Поиск по публикациям
Блог "Черногория"

Черногория усиливает контроль над родильными отделениями

Министерство здравоохранения Черногории вновь обратило внимание на профилактику инфекций и соблюдение норм безопасности в родильных отделениях страны. Последние проверки прошли после того, как смертельный вирус унес жизнь младенца в больнице в 2014 году.

Совместная инспекция Министерства здравоохранения и детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) началась в этот понедельник. Целью инспекции является дальнейшее снижение возможности распространения инфекций в больницах. Акция поддерживается экспертами из Trieste Institute of Child and Maternal Health.

В ходе десятидневной инспекции будет проходить совместная оценка безопасности и качества стационарной помощи матерям и новорожденным. Инспектировать планируется три крупные государственные больницы в стране - в городах Подгорица, Никшич и Цетине.

Данный метод контроля качества медицинских учреждений будет применяться в будущем во всех сегментах системы здравоохранения. Это не оценка нашей текущей работы, но нам необходимо провести его с компетентными экспертами, и на основе сделанных выводов обновить систему здравоохранения , сказал в заявлении министр здравоохранения.

Первый доклад ЮНИСЕФ о положении в черногорских роддомах, выпущенный в 2013 году, показал, что уход за матерьми и новорожденными детьми в Черногории часто некачественный, особенно это касалось информирования, конфиденциальности и, в целом, помощи матерям и детям. Он также показал низкий уровень клинического обслуживания, часто отсутствие основного оборудования для ухода за младенцами. Отсутствие взаимодействия между акушерами и неонатологами. Из результатов отчета следовал и вывод о том, что в учреждениях здравоохранения не соблюдается конфиденциальность и принцип неприкосновенности частной жизни. Был зарегистрирован высокий уровень кесаревых сечений.

В докладе отмечалось, что в большинстве родильных домов не соблюдаются элементарные правила гигиены. В некоторых отделениях не было надлежащим образом организованных мест для мытья рук, недостаточно жидкого мыла, одноразовых полотенец и антисептиков.

Второй осмотр в роддомах последовал после инфекции смертельного вируса в больнице в Бело Поле, в ноябре 2014 года, когда заразились пять детей, один из которых умер спустя две недели после начала заболевания. Врачи подтвердили, что у младенцев был сепсис и менингит вызванные инфекцией. Министр здравоохранения Миодраг Радунович ушел в отставку после этого инцидента, однако сотни людей, устроили акцию протеста в столице, требуя больших действий от властей. Руководство родильным домом в Бело Поле было уволено, а государственное обвинение начало расследование с целью установить виновного в распространении инфекции и смерти ребенка.

После случая в Бело-Поле, министерство пообещало, что примет меры по профилактике инфекций и усилению контроля во всех государственных больницах страны.

#VitoSergejevic




Источник

Сообщить о нарушении

Мы отправили вам ссылку для активации Вашей учетной записи. Пожалуйста, обратите внимание
Ошибка Нравится! Не нравится! К сожалению, есть ошибка в запросе. Пожалуйста, обновите страницу. Сохранить комментарий Минимальная длина комментария 5 символов. Пожалуйста, обратите внимание Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий? Удалить комментарий Ссылка на комментарий Выделите и скопируйте эту ссылку: Сообщить о нарушении Описание проблемы или суть претензий: Если вы считаете, что эта страница нарушает правила нашего сервиса, сообщите нам об этом! Пользователь: Комментарий # Удалить все комментарии Пожалуйста, опишите суть претензий Бан пользователя Разблокировать пользователя Вы уверены, что хотите заблокировать данного пользователя? Вы уверены, что хотите разблокировать этого пользователя? После этого: Доступ к этому сообществу будет полностью закрыт для Вы можете разблокировать пользователя позже в настройках своего сообщества. Все публикации и комментарии, сделанные этим пользователем в вашем сообществе, также будут удалены. Количество просмотров и уникальных пользователей (когда читатель был более 20 секунд) Поделиться через фейсбук Поделиться на Twitter Выложить на Одноклассники Поделиться в ВКонтакте Поделиться в Google Plus Отправить через Viber Отправить через Telegram Копировать ссылку