субботу на одном из черногорских интернет порталов появилось интервью г-на Никлановича, в котором он разъяснил, что слова, которые он произносит в ролике, вырваны из контекста, относились к спортивным соревнованиям, своего разрешения на участие в пропагандистской компании по вступлению Черногории в НАТО он не давал, и по его требованию ролик с ютьюба удален.

Что ж, хорошее завершение плохой истории. А история отвратительная, и, конечно, у многих оставила неприятный осадок. Надо полагать, г-н Никланович подаст в суд на это неназванное агентство из Бедграда, так как его личному достоинству и деловой репутации нанесен однозначный вред.

Что же касается самой компании по вступлению в НАТО, то, безусловно считая это - внутренним делом самой Черногории, хотелось бы отметить, что, собственно, таков путь лжи. Начинается с вранья в глобальных вопросах, таких как якобы защита демократических ценностей и борьба с терроризмом под аккомпанемент бомбардировок школ и больниц, потрясанием в ООН пробиркой с белым порошком, а заканчивается мелкими и подлыми подставами уважаемого человека. Каков поп, таков и приход, так сказать. И, видимо, дела с принятием населением Черногории идеи о вступлении в НАТО настолько плохи, что вдохновители вынуждены идти на откровенный подлог.

В заключение, хотелось бы заметить следующее. Черногорский народ мудр и помнит заветы предков. И если компания проводящаяся под лозунгом партнерство ради безопасного будущего начинается с обмана, очернения доброго имени уважаемой семьи и неразборчивости в средствах, то и само партнерство будет таким же лживым. И такой же иллюзорной безопасность, ради которой все это, якобы, затевается.

Сергей Сычев

#SergeySychev

Эта публикация доступна на следующих языках:
English   Hrvatski   Српски   Русский  

Сообщить о нарушении

Мы отправили вам ссылку для активации Вашей учетной записи. Пожалуйста, обратите внимание
Ошибка Нравится! Не нравится! К сожалению, есть ошибка в запросе. Пожалуйста, обновите страницу. Сохранить комментарий Минимальная длина комментария 5 символов. Пожалуйста, обратите внимание Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий? Удалить комментарий Ссылка на комментарий Выделите и скопируйте эту ссылку: Сообщить о нарушении Описание проблемы или суть претензий: Если вы считаете, что эта страница нарушает правила нашего сервиса, сообщите нам об этом! Пользователь: Комментарий # Удалить все комментарии Пожалуйста, опишите суть претензий Бан пользователя Разблокировать пользователя Вы уверены, что хотите заблокировать данного пользователя? Вы уверены, что хотите разблокировать этого пользователя? После этого: Доступ к этому сообществу будет полностью закрыт для Вы можете разблокировать пользователя позже в настройках своего сообщества. Все публикации и комментарии, сделанные этим пользователем в вашем сообществе, также будут удалены. Количество просмотров и уникальных пользователей (когда читатель был более 20 секунд) Поделиться через фейсбук Поделиться на Twitter Выложить на Одноклассники Поделиться в ВКонтакте Поделиться в Google Plus Отправить через Viber Отправить через Telegram Копировать ссылку