Поиск по публикациям
Блог "Черногория"
Перспективы развития рынка недвижимости Черногории

Как в любом развивающемся регионе мира, рынок недвижимости в Черногории пережил свой бум развития, затем перешел в стадию резкого понижения цен и заключительным этапом начального становления рынка - стала стабилизация цен.

Сегодня цены перешли в свою разумную стадию. Это означает, что разница в цене между первичной и вторичной недвижимостью стала ощутимо отличаться. Новые жилые комплексы предлагают кардинально новое качество комфорта и уюта. Это в первую очередь планировка квартиры на стадии строительства по желанию будущего владельца, формирование зон отдыха, бассейны и даже СПА зоны. Если в 2013 году такие комплексы можно было сосчитать по пальцам, то сегодня их число увеличивается в геометрической прогрессии. И что немаловажно – территориально расширяется и охватываются новые регионы, где строятся подобные комплексы. Среди них AKACIA HILL в Дженовичи, LUCICI VILLAGE в Герцег- Нови, RISAN CLAB в Рисане, комплексы VICTORIA RESIDENCE и PORTO BUDVA, новые объекты в DUKLEY в Будве, BECICI GARDENS в Бечичи и многие другие.

Конечно, существуют скептики, которые сразу зададут вопрос: «А кто это будет покупать?»

Во-первых, спрос рождает предложение, а во-вторых советуем «пройтись по новым домам», которые находятся в стадии строительства и попытаться приобрести недвижимость. Я могу с уверенностью сказать, что 70% квартир уже проданы! Я утверждаю это из личного опыта и опыта моей компании, которая сотрудничает с крупными застройщиками.

Естественно, произошел раздел среди покупателей на две категории. Людей, которые хотят купить хоть какую-то недвижимость недалеко от моря и приезжать сюда как на дачу. И людей более состоятельных, семьи которых проводят довольно большой промежуток времени в году в собственной квартире, доме на побережье Адриатики.

На мой взгляд, именно сейчас происходит становление рынка недвижимости в Черногории, а не тогда, когда виллы и квартиры покупали как горячие пирожки. И на это есть свои причины.

Главная причина - это колоссальное различие в качестве жилья, которое строилось еще несколько лет назад в Черногории и сегодняшних предложений. Следующая причина именно в том, что перестали покупать недвижимость «как горячие пирожки». Раньше продавалась любая квартира, любого качества, с сомнительными отделочными материалами. Сегодня покупатель стал разборчив. Исключительно качеством, местоположением, внутренней инфраструктурой и зонами отдыха привлекают застройщики своих клиентов!

Некоторые не приобрели недвижимость в Черногории 3-4 года тому назад по причине того, что не существовало качественного и привлекательного по своей внутренней инфраструктуре жилья. Конечно, был ряд шикарных комплексов, но их цены установлены на порядок выше среднерыночных. Их скорее можно отнести к сегменту Luxury.

За последний год повысился спрос и на недвижимость в непосредственной близости к горнолыжным курортам Черногории. Люди, которые купили себе недвижимость на побережье и живут здесь постоянно, начали рассматривать такую покупку как дачу. Жаркое лето и огромное количество туристов заставляют их на короткое время уезжать в горы, а новогодние праздники проводить в привычной для себя ( снежной ) обстановке. Конечно, таких покупателей на сегодняшний день не очень много, но низкие цены на «северную» недвижимость и развивающаяся инфраструктура городов Колашин и Жабляк дают свои плоды. Мое глубокое убеждение, что горнолыжные курорты будут очень активно и быстро развиваться. Уже сделаны конкретные шаги в этом направлении и выделяется финансирование как правительством Черногории, так и частными инвесторами.

Не секрет, что основные покупатели недвижимости в Черногории - это жители мегаполисов и крупных городов. Именно эта причина мне дает право утверждать, что количество покупателей недвижимости не только не уменьшится, но будет расти. Человек живущий в суете и бешенном ритме при первом появлении хоть каких-либо средств думает о «домике у моря». И как правило, «это море» находится не в своей стране. Не по той причине, что его страна плохая, а потому, что хочется сменить обстановку, кухню, приобрести новые впечатления и т.д. Так уж устроен человек!

Конечно, это будет качественно новый покупатель, который не станет приобретать жилье, зайдя в незнакомое агентство недвижимости с улицы. А будет покупать непосредственно в отделе продаж самого застройщика или через агентство, которое работает с застройщиком и имеет хорошую репутацию.

Политическая ситуация в стране, то есть вхождение Черногории в НАТО (как утверждают многие «любители» Черногории), никак не отразятся на выборе покупателей недвижимости именно в этой стране. Не будем забывать, что Испания, где приобретено колоссальное количество недвижимости выходцами из бывшего СССР, является членом НАТО и Греция, которую также облюбовали наши граждане. Примеров таких очень много. В Турцию отдыхать тоже едут многие, и она - член НАТО, исторически не самый любезный сосед России.

Я уверен, что эта политическая истерика вскоре закончится. Люди едут туда и покупают недвижимость там, где им комфортно и уютно, а местное население их хорошо принимает.

Сегодня можно смело говорить о том, что Черногория в ближайшем десятилетии выйдет на абсолютно новый уровень развития как туристического бизнеса, так и развития внутренней инфраструктуры. Строятся новые жилые комплексы, отели, развивается индустрия развлечений и т.д. Многим кажется, что строительство Парка Динозавров и нового аквапарка - это незначительные частные вложения, но именно такие инвестиции делают страну привлекательнее и увеличивают поток туристов! Следствием чего и является развитие рынка недвижимости.

Конечно, есть и свои проблемы у страны. Но с такими проблемами сталкивается любая страна, которая только начинает свое самостоятельное независимое развитие. Я считаю, что человек должен любить страну в которой живет и способствовать ее развитию.

Гурген Закоян, со-владелец Компании Адриатик-ДомСтрой

Эта публикация доступна на следующих языках:
English   Hrvatski   Српски   Русский  

Сообщить о нарушении

Мы отправили вам ссылку для активации Вашей учетной записи. Пожалуйста, обратите внимание
Ошибка Нравится! Не нравится! К сожалению, есть ошибка в запросе. Пожалуйста, обновите страницу. Сохранить комментарий Минимальная длина комментария 5 символов. Пожалуйста, обратите внимание Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий? Удалить комментарий Ссылка на комментарий Выделите и скопируйте эту ссылку: Сообщить о нарушении Описание проблемы или суть претензий: Если вы считаете, что эта страница нарушает правила нашего сервиса, сообщите нам об этом! Пользователь: Комментарий # Удалить все комментарии Пожалуйста, опишите суть претензий Бан пользователя Разблокировать пользователя Вы уверены, что хотите заблокировать данного пользователя? Вы уверены, что хотите разблокировать этого пользователя? После этого: Доступ к этому сообществу будет полностью закрыт для Вы можете разблокировать пользователя позже в настройках своего сообщества. Все публикации и комментарии, сделанные этим пользователем в вашем сообществе, также будут удалены. Количество просмотров и уникальных пользователей (когда читатель был более 20 секунд) Поделиться через фейсбук Поделиться на Twitter Выложить на Одноклассники Поделиться в ВКонтакте Поделиться в Google Plus Отправить через Viber Отправить через Telegram Копировать ссылку