Поиск по публикациям
Блог "Черногория"

Завершилось голосование по вотуму недоверия Правительству Мила Джукановича

После почти трех марафонский дней обсуждения, Правительство премьер-министра Мила Джукановича получило поддержку в парламенте страны. В голосовании приняло участие всего 62 депутата, из них в поддержку правительства отдали свой голос 42, против проголосовало 20.

Накануне произошел раскол среди правящей коалиции, в которую входят Демократическая партия социалистов (ДПС), лидером которой является премьер Мило Джуканович и ее младший партнер Социал-демократическая партия (СДП), под руководством спикера парламента Ранко Кривокапича.
Напомним, что для признания правительства легитимным, премьер-министру необходимо было набрать 41 голос.

В течение трех дней дебатов черногорская общественность наблюдала за яростными диалогами, теперь уже бывших коалиционных партнеров ДПС и СДП, особенно их лидеров, премьером Мило Джукановичем и спикером парламента Ранкой Кривопатичем.

В конце концов, Джуканович поблагодарил СДП за то, что они вместе работали последние 18 лет. Тем самым поставил точку в дальнейшем сотрудничестве с Кривопатичем, чья партия теперь должна уйти на сторону оппозиции.

Как заявил премьер в ходе дискуссий, он лично, если выясняется, что Кривокапич не имеет большинства в парламенте, возьмет на себя инициативу для его увольнения, поскольку, как он сказал, неизвестны случаи в мире, когда в парламенте председательствует тот, кто не представляет парламентского большинства.

Тем временем, депутаты «Демократического фронта» отказались от участия в обсуждении, и следили за ходом голосования на экране, установленном перед зданием черногорского парламента. Партия занимает жесткую позицию против членства Черногории в НАТО и организовывает, в связи с этим, протестное движение с сентября месяца этого года.

Объявив, что режим надо не уговаривать, а устранять, «Фронт» с прошлого воскресенья организовал очередной протест у стен парламента, активность которого, тем не менее заметно снизилась к исходу трехдневных обсуждений вопроса доверия правительству. Так, если в первый день дебатов оппозиционерам удалось собрать на митинг около 300 человек, на второй день пришло не более 200, а к исходу голосования численность митингующих исчислялась лишь десятками протестующих.

Решающую роль в процессе сыграли голоса оппозиционной партии «Позитивная Черногория», поддерживающей курс властей на евроинтеграцию и вхождение в состав блока НАТО. К поддержке правительства на прошедшем голосовании, как мы писали ранее, «Позитивных» склоняли и партнеры из Европарламента, во главе с партией Зеленых, в ходе прошедшей на прошлой неделе трехдневной встречи в Брюсселе с главой партии Александром Разнатовичем.

На протяжении всех трех дней, предшествующих голосованию, партия находилась под жестким давлением остальных оппозиционеров, обвинявших ее в предательстве.

Накануне первого дня голосования «Позитивная Черногория» предложила свой план выхода из сложившейся ситуации, главным условием, при котором партия готова поддержать правительство, было вхождение представителей оппозиции в состав руководящих постов министерств. План, однако, не был принят остальными оппозиционными партиями, обвинившими «Позитивных» в предательстве.

Мило Джуканович, в заключительной речи заявил, что принимает условия «Позитивных» и готов предоставить оппозиции министерские портфели, более того, готов предложить и место вице-премьера правительства, что и решило исход голосования о принятии вотума доверия кабинету премьер-министра.

В течение последних двух десятилетий Черногорская политика не претерпевала, практически, никаких изменений в структуре власти. Вчера премьер-министр, приняв предложение «Позитивной Черногории», создал первый прецедент, призвав в кресла министров представителей оппозиции.

Кроме того, он допустил возможность проведения референдума о вступлении Черногории в блок НАТО, за проведение которого настойчиво выступает Россия, заявив, что хотя конституция Черногории не требует его проведения, однако, она его и не запрещает.

Решение о проведении референдума будет принято новым составом парламента страны.

#VitoSergejevic

Эта публикация доступна на следующих языках:
Deutsch   English   Српски   Русский  

Сообщить о нарушении

Мы отправили вам ссылку для активации Вашей учетной записи. Пожалуйста, обратите внимание
Ошибка Нравится! Не нравится! К сожалению, есть ошибка в запросе. Пожалуйста, обновите страницу. Сохранить комментарий Минимальная длина комментария 5 символов. Пожалуйста, обратите внимание Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий? Удалить комментарий Ссылка на комментарий Выделите и скопируйте эту ссылку: Сообщить о нарушении Описание проблемы или суть претензий: Если вы считаете, что эта страница нарушает правила нашего сервиса, сообщите нам об этом! Пользователь: Комментарий # Удалить все комментарии Пожалуйста, опишите суть претензий Бан пользователя Разблокировать пользователя Вы уверены, что хотите заблокировать данного пользователя? Вы уверены, что хотите разблокировать этого пользователя? После этого: Доступ к этому сообществу будет полностью закрыт для Вы можете разблокировать пользователя позже в настройках своего сообщества. Все публикации и комментарии, сделанные этим пользователем в вашем сообществе, также будут удалены. Количество просмотров и уникальных пользователей (когда читатель был более 20 секунд) Поделиться через фейсбук Поделиться на Twitter Выложить на Одноклассники Поделиться в ВКонтакте Поделиться в Google Plus Отправить через Viber Отправить через Telegram Копировать ссылку