Поиск по публикациям
Блог "Черногория"

Паломническая Черногория: религиозный туризм

Если вы уже освоили религиозный туризм и активно практикуете подобный вид отдыха от мирской суеты, обязательно посетите Черногорию. Такой концентрации православных святынь, как здесь, нет ни в одной  европейской стране. На этой небольшой территории более 800 архитектурных памятников сакрального характера: 570 храмов и 60 монастырей. Есть здесь и мечети, и католические и протестантские храмы.

Что интересно, даже при таких благоприятных исходных данных религиозный туризм в Черногории отнюдь не является развитой отраслью. По крайней мере, то количество  интересующихся, которое сфера с успехом могла бы выдержать,  страну не посещает, и особенно комфортных условий и паломнических программ попросту не создается. С чем это связано? Дело в том, что религиозный туризм в Черногории не в приоритете изначально. Путевок таких очень и очень немного, туристические фирмы, которые предлагают религиозный туризм, обычно совсем небольшие. Соответственно, статистика говорит о том, что паломники - не самые перспективные гости Черногории. А вот будет ли религиозный туризм развиваться - зависит от властей и Туристической Ассоциации.

Однако не стоит забывать о том факте, что сейчас популярен именно частный сектор Черногории. Т.е., путевки не очень-то и требуются: туристы приезжают в страну самостоятельно, и предварительно оформляется аренда дома или квартиры в Черногории. Далее паломники берут в аренду авто и едут по монастырям и храмам с гидом или без него. Обычно самодеятельный религиозный туризм предполагает определенную информационную подготовку - люди уже знают, какие святыни будут посещать, и часто путешествия имеют привязку к знаковым православным событиям (праздникам, дням поминовения, периодам открытого доступа к святыням).

Религиозный туризм в Черногории - это, прежде всего, Цетине. Как правило, наплыв паломников совпадает с обычным турсезоном. Гости Черногории отправляются в Цетиньский монастырь, чтобы увидеть такие христианские артефакты мирового значения как часть мощей Иоанна Крестителя, частицу Креста и, разумеется, мощи черногорского святого Петра Цетиньского. А в Народном музее в качестве экспоната выставлен образ Филермской Божьей Матери.

 Отдых в Черногории не обходится без посещения монастырей, даже если это не собственно религиозный туризм. Мимо этих великолепных памятников, гармонично слившихся с природой, пройти не может никто. Три монастыря окружают Скадарское озеро, а на 20 его островках примостилось 2 десятка небольших церквей. А монастырь Морача, возраст которого достиг такой почтенной цифры как 8 веков, привлекает ряды паломников в горнолыжный Колашин.

А Бока-Котор и вовсе является родиной нескольких христианских святых, которые захоронены в других странах и ежегодно привлекают сотни тысяч паломников. Так, благочестивый Сикст V, легендарный Папа Римский, родился именно в Черногории.

Словом, религиозный туризм в Черногории - сфера весьма перспективная, и сейчас Туристическое Объединение стало чаще обращать свои взоры в эту сторону. А пока посещать храмы и монастыри Черногории паломники могут преимущественно сами, благо аренда недвижимости в Черногории доступна, и можно поселиться рядом с интересующими объектами.
Сообщить о нарушении

Мы отправили вам ссылку для активации Вашей учетной записи. Пожалуйста, обратите внимание
Ошибка Нравится! Не нравится! К сожалению, есть ошибка в запросе. Пожалуйста, обновите страницу. Сохранить комментарий Минимальная длина комментария 5 символов. Пожалуйста, обратите внимание Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий? Удалить комментарий Ссылка на комментарий Выделите и скопируйте эту ссылку: Сообщить о нарушении Описание проблемы или суть претензий: Если вы считаете, что эта страница нарушает правила нашего сервиса, сообщите нам об этом! Пользователь: Комментарий # Удалить все комментарии Пожалуйста, опишите суть претензий Бан пользователя Разблокировать пользователя Вы уверены, что хотите заблокировать данного пользователя? Вы уверены, что хотите разблокировать этого пользователя? После этого: Доступ к этому сообществу будет полностью закрыт для Вы можете разблокировать пользователя позже в настройках своего сообщества. Все публикации и комментарии, сделанные этим пользователем в вашем сообществе, также будут удалены. Количество просмотров и уникальных пользователей (когда читатель был более 20 секунд) Поделиться через фейсбук Поделиться на Twitter Выложить на Одноклассники Поделиться в ВКонтакте Поделиться в Google Plus Отправить через Viber Отправить через Telegram Копировать ссылку