Поиск по публикациям
Блог "Черногория"

Причины проституции в Черногории

Черногорские СМИ вновь обращаются к актуальной теме проституции. В частности, Дан-online рассказывает о том, что в Черногории снижается количество женщин, задействованных в криминальной секс-индустрии в том случае, если экономика государства развивается и у женщин появляется больше возможностей для реализации.

Директор НПО «Черногорское женское лобби» (CŽL) Аида Петрович говорит о том, что не известно, сколько женщин заниматься проституцией в Черногории. Предполагается, что в наибольшей степени секс-индустрия развита в Баре и Подгорице. Известно, что в проституцию вовлекаются девочки 13-летнего возраста и это тревожная тенденция.

Следует заметить, что согласно данным института общественного здравоохранения, проводившего исследование Поведение риска и распространенность ВИЧ-инфекции среди работников секс-бизнеса в Подгорице и других городах, в котором участвовали 209 проституток, в Черногории количество проституток измеряется сотнями.

Женщины, которые вынуждены заниматься уличной проституцией, часто становятся жертвами насилия. Их заработок при этом составляет от пяти до нескольких десятков евро. Девушки, которые попадают в мир проституции в раннем возрасте, часто не могут вырваться из него потому, что зависимы от наркотиков. Иногда сутенёры насильно вводят героин девушкам. Но в Черногории не наркотики являются основной причиной проституции, а бедность.

Среди причин проституции в Черногории также насилие и инцест. При этом секс-работники не могут рассчитывать на помощь полиции, так как обращаться в правоохранительные органы с такими проблемами считается унизительным.

По данным CŽL проституция процветает на побережье Черногории, особенно в летнее время. Известны случаи, когда женщины оставляют семьи и приезжают на побережье летом чтобы работать днём в бутиках, кафе, но вечером они предоставляют сексуальные услуги.

В организациях по защите прав женщин считают, что вступление Черногории в дружественные военно-политические альянсы может увеличить количество вовлечённых в секс-индустрию местных женщин и к притоку большого количества работников секс-бизнеса из других стран. Правозащитники ссылаются на информацию в хорватских СМИ, которые сообщали, что с появлением возле Сплита американского авианосца в городе стало больше проституток.

В августе CDM сообщили о том, что в Черногории проводилась операция “Pink 3”, в ходе которой были арестованы подозреваемые в сутенерстве из Лозницы, Мостара и Бара. В Которе была взята под стражу Желька Ролович, подозреваемая в организации проституции. Она использовала молодых девушек для предоставления секс-услуг на виллах, в отелях, на яхтах.

Напомним также, что в 2013 году полиция в ходе операции «Порту» в Которе арестовала неких Милеву Килибарду и Сехада Медунянина, организовавших сеть элитной «яхтенной проституции» на побережье Черногории. Преступники вовлекли в свою сеть девушек из Тивата и Котора, а также гражданку Сербии, услугами которых пользовались состоятельные предприниматели из разных стран, в том числе за пределами Адриатики.

Евгений Новожилов

#EvgenyNovozhilov

Эта публикация доступна на следующих языках:
Deutsch   English   Español   Italiano   Српски   Русский  

Сообщить о нарушении

Мы отправили вам ссылку для активации Вашей учетной записи. Пожалуйста, обратите внимание
Ошибка Нравится! Не нравится! К сожалению, есть ошибка в запросе. Пожалуйста, обновите страницу. Сохранить комментарий Минимальная длина комментария 5 символов. Пожалуйста, обратите внимание Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий? Удалить комментарий Ссылка на комментарий Выделите и скопируйте эту ссылку: Сообщить о нарушении Описание проблемы или суть претензий: Если вы считаете, что эта страница нарушает правила нашего сервиса, сообщите нам об этом! Пользователь: Комментарий # Удалить все комментарии Пожалуйста, опишите суть претензий Бан пользователя Разблокировать пользователя Вы уверены, что хотите заблокировать данного пользователя? Вы уверены, что хотите разблокировать этого пользователя? После этого: Доступ к этому сообществу будет полностью закрыт для Вы можете разблокировать пользователя позже в настройках своего сообщества. Все публикации и комментарии, сделанные этим пользователем в вашем сообществе, также будут удалены. Количество просмотров и уникальных пользователей (когда читатель был более 20 секунд) Поделиться через фейсбук Поделиться на Twitter Выложить на Одноклассники Поделиться в ВКонтакте Поделиться в Google Plus Отправить через Viber Отправить через Telegram Копировать ссылку