Поиск по публикациям
Блог "Черногория"

НАТО поможет Черногории утилизировать югославское вооружение

Министерство обороны Черногории совместно с НАТО запускают 15-месячную программу по уничтожению 416 тонн излишков оружия.

Соглашение, которое НАТО подписало с правительством Черногории призвано обеспечить безопасное уничтожение оружия и боеприпасов, на списание которых у государства не хватает собственных ресурсов.

Мины и другие взрывчатые боеприпасы, в основном предназначенные для военно-морских и военно-воздушных сил, расположены на военных складах в Пристани, в Которской бухте на Адриатическом побережье и в Тарасе, недалеко от Подгорицы.

Министерство обороны упорно пыталось найти самый надежный способ уничтожить этот излишек, который представляет угрозу для людей и наносит вред окружающей среде, - говорится в сообщении Министерства.

На протяжении десятилетия Черногория прилагала огромные усилия для того, чтобы избавиться от устаревшего оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, которые хранятся на запущенных и плохо оснащенных военных складах.

Самой большой проблемой является утилизация высокотоксичных опасных отходов, в основном жидких взрывчатых зарядов, которые используются в производстве морских мин.

После отделения от Сербии в 2006 году, Черногории досталось 12 136 тонн боеприпасов, хранящихся на военных складах, хотя потребность страны не могла превышать 2 300 тонн.

Так же остается 74 тысячи 639 единиц различного типа оружия (за исключением огнестрельного), из которых около 1000 единиц - тяжелая артиллерия, противотанковые, зенитные орудия и танки.

Большая часть оружия была доставлена в Черногорию во время войны в бывшей Югославии в 1990-е годы.

Черногория уже потратила десятки миллионов евро в попытке избавиться от оружия и боеприпасов югославского и советского производства, которое было выпущено более 40 лет назад.

С помощью привлечения иностранного капитала, Министерством обороны в 2007 и 2008 годах был реализован ряд проектов по уничтожению около 5000 тонн излишков, несмотря на критику со стороны оппозиции и некоторых НПО, которые считают, что это подрывает безопасность государства и его военной мощи.

По некоторым данным, Черногория в 2015 году продала 538 тонн избыточных боеприпасов, 255 единиц вооружения и 614 автотранспортных средств, в качестве вторичного сырья.

Около 128 тонн боеприпасов различного калибра, были уничтожены силами Черногорской армии.

В общей сложности 104 тонны боеприпасов было уничтожено согласно программе, подписанной между черногорским правительством, ООН и ОБСЕ.

Согласно последней информации из министерства обороны, Черногория по-прежнему должна избавиться, как минимум от 2438 тонн боеприпасов.

Все расходы, связанные с уничтожением излишка оружия в Черногории будут распределены между странами-членами НАТО: Германией, Турцией, Венгрией, Хорватией и Великобританией.

Источник

Источник фото: Министерство обороны Черногории

#VitoSergejevic

Эта публикация доступна на следующих языках:
English   Hrvatski   Српски   Русский  

Сообщить о нарушении

Мы отправили вам ссылку для активации Вашей учетной записи. Пожалуйста, обратите внимание
Ошибка Нравится! Не нравится! К сожалению, есть ошибка в запросе. Пожалуйста, обновите страницу. Сохранить комментарий Минимальная длина комментария 5 символов. Пожалуйста, обратите внимание Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий? Удалить комментарий Ссылка на комментарий Выделите и скопируйте эту ссылку: Сообщить о нарушении Описание проблемы или суть претензий: Если вы считаете, что эта страница нарушает правила нашего сервиса, сообщите нам об этом! Пользователь: Комментарий # Удалить все комментарии Пожалуйста, опишите суть претензий Бан пользователя Разблокировать пользователя Вы уверены, что хотите заблокировать данного пользователя? Вы уверены, что хотите разблокировать этого пользователя? После этого: Доступ к этому сообществу будет полностью закрыт для Вы можете разблокировать пользователя позже в настройках своего сообщества. Все публикации и комментарии, сделанные этим пользователем в вашем сообществе, также будут удалены. Количество просмотров и уникальных пользователей (когда читатель был более 20 секунд) Поделиться через фейсбук Поделиться на Twitter Выложить на Одноклассники Поделиться в ВКонтакте Поделиться в Google Plus Отправить через Viber Отправить через Telegram Копировать ссылку