Поиск по публикациям
Блог "Черногория"

Новый Шелковый путь и Черногория

New Silk Roads – китайский супер-проект, который должен связать единой транспортно-логистической инфраструктурой Азию и Европу. Официальная дата начала реализации проекта 7 сентября 2013 года, когда председатель КНР Си Цзиньпин в Астане (Казахстан) предложил «объединить усилия и на основе инновационных методов взаимодействия создать экономическую зону Великого шелкового пути, сделать поддерживаемые между евро-азиатскими странами экономические связи более тесными».

Стратегическая концепция Нового шелкового пути включает в себя сухопутный Экономический Пояс Шелковый Путь и Морской шелковый путь XXI века. С 2015 года концепция получила название “Один пояс – одна мечта” и, как сообщил министр иностранных дел КНР Ван И, будет центром внешней политики Китая.

Финансирование будет осуществляться через специально учреждённый фонд, который пока располагает средствами в сумме 40 млрд. долл. и с помощью Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (окончательно будет оформлен в декабре с. г.). Не считая вложений стран, где будет строиться необходимая инфраструктура. Всего в проект может быть инвестировано больше 20 трлн. долл., по разным оценкам.

Впрочем, сейчас любые оценки финансирования, также как и любые другие параметры проекта, в окончательном виде неизвестны. Потому что в концепции нет четких географических рамок, отправных и конечных пунктов и не планируется создание наднациональной управляющей структуры. Китай фактически приглашает желающих поучаствовать, а получится сотрудничество и будет ли оно взаимовыгодным, выясняется в каждом конкретном случае.

Со странами Центральной Азии, которые, как сейчас уже ясно, входят в ареал Экономического пояса Шелкового пути, ежегодный объём торговли порядка 40 млрд. долл. Объём торгового оборота Китая и стран АСЕАН, которые входят в ареал Морского Шелкового пути, составляет порядка 400 млрд. долл. Один из последних вариантов карты-схемы был представлен в The Wall Street Journal.



 

По информации The Wall Street Journal

Сейчас наземный Шелковый путь начинается в Сиане (пров. Шэньси), проходит через весь Китай в Ланьчжоу (пров. Ганьсу) в Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР), г. Урумчи, выходит в Центральную Азию (в Казахстане, в частности, уже создаётся один из ключевых элементов Пути в Хоргосе). Судя по заявлениям китайских и центрально-азиатских деятелей, далее, сухопутный Путь пересечет всю Центральную Азию, потом Иран, Ирак, Сирию, Турцию и далее, через Босфорский пролив, через всю Восточную Европу, возможно с ответвлением до Москвы, и далее – в Беларусь, через всю Европу, в Роттердам и до Венеции. Здесь предполагаемый окончательный пункт Морского Шелкового пути.

Морской Шелковый путь начинается в городе Цюаньчжоу (пров. Фузцянь), проходит через Гуанчжоу (пров. Гуандун), Бэйхай (пров. Гуанси), Хайкоу (пров. Хайнань), дотягивается до Малаккского пролива, с ключевым пунктом в Малайзии, пересекает Индийский океан с заходами в Калькутту (Индия), Коломбо (Шри-Ланка) и следует до Найроби в Кении, затем – Джибути, Красное море и через Суэцкий канал – в Средиземное море и далее до следующего ключевого пункта – Афины, порт Пирей, оттуда через Адриатическое море до Венеции, навстречу с сухопутным Шелковым путём.

Освоение Балкан тоже входит в планы Китая - они должны быть втянуты в экономический обмен между Западной Европой и Китаем и между Китаем и Восточной Европой, в частности, через железнодорожные сети. Сухопутный Шелковый путь, который подразумевает строительство железных дорог, проходит мимо Сербии: маршрут идёт из Турции в Болгарию и дальше в Румынию. Сербия, как и Черногория, могут стать элементами морского пути.

В декабре 2014 года в Сербии с визитом был премьер-министр Китая Ли Кэцян, в ходе которого он объявил об инвестициях в строительство скоростной железной дороги, которая должна соединить морские порты Восточного Средиземноморья с Центральной Европой. В мае этого года венгерский премьер Орбан уверял, что железная дорога до Будапешта будет готова к 2017 году.

Кстати, основная деятельность китайцев в рамках проекта Шелкового пути – реконструкция существующих или существовавших ранее железнодорожных путей сообщения или автодорог, а не строительство новых. Цель - соединить уже существующие или восстановить ранее функционировавшие участки, достроить участки, которых не хватает и таким образом выстроить единую транспортную систему по всей Европе с выходом в порты.

Известно, что китайцы планируют выстроить маршрут через Грецию и македонский город Скопье и на Белград. Китай действительно инвестирует в греческую инфраструктуру, там уже вовсю работает китайская Cosco Pacific в Пирее (контролирует терминалы), планируют забрать Актио и Кастелли на Крите, ZTE и Huawei уже создали здесь логистические центры и так далее. Ну, а насколько удачно продвигается проект сквозной дороги Афины – Скопье – Белград – Будапешт пока не слышно. Возможно, из-за сильного шума вокруг Сирии и Украины.

Для Пекина очень важна стабильность в странах-партнёрах. Во время Грексита например, Китай занял очень жёсткую позицию по отношению к Греции – она должна остаться в ЕС, в рамках единого экономического пространства. Некоторые эксперты говорят о том, что мнение официального Пекина даже стало решающим. Последствия Грексита ещё не устранены, поэтому Китай вполне мог притормозить экспансию в Грецию до полного исчерпания конфликта.

Это же относится к направлению через Украину в Россию, которое ранее было обозначено как магистральное. Совершенно однозначно, что до полного окончания конфликта между РФ и Украиной, Китай не поведёт Новый шелковый путь через эти страны. Впрочем, от своего они не откажутся. Будут ждать, и до времени отговариваться туманными вычурными словесными конструкциями, это они умеют лучше всего.

Последний (или первый, с какой стороны посмотреть) участок Морского шелкового пути проходит, в том числе, мимо побережья Черногории. То есть, в любом случае, Черногория будет втянута в этот маршрут. Китайцы же настроены очень решительно на реализацию своего континентального проекта и инвестируют в создание инфраструктуры всех интересных им стран вдоль Пути, на всём протяжении.

Поэтому китайские инфраструктурные проекты в Черногории не удивительны. Из относительно широко известных китайских начинаний в Черногории можно назвать анонсированное начало реконструкции железнодорожного участка Колашин – Кос общей протяженностью 9,86 км, которую будет выполнять китайская строительно-инженерная компания CCECC (в прошлом году компания достроила ж. д. Анкара - Стамбул).

Кроме того, ещё в 2014 году министерство транспорта Черногории и представители китайской компании CRBS подписали соглашении о строительстве участка Смоковац-Матешево скоростной автомобильной дороги Бар-Боляре, то есть от моря, до границы с Сербией. И по последним данным, начались подготовительные работы для прокладки туннелей Косман, Мрке и Вьетерник.

Видимо, в конечном итоге, предполагается создать поток грузов, из центра региона на берег, для транспортировки на юго-восток, и грузов, предназначенных для стран Балканского полуострова, которые незачем транспортировать в Венецию. Благодаря восстановленным и новым путям сообщения, может быть, оживится и региональный товарооборот. В любом случае, развитая транспортная инфраструктура Черногории точно не помешает.

Евгений Новожилов

#EvgenyNovozhilov

Сообщить о нарушении

Мы отправили вам ссылку для активации Вашей учетной записи. Пожалуйста, обратите внимание
Ошибка Нравится! Не нравится! К сожалению, есть ошибка в запросе. Пожалуйста, обновите страницу. Сохранить комментарий Минимальная длина комментария 5 символов. Пожалуйста, обратите внимание Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий? Удалить комментарий Ссылка на комментарий Выделите и скопируйте эту ссылку: Сообщить о нарушении Описание проблемы или суть претензий: Если вы считаете, что эта страница нарушает правила нашего сервиса, сообщите нам об этом! Пользователь: Комментарий # Удалить все комментарии Пожалуйста, опишите суть претензий Бан пользователя Разблокировать пользователя Вы уверены, что хотите заблокировать данного пользователя? Вы уверены, что хотите разблокировать этого пользователя? После этого: Доступ к этому сообществу будет полностью закрыт для Вы можете разблокировать пользователя позже в настройках своего сообщества. Все публикации и комментарии, сделанные этим пользователем в вашем сообществе, также будут удалены. Количество просмотров и уникальных пользователей (когда читатель был более 20 секунд) Поделиться через фейсбук Поделиться на Twitter Выложить на Одноклассники Поделиться в ВКонтакте Поделиться в Google Plus Отправить через Viber Отправить через Telegram Копировать ссылку