Поиск по публикациям
Блог "Черногория"

Слезоточивый бунт

Цель репортажа – рассказать о событиях митинга. Подробное описание требований участников, пересказ речей партийных деятелей Черногории в задачи не входит. Автор не находится на чьей-либо стороне возникшего противостояния, а просто фиксирует события.

Далее, по порядку. Перед началом митинга, которое было анонсировано на 17 часов, за оградой со стороны фасада стояли полицейские, уже в снаряжении, но без касок. Здание парламента было огорожено антифанатской оградой, по всему периметру, ещё после предыдущей стачки.

Со стороны бульвара Драгоевича подходы к парламенту тоже было перегорожены, а за зданием парламента, прямо перед оградой, расположено кафе и местные жители спокойно продолжали пить кофе… Митингующих в парке напротив парламента не было, но на постаменте памятника Николаю Первому монтировали колонки и небольшую сцену.

Демонстранты появились ровно в пять вечера на площади Республики, с шумом, свистом и кричалками. Похожи они были по поведению на футбольных фанатов, но возраст разный. На площади уже стоял грузовик, на котором была смонтирована сцена. Вокруг него и собирались представители разных политических сил. На нулевом этапе митинга не было флагов Черногории, только сербские и общественных движений.

Тем временем, ещё одна колонна участников проследовала на площадь Республики по бульвару Драгоевича. Возглавляли её молодые ребята, с сербским флагом, но в составе были мужчины разных возрастов. Многие пили пиво из банок. Кричали кричалки… Кстати, кричалки на протяжении всего митинга были одинаковые, их подхватывали всей толпой, очень слаженно. И пивом разогревались многие, среди участников было немало явно перебравших, причём ещё до начала активных действий. Отчасти это может быть оправдано тем, что становилось прохладно. Плохо то, что туалетов подготовлено не было, владельцы кое-каких магазинов нынче возмущены, я уверен.

В это время в центре Подгорицы было спокойно, но людей много, особенно на улице Свободы, а не на самой площади. На стыке улицы Свободы и бульвара Црноевича, формировалась колонна протестующих под присмотром двух полицейских.

Полицейские посты по 1-2 сотрудника стояли в центре города на всех перекрёстках, на всех подъездных дорогах к площади и парламенту, как минимум со стороны Морачи. Но полицейские никому ничем не препятствовали, разговаривали с гражданами мирно.

Около церкви св. Георгия, кстати, тоже были полицейские, и не постовые, а в специальном снаряжении. Таким образом, если учесть такой же патруль на мосту за отелем Никич, то можно утверждать, что центр города полностью контролировался со всех сторон.

Ещё одна колонна протестующих сформировалась за стадионом: группа молодых спортивных мужчин, без знамён, но с кричалками. Они мимо стадиона организованно прошли в направлении площади Республики.
Тем временем площадь Республики заполнялась народом. Флаги черногорские уравнялись в количестве с сербскими. Когда стемнело, основные колонны одна за другой с шумом, дымом, флагами и огнём, пошли к площади. На этом этапе митинга народ веселился, смеялся, было похоже на праздник. Люди пытались залезть повыше, обнимались, прыгали, кричали, смеялись, пели песни. Возмущённо реагировали на появившийся над площадью беспилотник.

Потом начались выступления политических деятелей. Нужно заметить, что некоторые – не все, - ораторы выступали чрезвычайно эмоционально. Я бы даже сказал чересчур эмоционально, срываясь на крик и, прощу прощения, визг (особенно потом, у парламента), что было необычно, так как и без криков всё было прекрасно слышно через колонки. Люди реагировали на выступления очень активно. Первые горящие искрящиеся и дымящие предметы из арсенала профессиональных болел, появились здесь. Кстати, полицейских непосредственно на площади Республики не было видно, ни одного. К семи вечера на площади Республики собралась уже внушительная толпа.

Уже вчера, прямо после событий, в СМИ начали давать оценки количества участников, до 5 тысяч человек, и даже до 8 тысяч человек. Я не совсем понимаю, как вообще можно было оценить количество участников, - в какой период, в каком месте? Люди перешли от площади к памятнику Николаю, на самом митинге – и на площади и перед парламентом, - постоянно перемещались, приходили, уходили, перебегали с места на место, в то же время город продолжал жить своей жизнью – люди шли мимо, некоторые вливались в толпу, некоторые были захвачены общим движением, многие уходили, другие приходили…

Активистов с флагами и горяще-сверкающей атрибутикой футбольных фанатов было не так уж много, они, например, все умещались на участке между улицей Свободы и фонтаном на площади Республики. Именно эти люди определяли ход действия митинга. За пределами этой организованной группы людей была относительно стабильная по численности часть протестующих, мужчины молодого и среднего возраста, возможно, около тысячи человек во время митинга у здания парламента. Сколько всего участвовало в митинге, не берусь сказать даже приблизительно.

Примерно в семь вечера организаторы митинга направили людей по улице Свободы к зданию парламента. Здание было уже оцеплено полицейскими в полной экипировке, в шлемах, со щитами. Здесь митинг продолжился примерно в том же формате – флаги, кричалки, страстные речи ораторов.

Много людей находилось в парке около памятника королю Николаю и возле здания главпочтамта. Активная часть толпы сосредоточилась от памятника королю Николаю до ограды перед входом в парламент, пресса была ближе к стыку с бульваром Драгоевича.

Примерно через час после начала митинга, то есть около восьми вечера, у здания парламента был первый сильный хлопок, появился огонь, часть толпы стала агрессивной. Эта активная часть довольно резво переместилась прямо к ограде перед полицейскими. Обычные люди занервничали, многие отбежали в сторону, в том числе представители прессы. Полицейские надели противогазы, уплотнили шеренгу и сделали шаг вперёд к ограде. Это был довольно острый момент, в полицейских полетели пластиковые бутылки. Тем не менее, ничего плохого не произошло.

К тому времени содержательная часть митинга – общение лидеров с народом, - уже завершилась, политики выдвинули требования и стали ждать от полиции их выполнения. Поэтому люди были предоставлены сами себе, представители партий помалкивали, только иногда сообщали в микрофон, что «ещё 5 – 10 минут» и что-то там должно было произойти важное, зачем все тут собрались. Поэтому все очень обрадовались, когда врубили музыку и митинг неудержимо начал превращаться в очень большую дискотеку. Холодно же...

В это время мне удалось лучше посмотреть на участников. Прямо напротив центра шеренги полицейских стояли крепкие молодые мужчины, подальше – подростки, скорее всего, футбольные фаны, они укрывали лица, некоторые были в цветах любимых команд. Эти две категории граждан примерно с восьми часов вечера отвернулись от трибуны к полиции. Именно полиции они адресовали свои кричалки, и проводили прочие манипуляции, что обычно делают в таких случаях… Организованно машут кулаками и знаменами, и всё такое.

Остальные люди – самые разные, в основном обычные жители, мужчины и много женщин, много пожилых людей, были и дети. Они подхватывали речёвки активистов, но агрессии не проявляли, в острый момент отходили от полиции подальше, в основном в парк, и через парк – в город.

Таков был расклад к десяти часам вечера. Тогда политический деятель провозгласил, что осталось ещё 10 минут, теперь уж точно последних, но основная масса уже поникла, политический протест уступил место пиву, смеху и объятиям, некоторые люди с флагами понуро потянулись в сторону…

Я подумал, что всё на этом и завершится, и это хорошо – покричали, потанцевали, показали себя… И отправился домой, тоже через парк. Прошло не десять, а три минуты. И тут раздались сильные «бахи», один за другим по нарастающей, в полицейских полетели искрящиеся петарды. В СМИ уже написали, что якобы был штурм, попытка штурма здания парламента. Я не видел штурма, хотя находился в десятке метров от эпицентра, но было много шума, дыма – пока не слезоточивого, много огня. Если попытка штурма была, то весьма скоротечная, полицейские сразу перешли к силовым действиям.

Хлопки стали просто оглушительными и частыми, народ испугался и отпрянул от здания администрации дальше в парк. То есть люди буквально стали спасаться бегством. А вдогон полетела «ответка» в виде патронов со слезоточивым газом. И всё заверте… Настолько стремительно, что я не смог больше делать фото/видео, так как началась паника.

Люди побежали через парк, но газа было много, он мгновенно заполнил всё пространство и у меня сложилось впечатление, что убежать мало, кому удалось. Не могу даже примерно предположить, сколько людей пострадало. Люди падали прямо на землю, на усыпанные галькой дорожки, кашляли, стонали, плакали, кричали, пытались укрыть лицо одеждой. Мне кажется, что полиции уже никто не мог угрожать, по крайней мере, партизан в парке не было. Но выстрелы продолжались, один за другим. Убежать можно было в стороны по бульвару, те, кто побежал прямо, упёрлись в обрыв над Рыбницей.

Выбраться из парка мне не удалось, как и многие я вынужден был слезать вниз, по откосу, ближе к реке. И это оказалось непросто, потому что людей там собралось очень много. Было темно, кругом клубы дыма, дышать нечем, мы помогали друг другу в темноте не упасть, в основном сидели на корточках и лежали. Ядовитый туман стал опускаться вниз, пришлось лезть обратно, вверх… В парке повсюду лежали, сидели, стонали люди. Снимать фото/видео я уже не мог, надо было как-то выбираться.

К выходу я и другие люди шли/ползли в надежде, что за пределами парка газа меньше. Но, оказалось, что весь центр окутан слезоточивым газом. Зрелище было апокалиптичное. Повсюду, в белом облаке газа, сидели, лежали, медленно шли люди. Я попытался было быстрым шагом выйти из этого облака, но оно всё не заканчивалось и не заканчивалось… Пришлось полежать на асфальте. На самом деле, конечно, это было совсем не забавно, шутить не хотелось… Безо всякого преувеличения утверждаю, что весь центр был окутан туманом из слезоточивого газа и он растекался за пределы центра. Мимо меня проехала колонна полицейских автомобилей, - они начали патрулировать, насколько я понял, центральные улицы. На страдающих людей, лежавших на асфальте, они не обращали внимания. Не видел я и автомобилей скорой помощи, а она была очень нужна, многим.

С большим трудом, удалось выйти на относительно свободный от газа участок на улицу Братства и Единства. Здесь молодёжь начала перегораживать дороги мусорными баками, разбили витрину и какой-то гражданин в жилете с надписью «Пресса» кричал, чтобы прекратили это делать. В это время хлопки, громкие, были слышны в городе со всех сторон.

Мимо меня пробежала группка околофутбольного вида юных граждан, вслед за ними ехала с воем полицейская машина. Снова началась стрельба этими штуками, которые газ распространяют… Эта часть города к митингу не имела никакого отношения, но совершенно посторонние парочки и запоздавшие прохожие попали в облака слезоточивого газа. С моей точки зрения, применение такого количества газа на такой огромной территории было избыточным, не оправданным.
_______________________________________________________________________________
Зная пристрастное отношение русскоязычных читателей к некоторым темам, отвечу на несколько вопросов:

Вопрос: Митинг был против вступления в НАТО?

Ответ: Нет. Это был митинг претензий к действующей власти и лично Мило Джукановичу. Много говорили о полиции и для полиции.

Вопрос: Но про НАТО кто-то говорил?

Ответ: Да, кто-то говорил, не акцентированно. Также я заметил один плакат, в котором было слово «NATO». Плакат я видел один раз, на площади Республики, - два молодых человека залезли на банкомат и развернули на всеобщее обозрение. Что там было написано, я не узнал, так как его быстро свернули. Возле здания парламента плаката уже не было.

Вопрос: Были ли русские на митинге?

Ответ: Русской речи на митинге, в среде участников и от лидеров, не слышал. Российских флагов не было. Российских корреспондентов и журналистов не видел ни одного, хотя всю толпу прошёл насквозь не один раз. Возможно, они просто не афишировали своё участие или не совались в гущу событий.
______________________________________________________________________________

Евгений Новожилов
#EvgenyNovozhilov
Сообщить о нарушении

Мы отправили вам ссылку для активации Вашей учетной записи. Пожалуйста, обратите внимание
Ошибка Нравится! Не нравится! К сожалению, есть ошибка в запросе. Пожалуйста, обновите страницу. Сохранить комментарий Минимальная длина комментария 5 символов. Пожалуйста, обратите внимание Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий? Удалить комментарий Ссылка на комментарий Выделите и скопируйте эту ссылку: Сообщить о нарушении Описание проблемы или суть претензий: Если вы считаете, что эта страница нарушает правила нашего сервиса, сообщите нам об этом! Пользователь: Комментарий # Удалить все комментарии Пожалуйста, опишите суть претензий Бан пользователя Разблокировать пользователя Вы уверены, что хотите заблокировать данного пользователя? Вы уверены, что хотите разблокировать этого пользователя? После этого: Доступ к этому сообществу будет полностью закрыт для Вы можете разблокировать пользователя позже в настройках своего сообщества. Все публикации и комментарии, сделанные этим пользователем в вашем сообществе, также будут удалены. Количество просмотров и уникальных пользователей (когда читатель был более 20 секунд) Поделиться через фейсбук Поделиться на Twitter Выложить на Одноклассники Поделиться в ВКонтакте Поделиться в Google Plus Отправить через Viber Отправить через Telegram Копировать ссылку