Поиск по публикациям
Блог "Черногория"

Люди в Черногории: адаптируемся грамотно
Переезд в Черногорию обойдется вам дешевле не только с точки зрения средств, но и с точки зрения нервных клеток, чем любая другая европейская страна. Однако нюансы надо знать, потому местные жители, хоть и терпеливы, но не безгранично, и испортить о себе впечатление очень легко. Итак, люди в Черногории: менталитет и привычки.

Как и сербы, черногорцы, независимо от политических перипетий, положительно относятся к русским, независимо от того, эмигрировали вы или просто приехали отдохнуть. Будьте готовы к неожиданным маленьким подаркам от незнакомцев на улице или даже угощениям в кафе и ресторанах. Хотя приветливость  в любой момент может затеряться на фоне вспышек горнославянской ментальности - здесь постоять за себя очень даже умеют и могут, поэтому провокационных разговоров лучше не заводить, это плохо заканчивается. Впрочем, в этой уютной и приветливой стране о политике вспоминать как-то совсем не хочется.

Есть и еще один интересный момент - общаясь с черногорцем в кафе, вы не заметите, как приобрели недвижимость в Черногории или подписались на долгосрочную аренду, при этом обычно люди в Черногории проводят такие операции с приезжими, предлагая дома и квартиры даже не свои, а своих многочисленных друзей и родственников. Будьте осторожны, а не то вилла в Черногории будет вам продана даже на заправке. Звучит забавно, однако статистика обманутых туристов впечатляет.  Ну как, обманутых. Только если в собственных ожиданиях.

Стоит привыкнуть к тому, что люди в Черногории живут не торопясь, и поэтому бизнес в Черногории с задействованием местной рабочей силы может показаться вам совершенно неподъемным. Так, вы будете затрачивать поистине титанические усилия, чтобы ваш черногорский персонал приехал на работу вовремя. Это касается как бизнес-графика, так и деловых встреч. Люди в Черногории не опаздывают разве что на самолеты, а весь остальной мир подождет.

Иными словами, если вы купили дом в Черногории и арендовали здесь квартиру и рассчитываете на тот же суровый и бескомпромиссный ритм, к которому привыкли в Москве, расслабьтесь. Испокон веков здесь жили иначе, и вам даже в рамках одного офиса данную ситуацию не изменить. Даже русские люди в Черногории довольно быстро становятся черногорскими, хотя их еще есть шанс вернуть в то самое прежнее, задерганно-активное состояние.

С  местными старайтесь не договариваться на определенное время - потеряете бизнес-час или два, а также старайтесь не давать в долг (время ожидания возврата может исчисляться годами). Если что-то нужно срочно - берите это сразу, потому что если перенесете хотя бы на день, до вас могут попросту не доехать. С завышенными по срочности ценами можно бороться - торгуйтесь, люди в Черногории эту меру уважают и сами применяют повсеместно.

Аренда недвижимости в Черногории или ее покупка - это чудесный выбор. Уютно, антистрессово, здорово. Но если вы не хотите все время нервничать из-за разнообразных проволочек в виде кофепитий и задушевных разговоров, выход один - становитесь черногорским бизнесменом со всеми вытекающими как можно скорее.

Эта публикация доступна на следующих языках:
English   Српски   Русский  

Сообщить о нарушении

Мы отправили вам ссылку для активации Вашей учетной записи. Пожалуйста, обратите внимание
Ошибка Нравится! Не нравится! К сожалению, есть ошибка в запросе. Пожалуйста, обновите страницу. Сохранить комментарий Минимальная длина комментария 5 символов. Пожалуйста, обратите внимание Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий? Удалить комментарий Ссылка на комментарий Выделите и скопируйте эту ссылку: Сообщить о нарушении Описание проблемы или суть претензий: Если вы считаете, что эта страница нарушает правила нашего сервиса, сообщите нам об этом! Пользователь: Комментарий # Удалить все комментарии Пожалуйста, опишите суть претензий Бан пользователя Разблокировать пользователя Вы уверены, что хотите заблокировать данного пользователя? Вы уверены, что хотите разблокировать этого пользователя? После этого: Доступ к этому сообществу будет полностью закрыт для Вы можете разблокировать пользователя позже в настройках своего сообщества. Все публикации и комментарии, сделанные этим пользователем в вашем сообществе, также будут удалены. Количество просмотров и уникальных пользователей (когда читатель был более 20 секунд) Поделиться через фейсбук Поделиться на Twitter Выложить на Одноклассники Поделиться в ВКонтакте Поделиться в Google Plus Отправить через Viber Отправить через Telegram Копировать ссылку