Поиск по публикациям
Блог "Черногория"

И горы глядят на меня...

В предыдущей своей статье я написала о влиянии красот природы на человека. Получилось так, что была информация о деревьях и море. И тут же полетели вопросы читателей: А где же горы? Ну, коль народ просит горы, напишу о горах. Но кроме Лучше гор могут быть только горы, на ум ничего не приходило. И приклеить это к Черногории тоже не получилось, потому что эти стихи Владимир Семенович написал в 1966 году, а в Черногорю влюбился в 1974, когда побывал здесь впервые. И тогда, я решила за вдохновением идти в горы, а именно на Паштровичку гору.

Живу я в Будве и вижу ее каждый день... Любусь... Думаю, что не у одной меня эта великая красавица вызывает восхищение. Но уверена, что немногие отважились познакомиться с ней так близко, как это сделала я со своими друзьями Ларисой и Алексеем. Впечатлений столько, что описать все увиденное и пережитое в одной статье не получится.

Почему гора Паштровичей так меня манила? А потому, что я знала - где-то там, высоко есть монастырь Святого Спиридона. Чтобы бесцельно не бродить по горам, туда-то мы и отправились, прихватив с собой в рюкзаке гостинцы для обитателей монастыря. Из Будвы до монастыря Рустово мы решили поехать на авто. Остановок мы не планировали. Но тот вид на море, который открылся на подъме в гору, буквально шокировал моих попутчиков, и они рванули из машины с восторженными криками. Началось влияние гор, -подумала я.

Кто был на потрясащей вершине Ловчен подтвердит, что находясь в вышине, над миром бренным невольно приходят мысли о силе и могуществе природы, о своем месте на этой земле и еще о многом, таком пафосном и не очень. Горы заставляют, именно заставляют, а не предлагают задуматься. Я не раз наблюдала, что после первых возгласов о красоте на вершине гор люди затихают и начинают размышлять, каждый о своем. И многие потом добавляют: Как жаль, что этого не видит моя мама... (жена, муж, сестра и т.п.). Такое соприкосновение человека с величественной красотой гор питает и обогащает душу, поэтому вспоминают люди о своих любимых и близких. Спасибо Вам за это, горы! Мы идем к Вам! Да, уже идем, а не едем.

Я знала, что монастырь Святого Спиридона находится на высоте 650 м над уровнем моря. Значит ниже, чем Ловчен почти в два раза. Еще у меня была информация, что года 3-4 назад туда сделали дорогу. Поэтому путь мы начали весело и с оптимизмом. Отойдя от основной дороги, буквально 50 метров мы увидели реальную картину предстоящего нам подъема. Дорога выглядела как рваная рана на теле дикого зверя. Иногда она была почти вертикальной. И всегда - извилистой. То есть, чтобы подняться на Ловчен, достаточно прошагать 461 ступеньку по 20 сантиметров и несколько горизонтальных площадок. А чтобы по этой дороге подняться на 20 сантиметров, нужно сделать 20 шагов. Русские не сдаются, да и статью ж писать нужно, так что мыслей вернуться ни у кого не возникало. Тем более что дорогу назад нам перекрыло большое стадо коз, с шумным треском вышедщее из леса. Стадо сопровождал молодой очаровательный пастух в яркой как Адриатика, голубой рубашке. Тут мне вспомнилась легенда о любви пастуха и прекрасной принцессы... Горы полны неожиданностей! Да еще каких! Пастух изъяснялся на прекрасном английском.

Продолжение следует...

Вера Белущенко

#vashavera

Сообщить о нарушении

Мы отправили вам ссылку для активации Вашей учетной записи. Пожалуйста, обратите внимание
Ошибка Нравится! Не нравится! К сожалению, есть ошибка в запросе. Пожалуйста, обновите страницу. Сохранить комментарий Минимальная длина комментария 5 символов. Пожалуйста, обратите внимание Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий? Удалить комментарий Ссылка на комментарий Выделите и скопируйте эту ссылку: Сообщить о нарушении Описание проблемы или суть претензий: Если вы считаете, что эта страница нарушает правила нашего сервиса, сообщите нам об этом! Пользователь: Комментарий # Удалить все комментарии Пожалуйста, опишите суть претензий Бан пользователя Разблокировать пользователя Вы уверены, что хотите заблокировать данного пользователя? Вы уверены, что хотите разблокировать этого пользователя? После этого: Доступ к этому сообществу будет полностью закрыт для Вы можете разблокировать пользователя позже в настройках своего сообщества. Все публикации и комментарии, сделанные этим пользователем в вашем сообществе, также будут удалены. Количество просмотров и уникальных пользователей (когда читатель был более 20 секунд) Поделиться через фейсбук Поделиться на Twitter Выложить на Одноклассники Поделиться в ВКонтакте Поделиться в Google Plus Отправить через Viber Отправить через Telegram Копировать ссылку