Поиск по публикациям
Блог "Черногория"

Анти-правительственный митинг в Черногории

Вчера в Подгорице сторонники оппозиции вышли на антиправительственный протест. Митинг был организован Черногорским оппозиционным Альянсом и Демократический Фронтом против правительства и его ключевых членов накануне голосования по вотуму доверия правительству.

Фронт призывал оппозиционных депутатов голосовать против кабинета премьер-министра Мило Джукановича, который он обвинил в коррупции, недемократических действиях и фальсификации выборов.

Правый Альянс заявил, что если оппозиционные депутаты поддержат правительство в понедельник, это будет означать, что они проголосуют против демократии, жизненно важных интересов государства и против воли граждан.

Лидер оппозиционной рабочей партии, Янко Вучинич, так же призвал людей, собравшихся перед зданием парламента, проголосовать «против» на вотуме доверия Джукановичу.

Митингующим были розданы зеленые и красные карточки, для того, чтобы они могли показать свой голос во время митинга.

Лидер просербской партии Нова, Андрия Мандич заявил: Граждане Черногории должны изменить эту ситуацию. Мы не должны быть просто послушными последователями.

Оппозиция заявила, что если Джуканович проиграет в понедельник, то она приостановит свою кампанию протеста, запущенную в сентябре прошлого года, объявит о победе и пригласит другие оппозиционные партии к переговорам о создании Временного правительства.

Напомним, что Джуканович призвал парламент принять вотум доверия его правительству 19 декабря 2015.

Премьер-министр, который был президентом и премьером, начиная с 1991 года обвинил оппозицию в попытке блокирования страны от вступления в НАТО, также заявив, что за этими протестами стоит Россия.

Черногория имеет многочисленную сербскую общину, имеющую традиционно тесные связи с Россией, которая жестко выступает против расширения альянса на восток.

В последние месяцы оппозиция призывала Джукановича подать в отставку. Протестное движение дошло до открытого столкновения сил полиции с демонстрантами, требующими перевыборов.

Кабинет Джукановича, тем временем, теряет свое большинство в парламенте вследствие отсутствия единства среди правящего блока - Демократической партии социалистов (ДПС), которая не разделяет мнения социал-демократической партии (СДП).

Участники протеста уже заявили, что не будут голосовать в пользу премьер-министра Джукановича, которому необходим новый союзник среди резко настроенной оппозиции, чтобы получить большинство.

Если премьер не сможет обеспечить такую поддержку в парламенте, то должен будет назначить всеобщие досрочные выборы.

#VitoSergejevic

Фото источник rbc.ru

Сообщить о нарушении

Мы отправили вам ссылку для активации Вашей учетной записи. Пожалуйста, обратите внимание
Ошибка Нравится! Не нравится! К сожалению, есть ошибка в запросе. Пожалуйста, обновите страницу. Сохранить комментарий Минимальная длина комментария 5 символов. Пожалуйста, обратите внимание Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий? Удалить комментарий Ссылка на комментарий Выделите и скопируйте эту ссылку: Сообщить о нарушении Описание проблемы или суть претензий: Если вы считаете, что эта страница нарушает правила нашего сервиса, сообщите нам об этом! Пользователь: Комментарий # Удалить все комментарии Пожалуйста, опишите суть претензий Бан пользователя Разблокировать пользователя Вы уверены, что хотите заблокировать данного пользователя? Вы уверены, что хотите разблокировать этого пользователя? После этого: Доступ к этому сообществу будет полностью закрыт для Вы можете разблокировать пользователя позже в настройках своего сообщества. Все публикации и комментарии, сделанные этим пользователем в вашем сообществе, также будут удалены. Количество просмотров и уникальных пользователей (когда читатель был более 20 секунд) Поделиться через фейсбук Поделиться на Twitter Выложить на Одноклассники Поделиться в ВКонтакте Поделиться в Google Plus Отправить через Viber Отправить через Telegram Копировать ссылку