Поиск по публикациям
Блог "Черногория"

И горы глядят на меня... Окончание

Хочу закончить свою эпопею о походе на Паштровичку гору, в монастырь Святого Спиридона. И чувствую, что как только я поставлю точку в своей статье, у меня опять возникнет желание идти в горы за новым впечатлениями. Потому что горы - это магнит для наших душ. Там, как нигде, наша душа познает покой и свободу. Очень люблю море, обожаю бродить по нетронутым цивилизацией лесам, но нигде так себя не чувствует душа, как в горах. Поэтому, когда мы начали свой спуск, сразу стало немного грустно. Но ощущение радости от достижения своей цели тоже нас не покидало. Вот такое смешение чувств! И в такой душевной неразберихе позитив победил и мы, две взрослых, образованных, вполне адекватных дамы начали разом, как по команде кричать во все горло: Я счастлива! Мужчина, сопровождавший нас, был сдержанее, не кричал, а просто светился от счастья. Оказывается, что иногда человеку для счастья нужно всего лишь подняться высоко в горы, оставив свои проблемы где-то в самом низу, просто под ногами. Ведь с высоты гор они кажутся такими маленькими, можно даже сказать - ничтожными по сравнению с величием и силой природы. Начинается переоценка ценностей. Горы-психологи! А еще горы-это музей современного искусства. Каких только инсталляций и перфомансов там не увидишь!

И все вызывает восторг. Красиво, неповторимо, интересно, прикольно, аж страшно, ничего себе! Все это мы произносили по очереди, вертя головами то вправо, то влево. А надо бы было смотреть под ноги. Идти вниз по такой партизанской тропе оказалось не менее сложно, чем вверх. Стараемся идти неспеша, и это успокаивает ход мыслей. Мне кажется, что я что-то забыла там, наверху. Нет, не забыла, а оставила час своей жизни. Но я же взяла с собой то, о чем буду помнить всю оставшуюся жизнь - тепло от иконы Святого Спиридона, блеск паутинки на траве в капельках росы, взгляд добрых глаз монаха, ловкость тоненьких рук монашки, приносившей нам кофе и даже мурлыканье монастырских кошек. Не знаю, как мои попутчики, но я точно туда еще вернусь. Монах рассказал, что на Паштровичкой горе находится 16 церквушек. Шестнадцать!!! Он следит за ними, проводит службы. Наверное, все их обойти не получится, но есть простор для стремлений! Краеведы и просто любознательные, дарю вам эту информацию в надежде, что она будет использована для радости и вдохновения.

Чем ниже мы спускаемся с горы, тем приземленнее у нас беседы. Это случайность или влияние гор, непонятно. Но мы стали говорить о том, что вероятно, в этих местах живут разные звери. Горы для них - это дом. Потом мы обратили внимание, как наши, теперь уже старые знакомые козочки-красавицы обглодали все кусты, стоящие у дороги. Для кого-то, значит, Паштровичка гора - кормилица.

Вот мы уже и в машине... Но у нас есть еще одна возможность взорвать свой мозг видом на закат над островом Святого Стефана, и мы останавливаемся у мемориального камня русскому монаху Егору Строганову в селе Челобрдо.

Тут мы замечаем приятного молодого человека, по виду русского, с открытой бутылочкой хорошего вина. И я понимаю, что мы с ним на одной волне. Мы все счастливы от общения с красотой природы, хохочем, Алексей и Лариса выбирают ракурсы для фоток... А я стою, смотрю на горы и понимаю, что горы глядят на меня. До встречи, Паштровичка гора, я к тебе еще обязательно вернусь!

Вера Белущенко

#vashavera

Сообщить о нарушении

Мы отправили вам ссылку для активации Вашей учетной записи. Пожалуйста, обратите внимание
Ошибка Нравится! Не нравится! К сожалению, есть ошибка в запросе. Пожалуйста, обновите страницу. Сохранить комментарий Минимальная длина комментария 5 символов. Пожалуйста, обратите внимание Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий? Удалить комментарий Ссылка на комментарий Выделите и скопируйте эту ссылку: Сообщить о нарушении Описание проблемы или суть претензий: Если вы считаете, что эта страница нарушает правила нашего сервиса, сообщите нам об этом! Пользователь: Комментарий # Удалить все комментарии Пожалуйста, опишите суть претензий Бан пользователя Разблокировать пользователя Вы уверены, что хотите заблокировать данного пользователя? Вы уверены, что хотите разблокировать этого пользователя? После этого: Доступ к этому сообществу будет полностью закрыт для Вы можете разблокировать пользователя позже в настройках своего сообщества. Все публикации и комментарии, сделанные этим пользователем в вашем сообществе, также будут удалены. Количество просмотров и уникальных пользователей (когда читатель был более 20 секунд) Поделиться через фейсбук Поделиться на Twitter Выложить на Одноклассники Поделиться в ВКонтакте Поделиться в Google Plus Отправить через Viber Отправить через Telegram Копировать ссылку