Поиск по публикациям
Блог "Черногория"

Промышленность Черногории: упадок и колебания

В Черногории производится, согласно официальной статистике, почти 60 видов продукции. В основном это продукция пищевой промышленности, но есть и производство шариковых подшипников, взрывчатых веществ, лекарств, обуви, одежды,  добыча нерудных полезных ископаемых и так далее.

Обрабатывающая промышленность Черногории переживает затяжной период упадка с 90-х гг. ХХ века. Последствия распада Югославии  - войны, санкции, разрушение хозяйственных связей, отсутствие целенаправленной политики в этой сфере -  привели к изменению структуры экономики страны,  услуги преобладают над всеми другими сферами экономики.

Тенденция к снижению показателей обрабатывающей промышленности устойчивая, хотя с 2000 по 2008 год обрабатывающее производство прогрессировало, но доля промышленного производства в ВПП Черногории неуклонно сокращалась. В 2000 году это 19%, в 2012 году уже 10,8%. В 2012 году объём производства составлял лишь 65% от уровня 2000 года. В 2009 году сфера производства пережила очередное крушение, смотрим диаграмму №1.



 

Интересно, что после кризиса на фоне затухания по всем отраслям производства, двузначными темпами рос выпуск транспортных средств, машин и оборудования, химической продукции и волокон. На поскольку объём выпуска этих товаров невелик, то на общую статистику они влияют мало.

После 2009 года промышленность Черногории лихорадит: в 2011 году она выросла сразу на 17,5% к показателям 2010 года, потом (2012 г.) рухнула на 11% к 2011 г., потом (2013 г.) подскочила на 10%. Такие скачки вызывают подозрение, что  промышленность в стране, во-первых, очень слабая, но это не беда; а во-вторых - развивается (развивалась) сама по себе, а это уже беда. В Черногории исчезали целые отрасли и подотрасли, разрушалась производственная база, в общем, происходило и происходит то, что называется деградацией. В 2014 году лучше не стало и производство в Черногории упало на 12% по сравнению с показателями 2013 года.

Конечно, может возникнуть вопрос, зачем Черногории вообще промышленность? Затем, что, как мы уже указывали в предыдущих публикациях, стратегическая цель развития страны – неуклонное повышение уровня жизни населения. Только за счёт туризма и недвижимости этого не достичь, точнее, уже не достигнуто. Описываемые процессы показательны: полная свобода развития туризма к процветанию не ведёт, в клуб развитых стран пропуска не даёт, уровень жизни населения кардинально не повышает.

Развивающаяся промышленность обеспечивает занятость, рост производительности труда, экспорт и ведёт к повышению уровня жизни. Чем больше темпы роста промышленного производства, тем выше экономический рост, тем лучше перспективы экономики. Промышленность тянет за собой образование, социальные гарантии, инвестиции и прочее. В современном мире, кто отстаёт в промышленности, тот отстаёт во всём. Примеров много – всё постсоветское пространство как пример отрицательный и Китай, как пример положительный (пока положительный).  Есть примеры и поближе и поменьше размером, конечно.

В текущем году колебания в показателях производства Черногории продолжились. Согласно официальной статистике, по итогам периода с января по август показатели промышленности выросли на 11%, обрабатывающее производство, в частности, на 18%. Динамика по месяцам года к аналогичному периоду предыдущего года (АППГ) ещё более экстремальная. Смотрим на диаграмму №2.

 



 

В общем, рано или поздно, но цели, которые декларируются правительством Черногории, плюс стремление в ЕС, неизбежно привели к пониманию необходимости развития промышленности.

В настоящее время есть два программных документа в отрасли: «Стратегия развития обрабатывающей промышленности Черногории в 2014 – 2018 гг.», которая была представлена в конце 2013 года. И «Промышленная политика Черногории до 2020 года», общественные слушания по которой завершились на прошлой неделе. Последняя более специализирована, в ней больше конкретики, поэтому она интереснее.

Продолжение следует

Источники:

http://www.monstat.org/

http://www.privrednakomora.me/

http://www.mek.gov.me/

Евгений Новожилов

#EvgenyNovozhilov

 

Эта публикация доступна на следующих языках:
English   Hrvatski   Српски   Русский  

Сообщить о нарушении

Мы отправили вам ссылку для активации Вашей учетной записи. Пожалуйста, обратите внимание
Ошибка Нравится! Не нравится! К сожалению, есть ошибка в запросе. Пожалуйста, обновите страницу. Сохранить комментарий Минимальная длина комментария 5 символов. Пожалуйста, обратите внимание Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий? Удалить комментарий Ссылка на комментарий Выделите и скопируйте эту ссылку: Сообщить о нарушении Описание проблемы или суть претензий: Если вы считаете, что эта страница нарушает правила нашего сервиса, сообщите нам об этом! Пользователь: Комментарий # Удалить все комментарии Пожалуйста, опишите суть претензий Бан пользователя Разблокировать пользователя Вы уверены, что хотите заблокировать данного пользователя? Вы уверены, что хотите разблокировать этого пользователя? После этого: Доступ к этому сообществу будет полностью закрыт для Вы можете разблокировать пользователя позже в настройках своего сообщества. Все публикации и комментарии, сделанные этим пользователем в вашем сообществе, также будут удалены. Количество просмотров и уникальных пользователей (когда читатель был более 20 секунд) Поделиться через фейсбук Поделиться на Twitter Выложить на Одноклассники Поделиться в ВКонтакте Поделиться в Google Plus Отправить через Viber Отправить через Telegram Копировать ссылку