Поиск по публикациям
Блог "Черногория"

В Черногории выявлены случаи эксплуатации детского труда

В прошлом году инспекция утвердила девять случаев вовлечения в рабочую деятельность детей в возрасте от 15 до 18 лет. В этом году таких моментов инспекцией замечено 25, и в основном эти случаи произошли во время летнего сезона на побережье Черногории. Как сообщили из инспекции, все они не относятся к задействованию детей в тяжелой или опасной рабочей деятельности, обычно это происходило в торговле, где дети выступали продавцами, помощниками работников в торговых объектах, в овощных палатках, в палатках с игрушками, с бижутерией и т.д.

Больше всего случаев использования детского труда инспекция утвердила в городе Будва и в Улцинь.

Из инспекции сообщили, что за 2014 год было выдано 9 штрафов, в 2015 году - 25. В некоторых случаях штрафы были уплачены, а неправильности урегулированы и заключены рабочие договора в соответствии с Законом о труде. Штраф ответственному лицу за вовлечение в рабочую деятельность несовершеннолетних детей, т.е до 18 лет, в соответствии с Законом о труде составляет от 200 до 2,000 евро, штраф юридическому лицу - от 2,000 до 20,000 евро, штраф для частных предпринимателей - от 600 до 6,000 евро.

В соответствии с Законом о труде, трудовой договор с несовершеннолетним лицом в возрасте от 15 до 18 лет можно заключить только через письменное согласие родителей, и только в том случае, если данная рабочая деятельность не угрожает здоровью, морали и не препятствует получению образования, и соответственно, если такая деятельность не запрещена законом, а также компетентные лица здравоохранения должны подтвердить возможность выполнения данной деятельности несовершеннолетним лицом.

Детей, занимающихся попрошайничеством, выявляет полиция и Коммунальная полиция.

По словам социолога Андрия Джукановича, дети должны жить своей детской жизнью, и в случаях вовлечения детей в рабочую деятельность следует ужесточить меры санкционирования и родителей, и всех тех, кто вовлекает. По словам социолога, детский труд запрещен законом в любом развитом обществе, также запрещен и в Черногории. По его словам, статистика не показывает, что вовлечение детей в работу является распространенным, однако, таких случает гораздо больше, чем указано в статистике. Также по словам социолога, он не исключает такие случаи, когда такой способ является единственным для выживания семьи. И, по его словам, государство должно защитить детей от любого способа и формы их эксплуатации.

#EvaPatti


Источник: kolektiv.me
Фото: иллюстрация google

Сообщить о нарушении

Мы отправили вам ссылку для активации Вашей учетной записи. Пожалуйста, обратите внимание
Ошибка Нравится! Не нравится! К сожалению, есть ошибка в запросе. Пожалуйста, обновите страницу. Сохранить комментарий Минимальная длина комментария 5 символов. Пожалуйста, обратите внимание Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий? Удалить комментарий Ссылка на комментарий Выделите и скопируйте эту ссылку: Сообщить о нарушении Описание проблемы или суть претензий: Если вы считаете, что эта страница нарушает правила нашего сервиса, сообщите нам об этом! Пользователь: Комментарий # Удалить все комментарии Пожалуйста, опишите суть претензий Бан пользователя Разблокировать пользователя Вы уверены, что хотите заблокировать данного пользователя? Вы уверены, что хотите разблокировать этого пользователя? После этого: Доступ к этому сообществу будет полностью закрыт для Вы можете разблокировать пользователя позже в настройках своего сообщества. Все публикации и комментарии, сделанные этим пользователем в вашем сообществе, также будут удалены. Количество просмотров и уникальных пользователей (когда читатель был более 20 секунд) Поделиться через фейсбук Поделиться на Twitter Выложить на Одноклассники Поделиться в ВКонтакте Поделиться в Google Plus Отправить через Viber Отправить через Telegram Копировать ссылку