Поиск по публикациям
Блог "Черногория"

Проект процесса опреснения морской воды на Завале находится под вниманием надлежащих инстанций

Объектом внимания стала документация еще одного инвестиционного проекта в Будве - проект процесса опреснения морской воды на Завале. Помимо прочего, и отчет о финансовой ревизии счета муниципалитета Будвы за 2014 год, которую провела Государственная инстанция ревизий, показал о наличии нарушений закона. В прошлом году муниципалитет Будва заплатил 763.986,53 евро по своим обязательствам  банку Hypo Alpe Adria Development, обязательства вытекали из договора о совместной гарантии, который был заключен в конце 2010 года. Договор заключили банк Hypo Alpe Adria, компания по опреснению морской воды WTE Desalinizacija morske vode, консалтинговая компания Mediteran WTE, а также муниципалитет г. Будва и компания JP Vodovod i kanalizacija.

Проект по опреснению морской воды с самого начала сопровождался многочисленными спорами, а начала их компания WTE Desalinizacija morske vode, с которой городская компания по водоснабжению в 2008 году заключила договор о приеме воды, договор на данный момент является предметом проверки. По договору было запланировано, что городская компания по водоснабжению Vodovod выкупает 100 литров вторичной воды за четыре летних месяца по цене 98 центов за кубометр. В мае и октябре должно было бы взято еще 50 литров вторичной воды по цене 88 центов за кубометр. Но, происходит то, что муниципалитет покупает долю компании по опреснению морской воды WTE Desalinizacija morske vode, а полномочия по водоснабжению Будвы переносит на компанию Mediteran WTE, в которой муниципалитет имеет капитал в размере 49%.

Полтора года назад муниципалитет Будва стал полноправным владельцем объекта, таким образом вместе с городской компанией по водоснабжению взяла на себя все долги. Затем был подписан новый договор, который компания Mediteran WTE заключила с Hypo Alpe Adria Development и WTE Desalinizacija morske vode.

По данным отчета Государственной компании по аудиту (Državna revizorska institucija, сокращенно DRI), муниципалитет Будва 30 декабря 2008 года принял решение о присоединении к компании Mediteran WTE, тем самым стал владельцем 49% капитала. Тем же днем было принято решение о гарантиях для долгосрочного кредита компании Mediteran WTE в размере 8.358.369,36 евро, из которых 5,3 млн. евро предназначались для Hypo Alpe Adria bank.

Все четыре стороны в конце июня 2010 года заключили договор о совместной гарантии: Hypo Alpe Adria banke (кредитор), компания WTE Desalinizacija morske vode (должник), компания Mediteran WTE (посредник долга), муниципалитет Будва и компания JP Vodovod i kanalizacija (гаранты).

В договоре была прописана сумма 5,3 млн. евро плюс начисленные проценты в размере 372.399,47 евро, что в общей сложности составляло 5.672.399,47 евро на день подписания договора.  1 августа 2013 года компания JP Vodovod i kanalizacija и муниципалитет Будва заключили соглашение о разграничении обязательств по договору о совместной гарантии, с целью создания нового плана погашения долга.

Долг, на день подписания соглашения, составлял 4.490.336,93 евро, из которого в обязательства  компании JP Vodovod i kanalizacija входила сумма 2.124.282,10 евро, а в обязательства муниципалитета Будва входила сумма в размере 2.366.054,83 евро.

В отчете DRI указано, ревизией установлено, что не дошло дело до подписания договора о совместной гарантии, 6 октября прошлого года было подписано новое соглашение между муниципалитетом Будва и компанией JP Vodovod i kanalizacija для разграничения обязательств. Долг, на день подписания соглашения, составлял 3.272.621,91 евро, где долг муниципалитета - 1.531.197,71 евро, а компании JP Vodovod i kanalizacija - 1.740.424,20 евро.  Муниципалитет, на дату 31 декабря 2014 года, проинформировал власти о долге в размере 1.433.811,70 евро.

Источник

#EvaPatti

Сообщить о нарушении

Мы отправили вам ссылку для активации Вашей учетной записи. Пожалуйста, обратите внимание
Ошибка Нравится! Не нравится! К сожалению, есть ошибка в запросе. Пожалуйста, обновите страницу. Сохранить комментарий Минимальная длина комментария 5 символов. Пожалуйста, обратите внимание Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий? Удалить комментарий Ссылка на комментарий Выделите и скопируйте эту ссылку: Сообщить о нарушении Описание проблемы или суть претензий: Если вы считаете, что эта страница нарушает правила нашего сервиса, сообщите нам об этом! Пользователь: Комментарий # Удалить все комментарии Пожалуйста, опишите суть претензий Бан пользователя Разблокировать пользователя Вы уверены, что хотите заблокировать данного пользователя? Вы уверены, что хотите разблокировать этого пользователя? После этого: Доступ к этому сообществу будет полностью закрыт для Вы можете разблокировать пользователя позже в настройках своего сообщества. Все публикации и комментарии, сделанные этим пользователем в вашем сообществе, также будут удалены. Количество просмотров и уникальных пользователей (когда читатель был более 20 секунд) Поделиться через фейсбук Поделиться на Twitter Выложить на Одноклассники Поделиться в ВКонтакте Поделиться в Google Plus Отправить через Viber Отправить через Telegram Копировать ссылку