Поиск по публикациям
Блог "Черногория"


Жилищные и ипотечные кредиты в черногорских банках

С точки зрения приезжающих из России, в Черногории нет ни ипотеки, ни жилищных кредитов – банков мало, предложений жилищного кредитования мало, а конкретно для иностранцев вообще ничего нет. Впрочем, информация будет небесполезной, хотя бы для сравнения.


HIPOTEKARNA BANKA уверяет, что у него есть самый простой и быстрый способ, чтобы решить жилищную проблему, но только гражданам Черногории. Никаких конкретных максимальных сумм кредита, процентная ставка фиксирована на 7,49% годовых, срок погашения до 180 месяцев.


NLB Montenegrobanka предлагает возможность взять кредит на 240 месяцев под 6-8%. И также ипотечный кредит, тоже под такую же ставку, на срок до 120 месяцев с фиксированной процентной ставкой или 180 месяцев с плавающей процентной ставкой. Ипотечный кредит можно использовать как инвестиции в расширение бизнеса и прочее.


Crnogorska komercijalna banka предлагает ипотечный кредит, которым, при здравом размышлении, может воспользоваться иностранец, если он имеет здесь зарегистрированную компанию. Для этого нужно иметь учетную запись в банке, необходимо будет предоставить финансовую информацию касательно бизнеса потенциального заемщика и обозначить требуемую сумму. При этом, ипотечный кредит можно использовать не только для покупки недвижимости.


ERSTE BANKA предлагает несколько вариантов решения квартирного вопроса в долг. И это едва ли не единственный банк, который прямо предлагает программу кредитования недвижимости иностранцам - по ставке 8,50% суммой от 10 тыс. евро до 400 тыс. евро. Срок до 240 месяцев, разовый платёж при оформлении кредита 1% от суммы покупки.


Из других малодоступных не гражданам удовольствий - жилищный кредит под 7,22% сроком погашения до 360 месяцев с внесением 10% от суммы покупки и ипотечный кредит, по ставке 12,35% на срок от 3 до 240 месяцев с уплатой 1,7%.
Не балуют черногорские банки разнообразием банковских кредитов, а те, что есть, можно назвать типовыми. Возможно дело в том, что здесь есть обкатанные методы приобретения недвижимости, понятные и черногорцам и приезжим. Если схемы работают, то чего их усложнять какими-то банками*… Надо полагать, со временем, ближе к ЕС, проникновение банков в жилищную сферу расширится и углубится.



*Было бы интересно, если бы кто-то из неграждан Черногории, успешно взявший кредит или ипотеку здесь, поделился своим опытом.

Евгений Новожилов

#EvgenyNovozhilov

Эта публикация доступна на следующих языках:
English   Hrvatski   Српски   Русский  

Сообщить о нарушении

Мы отправили вам ссылку для активации Вашей учетной записи. Пожалуйста, обратите внимание
Ошибка Нравится! Не нравится! К сожалению, есть ошибка в запросе. Пожалуйста, обновите страницу. Сохранить комментарий Минимальная длина комментария 5 символов. Пожалуйста, обратите внимание Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий? Удалить комментарий Ссылка на комментарий Выделите и скопируйте эту ссылку: Сообщить о нарушении Описание проблемы или суть претензий: Если вы считаете, что эта страница нарушает правила нашего сервиса, сообщите нам об этом! Пользователь: Комментарий # Удалить все комментарии Пожалуйста, опишите суть претензий Бан пользователя Разблокировать пользователя Вы уверены, что хотите заблокировать данного пользователя? Вы уверены, что хотите разблокировать этого пользователя? После этого: Доступ к этому сообществу будет полностью закрыт для Вы можете разблокировать пользователя позже в настройках своего сообщества. Все публикации и комментарии, сделанные этим пользователем в вашем сообществе, также будут удалены. Количество просмотров и уникальных пользователей (когда читатель был более 20 секунд) Поделиться через фейсбук Поделиться на Twitter Выложить на Одноклассники Поделиться в ВКонтакте Поделиться в Google Plus Отправить через Viber Отправить через Telegram Копировать ссылку