Поиск по публикациям
Блог "Черногория"

Дайбабе - мужской монастырь

Дайбабе – именно так называется действующий мужской монастырь Черногорско-Приморской митрополии Сербской Православной Церкви, расположенный в 4 километрах от Подгорицы на одноименной горе.

Монастырь (подземный дом Царицы Небесной, как называл его преподобный Симеон) посвящен празднику Успения Пресвятой Богородицы. Его основал монах Симеон (Попович) в  1897 г., почти сразу после освобождения Подгорицы от турецких войск. Судя по записям, оставшимся от преподобного Симеона, он основал монастырь на том месте, где мальчику-пастуху из Зеты Петко Ивезичу (впоследствии монаху Платону) явилось чудесное видение.

Случилось это в 1890 году: однажды, когда Петко пас овец на Дайбабской горе, ему явился святитель в светлом епископском одеянии и объявил, чтобы мальчик уводил стадо с горы и строил на этом месте церковь. Преподобный Симеон решил помочь юноше в исполнении воли святого. Этот замысел благословил митрополит и одобрил черногорский король Николай I.

Так в пещерах горы Дайбабе появилась церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы, которая была освящена 22 декабря 1897 года.

В этом монастыре преподобный Симеон провел всю свою жизнь и умер 1 апреля 1941 года, здесь покоятся его нетленные мощи…

29 апреля 2010 г. на заседании Святого Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви Симеон (Попович) был канонизован и почитается как преподобный святой. День его памяти — 19 марта (1 апреля по новому календарю).

Монастырь примечателен тем, что имеет нерукотворное происхождения. Сам облик пещеры определил строение будущего монастыря. Пещера состоит из трех отрезков, самой природой расположенных в форме креста. Главная пещера самая большая, в ней находится алтарь. Пещера была расширена, и с обеих боковых сторон были созданы капеллы. Снаружи выглядит как обычная церковь, у нее есть только фасад, пристроенный к скале, и две колокольни по бокам.

Однако, если зайти внутрь, мы увидим целый подземный комплекс. Стены церкви украшены иконами и  росписями преподобного. Он приобрел широкую известность как мудрый советник, духовник и целитель.

Благодаря своему строению и тому, что в здесь покоятся нетленные мощи Святого Симеона, монастырь стал широко известен за пределами своей местности. Посещение монастыря является целью многих паломников.

--
Потапов Роман

#potapovfoto
Сообщить о нарушении

Мы отправили вам ссылку для активации Вашей учетной записи. Пожалуйста, обратите внимание
Ошибка Нравится! Не нравится! К сожалению, есть ошибка в запросе. Пожалуйста, обновите страницу. Сохранить комментарий Минимальная длина комментария 5 символов. Пожалуйста, обратите внимание Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий? Удалить комментарий Ссылка на комментарий Выделите и скопируйте эту ссылку: Сообщить о нарушении Описание проблемы или суть претензий: Если вы считаете, что эта страница нарушает правила нашего сервиса, сообщите нам об этом! Пользователь: Комментарий # Удалить все комментарии Пожалуйста, опишите суть претензий Бан пользователя Разблокировать пользователя Вы уверены, что хотите заблокировать данного пользователя? Вы уверены, что хотите разблокировать этого пользователя? После этого: Доступ к этому сообществу будет полностью закрыт для Вы можете разблокировать пользователя позже в настройках своего сообщества. Все публикации и комментарии, сделанные этим пользователем в вашем сообществе, также будут удалены. Количество просмотров и уникальных пользователей (когда читатель был более 20 секунд) Поделиться через фейсбук Поделиться на Twitter Выложить на Одноклассники Поделиться в ВКонтакте Поделиться в Google Plus Отправить через Viber Отправить через Telegram Копировать ссылку