Поиск по публикациям
Блог "Черногория"


Получение ВНЖ в Черногории иностранцу на основе трудоустройства (Закон об иностранцах ст. 67)

Последнее время часто встают вопросы о возможности получения ВНЖ (боравак) в Черногории. Cвязано это не только с приездом вновь прибывших граждан других стран, но и с появлением нового закона об иностранцах, ожидаемого своего вступления в силу с 1 ноября 2015 года. Какие будут в нем дополнения или изменения нам остается лишь гадать, но что нужно сделать сейчас для получения боровака или для его продления мы знаем точно. Итак, вам необходимо будет собрать некоторые документы, копии и предоставить их в соответствующий орган.
В Министерство необходимо предоставить:


Оригинал действующего паспорта. Ксерокопия паспорта.
Подтверждение, что имеются необходимые денежные средства к существованию (подтверждение о наличии необходимой денежной суммы на счету в банке Черногории; доказательство о наличии необходимого размера денежных средств на кредитной карточке; выписка со сберегательного счета о наличии необходимой денежной суммы; подтверждение из банка об обороте денежных средств на банковском счету), доказательство о доходах на основной работе за последние 3 месяца, с обязательным письменным заявлением работодателя.
Доказательство о том, где будете проживать Черногории.
Медицинская страховка.
Справка об отсутствии судимости в стране происхождения, где являетесь гражданином, что нет приговора о тюремном заключении на срок больше 6 мес. за уголовное преступление, или доказательство об отмене приговора, или доказательство о том, что закончились какие-либо юридические последствия приговора.
Письменное заявление от работодателя в отношении иностранного работника на рабочем месте, со всеми важными пунктами из трудового договора, касающиеся того на каком рабочем месте будет работать иностранец, какой срок, график работы, условия работы, на основании какого акта о классификации рабочих мест назначен на рабочее место, какой будет получать размер з/п, и другие условия. Доказательство о том, что работодатель выполнил все свои обязательства в отношении работника, а именно, подтверждение из налоговой.
Подтверждение о социальном обеспечении работника со стороны работодателя (в случае если продление ВНЖ).
Документ из Центрального реестра хозяйственных субъектов CRPS о том, что было зарегистрировано юридическое или физическое лицо, с адресом в Черногории.
Доказательство об образовании (оригинал документа, подтверждение, решение из Министерства образования Черногории, что документ признан, или подтверждение из Министерства образования о том, что документ принят и находится в процессе нострификации в соответствии с Законом). Нострификация иностранного документа происходит в соответствии с Законом о признании иностранных документов. Если документ об образовании был выдан в республиках, которые раньше входили с состав Югославии, в период до международно-правового их признания (до конца учебного 1991-1992 года), то такому документу не нужна нострификация. Если документ об образовании выдан в Сербии до 25 января 2008 года, то такому документу не нужна нострификация.
Подтверждение о трудоспособности, а именно документ о прохождении медицинской комиссии в Черногории.


Для того, чтобы продлить ВНЖ нужно предоставить документы по пунктам: 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10. В некоторых городах могут потребовать дополнительные документы.

В соответствии с Законом об иностранцах, продлить разрешение на работу можно только два раза. После этого необходимо получать заново.Нужно будет предоставить все документы заново по всем пунктам, указанным выше: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10.

Дополнение:

В соответствии с требованиями об необходимой денежной суммы к существованию, установлена сумма в размере 3,650 евро, для каждого члена семьи (для каждого ребенка).
На основе сезонного трудоустройства, сезонная работа оформляется ВНЖ на срок 6 месяцев. Нет возможности оформления и получения ВНЖ членам семьи по воссоединение.
Иностранный работник имеет право работать только на том рабочем месте и только в той компании, для которого/которой ему выдано разрешение на работу.
Справка об отсутствии судимости требуется всем совершеннолетним членам семьи.
Дата, месяц и год в документе из налоговой должны соответствовать месяцу и году подачи документов на ВНЖ.

Пункт о предоставлении обязательного подтверждения из Службы занятости Черногории (ZZZ CG) отложен до 1 ноября 2015 года. Работодатели будут штрафоваться от 1 тыс. евро до 10 тыс. евро если:

- работодатель подписал трудовой договор с иностранным работником до момента получения подтверждения из Службы занятости; - иностранный работник работает у работодателя без разрешения на работу;

- работодатель не оформил работника в соответствующих инстанциях;

- работодатель не хранит (не предоставляет по требования инспекции т.д.) копию разрешения на работу его работников;

- работник не работает у работодателя, но имеет действующее разрешение на работу, и работодатель не сообщил об этом в течение 8 дней.

- работник работает у работодателя нелегально; - иностранный работник получил разрешение на работу, а работодатель не заключил с ним трудовой договор, не оформил работника по правилам;


 #EvaPatti

Эта публикация доступна на следующих языках:
English   Русский  

Сообщить о нарушении

Мы отправили вам ссылку для активации Вашей учетной записи. Пожалуйста, обратите внимание
Ошибка Нравится! Не нравится! К сожалению, есть ошибка в запросе. Пожалуйста, обновите страницу. Сохранить комментарий Минимальная длина комментария 5 символов. Пожалуйста, обратите внимание Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий? Удалить комментарий Ссылка на комментарий Выделите и скопируйте эту ссылку: Сообщить о нарушении Описание проблемы или суть претензий: Если вы считаете, что эта страница нарушает правила нашего сервиса, сообщите нам об этом! Пользователь: Комментарий # Удалить все комментарии Пожалуйста, опишите суть претензий Бан пользователя Разблокировать пользователя Вы уверены, что хотите заблокировать данного пользователя? Вы уверены, что хотите разблокировать этого пользователя? После этого: Доступ к этому сообществу будет полностью закрыт для Вы можете разблокировать пользователя позже в настройках своего сообщества. Все публикации и комментарии, сделанные этим пользователем в вашем сообществе, также будут удалены. Количество просмотров и уникальных пользователей (когда читатель был более 20 секунд) Поделиться через фейсбук Поделиться на Twitter Выложить на Одноклассники Поделиться в ВКонтакте Поделиться в Google Plus Отправить через Viber Отправить через Telegram Копировать ссылку