Поиск по публикациям
Блог "Черногория"

Черногория-Россия. История вековой дружбы.

В последнее время мы читаем очень много разной информации об отношениях Черногории и России. Даже мне, женщине, далекой от политики, стало интересно разобраться, какими историческими путями мы сближались и какими разъединяемся? Или это нам только кажется? Вот я и решила собрать информацию о нас с ними и о них с нами в самых разных источниках, чтобы поделиться некоторыми интересными фактами. А выводы сделает каждый читатель сам.

Оказывается, выражаясь современным языком, терки между Россией и Черногорией были всегда. Начало интенсивным черногорско-русским отношениям положил владыка Данило. Родоначальник династии Петровича Негоша был сильной личностью, чем обратил на себя внимание русского царя Петра Великого. Дружить начали крепко, по-братски. Царь объявил Россию покровительницей балканских славян и призвал их к восстанию против турецкого ига. Развернулись сражения невиданных масштабов. Но позже Петр заключил мир с турками и обязался не оказывать помощь Черногории. Вот такая неувязочка вышла.

После того, как Данила сбежал в Россию (ни куда-нибудь), Черногорией правил его племянник Савва. В политике он опирался опять же на Россию и был инициатором идеи о переселении черногорцев в Россию. И такое было! Русский царь в какой-то момент захотел узнать, что на самом деле происходит в Черногории, и направил сюда своего посланника. Полковник Пачков послал на двор неутешительный отчет: Народ дик, жизнь ведет беспорядочную, головы сносят по любому поводу, священничество жадное, церкви пустуют, а помощь, поступающую из России, делят между собой родственники владык. Страшнова-то было на Балканах!

Следствием подобного отчета стало охлаждение отношений, так что русский двор стал с недоверием относиться к властям Черногории . В 1815 году Черногория с согласия России отошла к Австрии. Кому больше нужно было это согласие и почему? - осталось для меня пока неизученым вопросом. Население Черногории в то время было очень бедным, голод был частым явлением, люди выживали только благодаря ввозу зерна из России. Позже помощь стала уже более существенной. Петр Петрович Негош за эти деньги строил дороги, открывал школы и типографии. Хотя сама Россия, помнится мне из истории, не была в те времена процветающей державой. Но щедро делилась с черногорским народом, действительно, по- братски.

Потом правителем был еще один Данило. Он отделил светскую влать от церковной по указанию России в 1852 году. Это, наверное, было сделано по принципу: кто девушку ужинает, тот ее и танцует. И этот Данило ввязался в войну с Турцией. От полного краха его спасла Россия и Австрия. Однако, позже князь Данило отошел от русских, без поддержки которых он не смог добиться независимости Черногории. Как-то опять неправильно получилось с нашей дружбой!

Князя Данилу сменил племянник Никола. И опять начались военные действия с Турцией, и опять от поражения в этой войне Черногорию спасли русские! Позже с Россией был заключен договор, согласно которому Росссия обязывалась оснащать и обучать черногорскую армию. Взамен Черногория не имела права воевать без согласия России. Уж очень какая-то взаимовыгодная дружба у наших народов была всегда! Никола считал Черногорию своей собственностью, имел большой международный авторитет и пользовался брачной дипломатией т.е. выдавал своих дочерей замуж так, что его считали тестем Европы. Две его дочери при этом попали в семьи российских Романовых. Милица и Анастасия стали великими княгинями. Черногория была союзником России в русско-японской войне и входила вместе с Россией в Антанту. И все-таки Черногория без согласия России начала первую балканскую войну, вследствие чего оказание ей военной помощи было приостановлено. Непослушная младшая сестра!

Чтобы добиться восстановления материальной помощи со стороны России, черногорцами была совершена покаянная поездка в Петербург. Ну хоть покаялись....

К сожалению, после Второй мировой войны выросло несколько поколений людей в Югославии и России, которые не знали о существовании многовековой дружбы между черногорцами и русскими. И я в том числе. В Югославии до конца 1980-х годов преследовалось проявление дружеских чувств к русским, нельзя было появляться в Русском доме в Белграде. Однако сербы и черногорцы сохранили любовь к России благодаря устной традиции. Хочется верить, что, несмотря на последние события в политической жизни наших стран, восторжествует здравый смысл, и дружба наших народов будет только крепнуть и развиваться! Закончила пафосно, но от русской души...

Вера Белущенко

#vashavera

Эта публикация доступна на следующих языках:
Hrvatski   Српски   Русский  

Сообщить о нарушении

Мы отправили вам ссылку для активации Вашей учетной записи. Пожалуйста, обратите внимание
Ошибка Нравится! Не нравится! К сожалению, есть ошибка в запросе. Пожалуйста, обновите страницу. Сохранить комментарий Минимальная длина комментария 5 символов. Пожалуйста, обратите внимание Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий? Удалить комментарий Ссылка на комментарий Выделите и скопируйте эту ссылку: Сообщить о нарушении Описание проблемы или суть претензий: Если вы считаете, что эта страница нарушает правила нашего сервиса, сообщите нам об этом! Пользователь: Комментарий # Удалить все комментарии Пожалуйста, опишите суть претензий Бан пользователя Разблокировать пользователя Вы уверены, что хотите заблокировать данного пользователя? Вы уверены, что хотите разблокировать этого пользователя? После этого: Доступ к этому сообществу будет полностью закрыт для Вы можете разблокировать пользователя позже в настройках своего сообщества. Все публикации и комментарии, сделанные этим пользователем в вашем сообществе, также будут удалены. Количество просмотров и уникальных пользователей (когда читатель был более 20 секунд) Поделиться через фейсбук Поделиться на Twitter Выложить на Одноклассники Поделиться в ВКонтакте Поделиться в Google Plus Отправить через Viber Отправить через Telegram Копировать ссылку