Поиск по публикациям
Блог "Черногория"

Слово редактора Натали Немсадзе: Дорогие друзья, после публикации статьи о системе школьного образования в Черногории в редакцию поступили вопросы от наших читателей, которые мы не могли оставить без ответа, и направили их официальным запросом в Министерство образования Черногории, чтобы компетентные лица смогли подготовить точный ответ. Мы готовы и дальше продолжать связующую работу между жителями Черногории и Министерством образования, для формирования понимания системы образования в этой прекрасной стране, которая как отмечалось ранее следит за европейскими тенденциями и развивается соответствующим образом.



Министерство образования отвечает на вопросы читателей

Вопрос от читателя: Хотела бы знать, что министр образования думает по поводу развития системы высшего образования Черногории. На мой взгляд, эта отрасль находится в зачаточном состоянии, выбор специальностей крайне скуден, качество сомнительное, молодые люди уезжают получать образование в другие страны - или я не права? Как министр относится к привлечению в эту область иностранных преподавателей? В этом смысле, как мне кажется, стоит внимательнее посмотреть и на уже живущих здесь иммигрантов. Огромный потенциал. Факультет программирования точно можно уже открывать :) Серьёзно - мечтаю видеть Черногорию европейским образовательным центром!

Ответ Министерства: Этот вопрос относится к компетенции Университета Черногории, который организует работу, направляет запросы на аккредитацию и лицензии. Его ответ:

Что касается высшего образования, один из приоритетов - совместимость с рынком труда и политика зачисления в высшее учебное заведение, в отношение чего ведется постоянная работа. Политика зачисления в высшие учебные заведения - один из сегментов реформы, который реализуется в области высшего образования. Увеличением количества кадров, укреплением инфраструктуры, повышением качества преподавания в ВУЗ-х - мы желаем устранить недостатки, повысить конкурентоспособность наших ВУЗ-в, как в регионе, так и за пределами.

Для совместимости образовательной системы с рынком труда необходимо постоянное и тесное сотрудничество между работодателями и образовательными учреждениями, а также реализация карьерного роста студентов после того, как они закончили свое образование. Через проект Высшее образование и исследования для инноваций и конкурентоспособности, финансируемый из кредита Всемирного банка, работаем над созданием системы мониторинга за карьерой выпускников с дипломами ВУЗ-в, что даст возможность создания еще более эффективной политики для зачисления в ВУЗ-ы.

Также целью является - наиболее сильная совместимость рынка труда и системы образования. Работаем и над продвижением определенных образовательных программ, которые не так популярны среди молодежи, такие, как: естественные науки, сельское хозяйство, электротехника. Стремимся создавать лучшие условия для трудоустройства молодежи.

Принятием Решения о реализации процедур поправок к лицензиям Университета Черногории, в том числе, утверждение максимального количества студентов для зачисления (до 30 октября 2014 года не было установлено максимального количества зачисляемых студентов на первый курс в ВУЗ-ы, т.е не было конкурса), с одной стороны мы повлияли на политику зачисления в ВУЗ-ы, а с другой стороны создали условия для более качественного обучения.

Качественное обучение можно проводить только тогда, когда на занятиях присутствует оптимальное количество студентов, поэтому мы изменили политику для зачисления в ВУЗ-ы, чтобы факультеты могли иметь возможность объявлять конкурс для поступления на первый курс, в соответвие с таким количество студентов, на которое они имеют лицензию. Это означает, что мы утвердили максимальное количество студентов, которое может быть зачислено в ВУЗ.

Желаем создать еще более качественные условия обучения для наших студентов, которые помогут им получить необходимые знания, навыки, компетенции, что даст им возможность быть конкурентоспособными на рынке труда за пределами своей страны.



Вопрос от читателя: Добрый день! У меня вопрос по поводу легальной работы студентов местных ВУЗов, а именно может ли студент иностранец официально устроится на работу в Черногории на основании боравака по учебе и чем это предусмотрено?Или же ему в общем порядке предусмотренном для иностранцев необходимо получать, отдельно, еще и разрешение на работу?!

Ответ Министерства: К сожалению, мы не сможем прокоментировать эту ситуацию, так как этот вопрос не в компетенции Министерства образования, относится к другим учреждениям, возможно к Министерству внутренних дел, так как Закон об иностранцах в его компетенции.



Вопрос от читателя: У меня вопрос об образовании в средней (неосновной) школе, т.е. с 16-ти лет. Поступают в гимназию и профильные колледжи по конкурсу или по желанию? Какие условия для иностранцев с боравком?

Ответ Министерства: Что касается вопроса зачисления в среднюю школу, Министерство образования каждый год, где-то в апреле объявляет конкурс для поступления в средние школы, и тогда будет известно, сколько будет свободных мест для зачисления. Право на участия в конкурсе имеют и иностранцы. Нет вступительных экзаменов, но есть ряд других параметров, по которым оценивается возможность поступления.



перевод подготовлен #EvaPatti

Сообщить о нарушении

Мы отправили вам ссылку для активации Вашей учетной записи. Пожалуйста, обратите внимание
Ошибка Нравится! Не нравится! К сожалению, есть ошибка в запросе. Пожалуйста, обновите страницу. Сохранить комментарий Минимальная длина комментария 5 символов. Пожалуйста, обратите внимание Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий? Удалить комментарий Ссылка на комментарий Выделите и скопируйте эту ссылку: Сообщить о нарушении Описание проблемы или суть претензий: Если вы считаете, что эта страница нарушает правила нашего сервиса, сообщите нам об этом! Пользователь: Комментарий # Удалить все комментарии Пожалуйста, опишите суть претензий Бан пользователя Разблокировать пользователя Вы уверены, что хотите заблокировать данного пользователя? Вы уверены, что хотите разблокировать этого пользователя? После этого: Доступ к этому сообществу будет полностью закрыт для Вы можете разблокировать пользователя позже в настройках своего сообщества. Все публикации и комментарии, сделанные этим пользователем в вашем сообществе, также будут удалены. Количество просмотров и уникальных пользователей (когда читатель был более 20 секунд) Поделиться через фейсбук Поделиться на Twitter Выложить на Одноклассники Поделиться в ВКонтакте Поделиться в Google Plus Отправить через Viber Отправить через Telegram Копировать ссылку