Поиск по публикациям
Блог "Черногория"

Религия и/или Закон: что встревожило общину СПЦ в Черногории?

В продолжение темы https://sve.me/wp-admin/post.php?post=14895&action=edit&lang=ru

Законопроект «О свободе вероисповеданий» Министерства по правам человека и правам меньшинств вызвал определённый резонанс в черногорском обществе.

Судя по результатам общественных дебатов с участием представителей религиозных общин, не понравились представителям религиозных конфессий следующие статьи законопроекта:

- статья 4, в которой говорится, в числе прочего о том, что нужно уведомить правительство Черногории о назначении высших сановников религиозных религиозной общины до назначения;

- статья 7, запрещающая политическую деятельность религиозных общин и злоупотребление религиозными чувствами в политических целях;

- статья 11, в которой два интересных положения: религиозные общины, зарегистрированные и действующие в Черногории, не могут действовать за пределами Черногории; штаб-квартира религиозной общины, которая зарегистрирована и осуществляет свою деятельность в Черногории, должна находиться в Черногории;

Впрочем, статья 11, да и другие тоже, уравновешиваются положениями статьи 12, в которой говорится о том, что отдельные вопросы, представляющие общий интерес для Черногории, могут регулироваться договором, заключаемым между правительством и религиозной общиной.

- согласно статье 16, все религиозные учреждения должны быть зарегистрированы, пунктом вторым этой статьи устанавливается, что адрес общины должен быть в Черногории, в статье 19 указывается, что если пункт второй статьи 16 не выполнен, въезд такой религиозной организации в Черногорию запрещён – и это решение окончательное.

- статья 30 говорит о том, что религиозные общины должны платить налоги, взносы и другие платежи в соответствии с законом, хотя и могут быть полностью или частично освобождены от налогов и других обязательств, в соответствии с законом.

- в статье 41 говорится о том, что приобретения и целевые расходы религиозных общин будут контролироваться компетентными органами, в соответствии с законом.

- 52-я статья законопроекта устанавливает, что все религиозные здания, построенные в Черногории до 1918 года  должны быть переведены в государственную собственность, в статусе культурных ценностей.

Таково конфликтогенное содержимое ящика Пандоры, открытого разработчиками проекта при трансформации Закона от 1977 года. Завершение общественного обсуждения документа планировалось на 14 сентября, но было продлено до 30 сентября, так как, судя по отзывам в местных медиа-ресурсах, этот законопроект не понравился представителям почти всех религиозных общин.

Обсуждение законопроекта сопровождалось обострением отношений между сторонниками Сербской православной церкви и Черногорской православной церкви, которые удерживались в рамках закона силами полиции. На последнее обсуждение представители ЧПЦ вошли не с центрального входа, чтобы не столкнуться со сторонниками СПЦ.

Представитель СПЦ Велибор Джомич (Velibor Džomić) громко назвал законопроект юридическим убийством церквей и религиозных общин. Тревога СПЦ понятна: в Черногории под юрисдикцией Сербской православной церкви находятся Черногорско-Приморская митрополия и Будимлянско-Никшичская епархия, частично Милешевская епархия и Захумско-Герцеговинская и Приморская епархия, которые охватывают большинство населения страны. Если законопроект будет принят и заработает в полную силу, придётся, возможно, пересматривать территориальную, организационную и экономическую структуру СПЦ, причём в течение 60 дней. Это сложный процесс.

Аналогичные претензии у католической общины Черногории. Точку зрения католической церкви выразил адвокат Владимир Марвучич (Vladimir Marvučić), уже после обсуждения в правительстве, заявив, что католические приходы в Черногории не смогут больше относиться к юрисдикции Римско-Католической церкви, если законопроект будет принят. Также представителю католической церкви в Черногории кажется унизительным, что традиционные церкви Черногории* должны пройти регистрацию.

Вице-президент боснийской партии Сульо Мустафич (Suljo Mustafić) сказал, что закон не является приемлемым для большинства традиционных церквей, в том числе для ислама, в частности, потому, что  положение о запрете политической деятельности очень жёсткое, его поддержал представитель исламской общины Черногории Фуад Чекич (Fuad Čekić).

Положительно оценили законопроект Черногорская православная церковь и еврейская община. Представитель ЧПЦ Никола Белада (Nikola Belada) заметил, что в законопроекте есть только технические ошибки. Председатель еврейской общины Jaša Alfandari (Яша Алфандари) оценил законопроект как приемлемый.

Мы продолжим следить за судьбой неоднозначно воспринятого законопроекта.

______________________________________________________________________________

*По всей видимости,  Марвучич и другие участники обсуждений, часто оперируя термином «традиционные» церкви Черногории, имеют ввиду указанные в Законе от 1977 года Сербскую православную, Римско-Католическую, Словацкую евангелическую, Реформаторскую христианскую,  Евангелическо-христианскую церкви, а также исламские и еврейские религиозные общины. В законопроекте от 2015 года для независимой Черногории нет положения о традиционных общинах.

Источники:

СМИ Черногории

http://www.mmp.gov.me/ministarstvo

http://www.paragraf.rs/

Евгений Новожилов

#EvgenyNovozhilov

 
Сообщить о нарушении

Мы отправили вам ссылку для активации Вашей учетной записи. Пожалуйста, обратите внимание
Ошибка Нравится! Не нравится! К сожалению, есть ошибка в запросе. Пожалуйста, обновите страницу. Сохранить комментарий Минимальная длина комментария 5 символов. Пожалуйста, обратите внимание Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий? Удалить комментарий Ссылка на комментарий Выделите и скопируйте эту ссылку: Сообщить о нарушении Описание проблемы или суть претензий: Если вы считаете, что эта страница нарушает правила нашего сервиса, сообщите нам об этом! Пользователь: Комментарий # Удалить все комментарии Пожалуйста, опишите суть претензий Бан пользователя Разблокировать пользователя Вы уверены, что хотите заблокировать данного пользователя? Вы уверены, что хотите разблокировать этого пользователя? После этого: Доступ к этому сообществу будет полностью закрыт для Вы можете разблокировать пользователя позже в настройках своего сообщества. Все публикации и комментарии, сделанные этим пользователем в вашем сообществе, также будут удалены. Количество просмотров и уникальных пользователей (когда читатель был более 20 секунд) Поделиться через фейсбук Поделиться на Twitter Выложить на Одноклассники Поделиться в ВКонтакте Поделиться в Google Plus Отправить через Viber Отправить через Telegram Копировать ссылку