Поиск по публикациям
Блог "Черногория"

 

Существование Сербской православной церкви в Черногории под угрозой? 

Законопроект о религиозных организациях Черногории серьезно обеспокоил верующих и вызвал бурные дискуссии в обществе. Противники готовящегося документа под названием Закон о свободе вероисповедания убеждены, что само существование Сербской православной церкви в стране в том виде, в котором она пребывала веками, поставлено под вопрос.

Секуляризация церкви исторически вызывает резонанс не только среди верующих, но и среди отвлеченных наблюдателей. Новый законопроект в очередной раз ударил по этому больному месту всех времен и народов. Суть его в том, что полномочия утверждения должностных лиц ЛЮБОЙ (!) религиозной конфессии на территории Черногории переходят к властям.

Для православной церкви, которая в Черногории является основным по численности прихожан религиозным объединением, это фактическое отделение от СПЦ.  Прямо в новом Законе об этом не упоминается, однако есть пункт о том, что центр любой духовной организации должен находиться на территории страны.

Из проекта также следует, что все храмовые постройки Черногории, на сегодняшний день принадлежащие СПЦ, переходят в собственность страны и, следовательно, судьба их будет в дальнейшем определяться муниципалитетами. Иными словами, храмы могут быть в любой момент переданы представителям иных конфессий или использованы в светских целях.

Эксперты высказывают мнение, что данный законопроект - это попытка подчинить правящей партии (ДПС) последнее объединение, которое ей в государстве еще не подконтрольно. Профессора Черногорской семинарии опасаются даже попыток идеологического давления со стороны властей, причем премьер Мило Джуканович  подобные намеки действительно неоднократно делал. так, в одном из своих выступлений он говорил о гармоничном сосуществовании Церкви с органами власти.

Что же касается права властей распоряжаться храмовыми постройками, ситуация здесь не слишком радует православное сообщество по той причине, что представители католических и протестантских организаций, а также Раскольничьей Черногорской церкви могут стать владельцами древних православных храмов и монастырей Черногории.

Оппоненты же обвиняют СПЦ в нежелании утрачивать монополию на церковные ценности.

Есть прецеденты беспорядков в Белом Поле, где проходило первое обсуждение законопроекта.

#DonnaCreek

Эта публикация доступна на следующих языках:
English   Hrvatski   Српски   Русский  

Сообщить о нарушении

Мы отправили вам ссылку для активации Вашей учетной записи. Пожалуйста, обратите внимание
Ошибка Нравится! Не нравится! К сожалению, есть ошибка в запросе. Пожалуйста, обновите страницу. Сохранить комментарий Минимальная длина комментария 5 символов. Пожалуйста, обратите внимание Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий? Удалить комментарий Ссылка на комментарий Выделите и скопируйте эту ссылку: Сообщить о нарушении Описание проблемы или суть претензий: Если вы считаете, что эта страница нарушает правила нашего сервиса, сообщите нам об этом! Пользователь: Комментарий # Удалить все комментарии Пожалуйста, опишите суть претензий Бан пользователя Разблокировать пользователя Вы уверены, что хотите заблокировать данного пользователя? Вы уверены, что хотите разблокировать этого пользователя? После этого: Доступ к этому сообществу будет полностью закрыт для Вы можете разблокировать пользователя позже в настройках своего сообщества. Все публикации и комментарии, сделанные этим пользователем в вашем сообществе, также будут удалены. Количество просмотров и уникальных пользователей (когда читатель был более 20 секунд) Поделиться через фейсбук Поделиться на Twitter Выложить на Одноклассники Поделиться в ВКонтакте Поделиться в Google Plus Отправить через Viber Отправить через Telegram Копировать ссылку