Поиск по публикациям
Блог "Черногория"

Элитный отель на месте бывшего концлагеря

Черногория дала разрешение частной компании инвестировать 15 млн. евро для реставрации крепости Мамула и переоборудования ее в элитный отель.

Черногория подтвердила свое решение, позволяющее переоборудовать в элитный курорт островную крепость, на территории которой, во время Второй Мировой войны, находился концентрационный лагерь. Это решение вызвало возмущение среди родственников бывших заключенных, пишет Агентство Франс Пресс в Подгорице.

Мамула располагается в популярном для туристов месте - Которском заливе. В XIX веке форт находился в ведении фашистских итальянских войск, там же, во время Второй Мировой Войны, располагался концентрационный лагерь. Десятки заключенных из числа узников, погибли в стенах лагеря за время его существования.

Теперь государство предоставляет эту крепость в 49-летнюю аренду Швейцарско-Египетской компании «Orascom», планирующей инвестировать €15 млн евро (£11.4 млн) для строительства современного элитного отеля со спа-салоном и пристанью.

Оливера Брайович, глава черногорского национального управления по развитию туризма, дала интервью агентству Франс Пресс: «У нас было два варианта: утратить строение, превращающееся в руины или найти инвесторов, которые согласились бы восстановить его и сделать доступным для посетителей». Так же она отметила, что в планы реконструкции входит мемориальная комната посвященная бывшим заключенным.

Родственники некоторых узников Мамулы выражают открытый протест против проекта, который по их словам, является неуместным, учитывая трагическое прошлое острова.

«Строительство современного отеля, предназначенного для развлечений, на месте, где пострадало и погибло столько людей -это вопиющий пример отсутствия серьезного подхода к истории», сказал в интервью Агентству Франс Пресс Доклестич, коллега Оливеры.

54-летняя жительница Черногории, чей дед, отец и дядя были заключены в тюрьму на Мамула, считает, что крепость должна быть восстановлена и открыта для посетителей, но как исторический памятник. «Не могут концентрационные лагеря быть переоборудованы в отели» - сказала она.

Согласно данным местного общества ветеранов, в Мамуле содержалось более 2000 заключенных, 80 из которых были казнены, и еще 50 человек умерли от голода и суровых условий содержания.

В то время, как родственники бывших осужденных противостоят планам строительства отеля, PR-агентство Magna, которое представляет интересы компании «Orascom», заявило, что местная группа ветеранов войны группа одобрила проект, который включает планы по сохранению крепости.

«Salt and Water», сербская студия проектирования курортных зон, заявила в открытом письме, что крайне важно сохранить исходную структуру крепости, потому, что Мамула имеет «большую историческую ценность». «Самой большой проблемой было спроектировать совершенно новый и экстравагантный для гостеприимства объект на уже существующих строениях при сохранении уникального фасада Мамулы», заявили представители компании. «Таким образом, все потенциальные вмешательства в экстерьер крепости должны быть сведены к минимуму».

#VitoSergejevic



Эта публикация доступна на следующих языках:
English   Русский  

Сообщить о нарушении

Мы отправили вам ссылку для активации Вашей учетной записи. Пожалуйста, обратите внимание
Ошибка Нравится! Не нравится! К сожалению, есть ошибка в запросе. Пожалуйста, обновите страницу. Сохранить комментарий Минимальная длина комментария 5 символов. Пожалуйста, обратите внимание Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий? Удалить комментарий Ссылка на комментарий Выделите и скопируйте эту ссылку: Сообщить о нарушении Описание проблемы или суть претензий: Если вы считаете, что эта страница нарушает правила нашего сервиса, сообщите нам об этом! Пользователь: Комментарий # Удалить все комментарии Пожалуйста, опишите суть претензий Бан пользователя Разблокировать пользователя Вы уверены, что хотите заблокировать данного пользователя? Вы уверены, что хотите разблокировать этого пользователя? После этого: Доступ к этому сообществу будет полностью закрыт для Вы можете разблокировать пользователя позже в настройках своего сообщества. Все публикации и комментарии, сделанные этим пользователем в вашем сообществе, также будут удалены. Количество просмотров и уникальных пользователей (когда читатель был более 20 секунд) Поделиться через фейсбук Поделиться на Twitter Выложить на Одноклассники Поделиться в ВКонтакте Поделиться в Google Plus Отправить через Viber Отправить через Telegram Копировать ссылку