Поиск по публикациям
Блог "Черногория"

Джуканович: Не может Социал-демократическая партия больше быть и властью, и оппозицией

В Черногорском парламенте на первой внеочередной сессии, начались прения по вопросу доверия правительству, которое ознаменовалось ожесточенным обменам обвинениями между, теперь уже бывшими, партнерами по коалиции ДПС и СДП.

Напомним, что Правящую коалицию в Черногории составляют Демократическая партия социалистов (ДПС), лидером которой является премьер Мило Джуканович и ее младший партнер Социал-демократическая партия (СДП), лидер которой - спикер парламента Ранко Кривокапич. Партнерство этих сил во власти продолжается с 1998 года.

Премьер-министр Мило Джуканович заявил, что кульминация кризиса в отношениях между партнерами в правящей коалиции (ДПС-СДП), говорит о том, что это правительство техническое и что продолжение его работы было политически рационально до момента принятия решения по приглашению НАТО о вступлении Черногории. Поэтому, говорит он, и поднял вопрос о доверии Правительству.

«Последовательность политических событий активизировала недоверие в отношениях ДПС-СДП. Такую противоречивость функционирования власти я терпел только ради получения приглашения в НАТО», отметил Джуканович, добавив, что особым камнем преткновения в отношениях с СДП был вопрос в области значительных инвестиций.

Джукановича самого беспокоит то, что на политическое сцене, до сих пор, не проведена четкая линия между оппозицией и правительством. Кризис отношений в правящей коалиции отражается, - говорит премьер-министр, и на функциональности политической системы в государстве. Так же он напомнил, что с 2012 года Черногория была наиболее устойчивым государством в регионе.

«Я много раз слышал надуманные обвинения, что это шаг, который будет угрожать, началу политического диалога. Это тенденциозные, вымышленные оценки. Я до сих пор не слышал, оценку, которая обозначала бы скрытый мотив для инициирования недоверия правительству…Понятно, что после этой сессии не будет места тем, кто привык одновременно быть правительством и оппозицией. Точнее, они находятся при власти из-за тех удобств, которые им этот статус приносит и в то же время, тайно поддерживают всех тех, кто подрывает власть, не оглядываясь на последствия, которые это принесет Черногории , добавил премьер-министр

Лидер СДП, Кривокапич, заявил, что Конституция Черногории признает не одну власть, а три.

В этом государстве гражданин является суверенным. Все это Правительство не поняло. Это Правительство инициирует разделение парламента, ищет послушников, а не парламентариев. Это невежество, которое ведет в коррупции…, сказал Кривокапич. Я буду последним, кто откажется защищать то, что вы создали, господин Джуканович. Когда все они уйдут, я останусь защищать то, что вы создали. Потому что Черногории необходимо имя Мило Джукановича, но которая не должна пострадать от Мило Джукановича. Того, Мило Джукановича который создал исторические вещи, в Черногории… Это моя государственная обязанность, даже не личная, сохранить все это…, добавил он.

Еще одна политическая партия - «Позитивная Черногория» вчера вечером приняла план по преодолению политического кризиса, который был передан Правительству, и оппозиции, сообщил председатель партии Дарко Пайович после сессии Центрального комитета.

План, в том числе, предлагает вариант, при котором в Правительство войдут представители парламентской оппозиции на политическом и экспертном уровне, в составе министров и помощников, что бы получить возможность контролировать финансовые потоки, занятость и социальную сферу, и тем самым создать предпосылки для справедливых и демократических выборов. Эти, и другие условия представленного плана, должны быть выполнены в течение 90 дней, в таком случае его партия проголосует за доверие Правительству.

Глава клуба депутатов СНП, Александр Дамьянович, заявил: …мы сегодня пришли к естественному концу этого правительства. Правительство, как он отметил, завершило свою работу, независимо от результатов голосования в парламенте.

Дамьянович сказал, что в парламенте сидят депутаты, которые не получили на выборах большинства, напомнив, Джукановичу, что и в Правительстве сидят представители партий, легитимность которых не подтверждена на прошедших выборах.

Черногорский демократический союз (ХДС), поддержал инициативы, которые предлагает Позитивная Черногория.

То, что коллеги из Позитивных обозначили, как механизм укрепления государства и создания условий для подготовки демократических и справедливых выборов соответствуют позициям и взглядам ХДС.

«Интересы нашей страны и всех наших граждан важнее, чем любые личные амбиции или действующие функции…ХДС призывает все парламентские партии…подтвердить свою политическую ответственность, и серьезность…и не допустить непредсказуемые и опасные политические сценарии и ситуации. Мы не хотим и нам не будут полезны, ни так называемый македонский сценарий, ни то, что называется украинским. «Черногории нужна коалиция в отношении нашего членства в НАТО, демократические и свободные выборы и Правительство… а также политические намерения и ответственность»

Депутаты Либеральной партии повторили на сегодняшнем обсуждении, что будут поддерживать Правительство Мила Джукановича. Председатель партии Андрия Попович: Уличная демократия и насилие никогда никому ничего хорошего не принесли.

Сессия, которая была запланирована на 11 часов, была перенесена коллегией, из-за предложения Позитивной Черногории. Коллегией было принято решение, что сессия начнется в 12.30 часов.

А тем временем, активисты Демократического фронта организовали новые акции протеста перед Ассамблеей в Подгорице.

Полиция, из-за протеста, закрыла движение на части проспекта перед зданием парламента. Активисты ДФ оскорбляли послов, которые входили в здание Ассамблеи. Освистали и лидера Позитивных Дарко Пайовича.

Кнежевич заявил, что акции протеста будут идти, пока длится заседание. Он поблагодарил собравшихся, а лидера Позитивных Дарко Пайовича спросил, означает ли их предложение, что он выступает против Правительства.

Если это означает, что вы будете против Правительства, мы вас поддерживаем, если нет, у вас не будет поддержки ни ДФ, ни народа“, - сказал Кнежевич.

Он добавил, что условия, которые представила Позитивная Партия вчера вечером не приемлемы для ДФ и призвал коллег из оппозиции составить рабочую группу и продолжить акции протеста до формирования временного правительства.

В парке через дорогу Ассамблеи была смонтирована эстрада с экраном, на который, как планировалось, будет транслироваться проходящую сессия.

#VitoSergejevic
Сообщить о нарушении

Мы отправили вам ссылку для активации Вашей учетной записи. Пожалуйста, обратите внимание
Ошибка Нравится! Не нравится! К сожалению, есть ошибка в запросе. Пожалуйста, обновите страницу. Сохранить комментарий Минимальная длина комментария 5 символов. Пожалуйста, обратите внимание Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий? Удалить комментарий Ссылка на комментарий Выделите и скопируйте эту ссылку: Сообщить о нарушении Описание проблемы или суть претензий: Если вы считаете, что эта страница нарушает правила нашего сервиса, сообщите нам об этом! Пользователь: Комментарий # Удалить все комментарии Пожалуйста, опишите суть претензий Бан пользователя Разблокировать пользователя Вы уверены, что хотите заблокировать данного пользователя? Вы уверены, что хотите разблокировать этого пользователя? После этого: Доступ к этому сообществу будет полностью закрыт для Вы можете разблокировать пользователя позже в настройках своего сообщества. Все публикации и комментарии, сделанные этим пользователем в вашем сообществе, также будут удалены. Количество просмотров и уникальных пользователей (когда читатель был более 20 секунд) Поделиться через фейсбук Поделиться на Twitter Выложить на Одноклассники Поделиться в ВКонтакте Поделиться в Google Plus Отправить через Viber Отправить через Telegram Копировать ссылку