Поиск по публикациям
Блог "Черногория"

Роль моряков в контрабанде наркотиков

В последнем Обзоре оценок риска организованной преступности в Черногории в 2015 году - SOCTA - особое внимание было уделено увеличению участия молодых моряков в цепочке незаконного оборота наркотиков.

В последнем документе SOCTA говориться, что контрабанда и незаконный оборот наркотиков остается лидирующем видом деятельности наибольшего числа зарегистрированных преступных групп. В нем утверждается, что маршруты незаконного оборота марихуаны остались неизменными: входные пути находятся на границе между Албанией и Черногорией, а выход на границах Боснии и Хорватии.

В документе SOCTA, основными рисками называются зарубежные контейнеровозы из Южной Америки и Западной Европы. Была замечена тенденция увеличения выброса поставок в открытом море,позже подобранными небольшими яхтами,с целью контрабанды,и особое внимание уделяется, увеличению участия и количества моряков из Черногории, особенно людей младшей возрастной категории, в международной контрабанде наркотиков. Таким образом, этот документ рекомендует нанимать специалистов для финансовых расследований членов организованных преступных групп и моряков, участвующих в незаконном обороте наркотиков на международном уровне.

Деян Кнежевич ,Руководитель Администрации по борьбе с наркотиками Полиции Черногории, говорит, что в контрабанде участвуют граждане Черногории, Сербии и Хорватии, работающие в международных морских компаниях.

Которые, как моряки ,за счет криминальных организаций перевозят кокаин из южноамериканских портов до Евросоюза в количестве от нескольких килограмм до нескольких десятков килограмм за одну поездку. Один из самых распространенных способов заключается в том, что на трансатлантических кораблях в контейнерах вскрывается пломба и внутрь контейнера помещается кокаин, который члены организованной преступности забирают по прибытию в один из европейских портов. Другой возможный способ контрабанды включает в себя участие быстроходных катеров, которыми кокаин в водонепроницаемых мешках доставляется на корабль, где будет скрыт подкупленными членами команды. По прибытию в Европу, эти мешки, оснащенные GPS -датчиками, выкидываются в море. Контрабандисты их подбирают на таких же быстроходных катерах и провозят на черный рынок в Европе.

Кнежевич говорит,что сотрудничество полиции усиливается, потому что проблема заключается в том, что некоторые из правонарушений наших граждан, совершаются исключительно за границей.

Или в Южной Америке, и в скандинавских странах или странах Западной Европы, и во время пребывания в Черногории они не замечены в незаконным обороте наркотиков.

Несмотря на несколько попыток, мы не смогли найти на эту тему собеседников среди молодых черногорских моряков и капитанов, которые были бы готовы говорить на эту деликатную тему. В интервью, которое дал опытный моряк Ладислав Вукович, член экипажа, он говорит, что в течение длительного времени не находился на борту, но он знаком с этой проблемой. Вукович по-прежнему считает, что по этой тенденции не стоит судить о всей профессии.

Что я могу сказать, я думаю, что это не может быть хорошей новостью для моряков, независимо от того, что это не вопрос моряков, как профессии, а отдельных лиц. Если мы рассматриваем всю профессию в одном ключе, то мы сделаем больше вреда, чем пользы.

Моя позиция по этому вопросу такая, что эта ситуация является результатом общей ситуации в обществе, стране и окружающей среды. Последние двадцать лет мы переживаем упадок. Мы находимся в ситуации, когда молодые люди, не имеющие перспектив, не могут найти работу по профессии, часто идут работать на корабле, полагая, что это самый простой способ получить некоторую прибыль , И уходя работать на корабли,в основном иностранных компаний, они остаются предоставлены сами себе. Там они подвержены различным влияниям, не секрет,что к ним подходят люди,занимающиеся подобными сделками, предлагают им быть курьерами, и,конечно, получить с этого материальную компенсацию”.

#DariaZorina

Эта публикация доступна на следующих языках:
English   Hrvatski   Српски   Русский  

Сообщить о нарушении

Мы отправили вам ссылку для активации Вашей учетной записи. Пожалуйста, обратите внимание
Ошибка Нравится! Не нравится! К сожалению, есть ошибка в запросе. Пожалуйста, обновите страницу. Сохранить комментарий Минимальная длина комментария 5 символов. Пожалуйста, обратите внимание Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий? Удалить комментарий Ссылка на комментарий Выделите и скопируйте эту ссылку: Сообщить о нарушении Описание проблемы или суть претензий: Если вы считаете, что эта страница нарушает правила нашего сервиса, сообщите нам об этом! Пользователь: Комментарий # Удалить все комментарии Пожалуйста, опишите суть претензий Бан пользователя Разблокировать пользователя Вы уверены, что хотите заблокировать данного пользователя? Вы уверены, что хотите разблокировать этого пользователя? После этого: Доступ к этому сообществу будет полностью закрыт для Вы можете разблокировать пользователя позже в настройках своего сообщества. Все публикации и комментарии, сделанные этим пользователем в вашем сообществе, также будут удалены. Количество просмотров и уникальных пользователей (когда читатель был более 20 секунд) Поделиться через фейсбук Поделиться на Twitter Выложить на Одноклассники Поделиться в ВКонтакте Поделиться в Google Plus Отправить через Viber Отправить через Telegram Копировать ссылку