Поиск по публикациям
Блог "Черногория"

Двое заключенных из Гуантанамо отправлены для отбывания наказания в Боснию и в Черногорию

Пентагон в четверг объявил о передаче двух заключенных из военной тюрьмы Гуантанамо, в результате чего количество содержащихся там узников сократилось до 91 человека.

Тарик Махмуд Ахмед Аль-Савах был направлен в Боснию, в то время как Абд аль-Азиз Али Абдаллы Абдо Аль-Суайди был переведен в Черногорию.

Согласно утечке информации о личных делах заключенных, Савах является гражданином Египта и Боснии и Герцеговины, а Аль-Суайди подданный Йемена.

Передача узников является очередным шагом администрации президента Обамы к закрытию базы. Около 780 пленных содержалось там с момента ее открытия, которое состоялось в январе 2002 года.

«Соединенные Штаты благодарны правительству Черногории за его гуманитарный жест и за готовность поддерживать предпринимаемые нами усилия для закрытия тюрьмы в Гуантанамо», отметил в своем заявлении представитель Пентагона.

«Соединенные Штаты согласовали с правительством Черногории условия предстоящего перевода, таким образом, что бы были приняты все необходимые меры соблюдения надлежащей безопасности и гуманного обращения».

В заявлении нет более подробной информации, но, часть заключенных Гуантанамо может быть освобождено при том условии, что они пройдут программу реабилитации или реинтеграции и правительство сможет убедиться в том, что они более не угрожают интересам безопасности США.

41 летний Аль- Суайди, судя по его личному делу, был членом Аль-Каиды и исполнял обязанности инструктора по взрывчатым веществам. Он был захвачен в Пакистане в феврале 2002 года.

58 летний Савах был захвачен в декабре 2001 года. Впервые он был рассмотрен, как кандидат на освобождение в 2007 году.
Он, якобы, признался, что был членом Аль-Каиды и принимал участие в разработке взрывчатых веществ для группировки джихад, в том числе магнитных мин для использования против американских кораблей и прототипов бомб, закладываемых в обувь.

Из оставшихся 91 узника Гуантанамо, 34 были утверждены для передачи. Остальные лица находятся в бессрочном содержании под стражей.

В планы президента США входит передача всех заключенных в федеральные объекты, расположенные на территории Соединенных Штатов. В целях реализации данных планов, было направлено обращение к Пентагону с просьбой подготовить программу “Гуантанамо Север”, которая позволит закрыть Кубинскую тюрьму.

Однако вследствие всевозможных задержек, бюрократических препонов, в том числе политической оппозиции, все более вероятно, что проект закрытия Гуантанамо не будет реализован до окончания его президентского срока.

Многие заключенные до сих пор находятся там без решения суда, а некоторые, вероятно, так и умрут в тюрьме без предъявления обвинения в совершенном преступлении.

#VitoSergejevic

Фото взято с сайта kevorkova.com

Сообщить о нарушении

Мы отправили вам ссылку для активации Вашей учетной записи. Пожалуйста, обратите внимание
Ошибка Нравится! Не нравится! К сожалению, есть ошибка в запросе. Пожалуйста, обновите страницу. Сохранить комментарий Минимальная длина комментария 5 символов. Пожалуйста, обратите внимание Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий? Удалить комментарий Ссылка на комментарий Выделите и скопируйте эту ссылку: Сообщить о нарушении Описание проблемы или суть претензий: Если вы считаете, что эта страница нарушает правила нашего сервиса, сообщите нам об этом! Пользователь: Комментарий # Удалить все комментарии Пожалуйста, опишите суть претензий Бан пользователя Разблокировать пользователя Вы уверены, что хотите заблокировать данного пользователя? Вы уверены, что хотите разблокировать этого пользователя? После этого: Доступ к этому сообществу будет полностью закрыт для Вы можете разблокировать пользователя позже в настройках своего сообщества. Все публикации и комментарии, сделанные этим пользователем в вашем сообществе, также будут удалены. Количество просмотров и уникальных пользователей (когда читатель был более 20 секунд) Поделиться через фейсбук Поделиться на Twitter Выложить на Одноклассники Поделиться в ВКонтакте Поделиться в Google Plus Отправить через Viber Отправить через Telegram Копировать ссылку