Поиск по публикациям
Блог "Черногория"

Визит Алексея Мешкова в Подгорицу. Перспективы развития Черногорско-Российских отношений

18-19 января президент Черногории Филип Вуянович встретился с заместителем министра иностранных дел России Алексеем Мешковым.

Как отмечают в пресс-службе российского дипломатического ведомства «С черногорской стороны была подчеркнута заинтересованность в исправлении сложившейся ситуации, которая прямо противоречит интересам народов России и Черногории, подрывает традиционную дружбу между ними…». «При обсуждении вопросов двустороннего сотрудничества было констатировано, что присоединение Подгорицы к антироссийским санкциям ЕС привело к значительному сокращению – на 40% – внешнеторгового оборота между двумя странами…» - указали в дипведомстве.

«В ходе состоявшихся контактов черногорским партнерам изложена принципиальная позиция России против дальнейшего расширения НАТО и искусственного втягивания в этот блок Черногории в этот непростой период в российско-натовских отношениях…», добавили представители российской стороны.

Так, по данным ИТАР-ТАСС, «Президент Вуянович в открытой и дружеской беседе выразил заинтересованность Черногории и ее граждан в укреплении традиционно хороших отношений между Черногорией и Россией, трехсотлетие установления которых (отношений) отмечалось в 2011 году…».

Пресс-служба президента Черногории Филипа Вуяновича, в свою очередь, заявила в понедельник, что президент выразил заинтересованность своей страны в поддержании тесных отношений с Россией, несмотря на интеграцию с Европой и НАТО. «Он (Вуянович) выразил убеждение, что евроатлантическая интеграция Черногории никоим образом не угрожает возможности традиционной дружбы между двумя странами. Он оценил, что на двустороннем уровне нужно содействовать развитию отношений в сфере образования, науки и культуры, как и в остальных областях, отметив, что близость двух стран и традиция наших отношений обязывает к этому».

В ходе состоявшейся встречи российский дипломат «согласился с оценкой традиционно хороших отношений, значение которых подтверждается многочисленными визитами туристов из России и их отдыхом в Черногории», проинформировала пресс-служба Вуяновича, так же она отмечает, что Мешков «изложил известные взгляды Российской Федерации в отношении европейской и евроатлантической интеграции Черногории». Президент Черногории, в свою очередь, обозначил сферы, в том числе науки и культуры, где две страны должны, по его мнению, расширять свое сотрудничество.

Между тем, министр иностранных дел и европейской интеграции Игорь Лукшич заявил сегодня, что членство в НАТО и Европейском Союзе является намеченной целью, которую Черногория уже давно задекларировала и за которую выступает большинство граждан нашей страны, что подтверждают, в том числе, и многочисленные опросы общественного мнения.

Комментируя недавнее заявление заместителя Председателя Правительства Российской Федерации по вооружению Дмитрия Рогозина о том, что Черногория будет жалеть о принятом решении о вступлении в НАТО, Лукшич ответил разные политики делают разные заявления, и что это никого не должно особенно беспокоить, передает портал  RTCG.

Мы на это заявление адекватно отреагировали и мы убеждены, что никто не должен ставить под сомнение суверенное право каждой страны, самостоятельно использовать механизмы принятия решений. Членство в ЕС и НАТО – это давно заявленные цели Черногории. За ними стоит большинство граждан, это видно по всем исследованиям общественного мнения…, сказал Лукшич.

Так же он прокомментировал вчерашний разговор с помощником министра иностранных дел России Алексеем Мешковым.

Вчера мы общались в очень открытой и содержательный форме и мы воспользуемся этой возможностью, для того, чтобы понять позиции обеих сторон. Это является предпосылкой для нахождения формулы в будущем, которая нам поможет в ближайшее время улучшить контакты и активизировать сотрудничество, на которое нас обязывает совместный исторический контекст, - сказал Лукшич.

Он добавил, что это хорошо, что появилась возможность, после продолжительного времени, открыто обсудить с представителем Министерства иностранных дел России аспекты Черногорско-Российских отношений.

«Визит Мешкова был содержательным, и достиг своей цели. В ближайшее время нам остается определить области сотрудничества, которые мы можем углубить. Об этом мы поговорили независимо от различия в понимании определенных процессов. Есть различные области, которые требуют внимания от обеих сторон, в том числе основываясь на традиционных исторических связях. Это была хорошая возможность, и я надеюсь, что это будет способствовать лучшему пониманию позиций наших стран», заключил Лукшич.

Напомним, что 2 декабря НАТО направило Черногории официальное приглашение для присоединения к военному блоку, которое Подгорица приняла на следующий день. Решение вызвало протесты в столице, около 5000 противников вышли тогда на улицы города. Протестующие потребовали отставки премьер-министра Мило Джукановича.

Так же, В 2008 году Черногория подала заявку на вступление в ЕС, а в декабре 2009 года, граждане Черногории получили право посещения стран Шенгенского соглашения без виз, а в 2010 году вступило в силу «Соглашение о стабилизации и ассоциации», необходимое для членства в ЕС.

#VitoSergejevic

Сообщить о нарушении

Мы отправили вам ссылку для активации Вашей учетной записи. Пожалуйста, обратите внимание
Ошибка Нравится! Не нравится! К сожалению, есть ошибка в запросе. Пожалуйста, обновите страницу. Сохранить комментарий Минимальная длина комментария 5 символов. Пожалуйста, обратите внимание Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий? Удалить комментарий Ссылка на комментарий Выделите и скопируйте эту ссылку: Сообщить о нарушении Описание проблемы или суть претензий: Если вы считаете, что эта страница нарушает правила нашего сервиса, сообщите нам об этом! Пользователь: Комментарий # Удалить все комментарии Пожалуйста, опишите суть претензий Бан пользователя Разблокировать пользователя Вы уверены, что хотите заблокировать данного пользователя? Вы уверены, что хотите разблокировать этого пользователя? После этого: Доступ к этому сообществу будет полностью закрыт для Вы можете разблокировать пользователя позже в настройках своего сообщества. Все публикации и комментарии, сделанные этим пользователем в вашем сообществе, также будут удалены. Количество просмотров и уникальных пользователей (когда читатель был более 20 секунд) Поделиться через фейсбук Поделиться на Twitter Выложить на Одноклассники Поделиться в ВКонтакте Поделиться в Google Plus Отправить через Viber Отправить через Telegram Копировать ссылку