Поиск по публикациям
Блог "Черногория"


Третий заключенный из тюрьмы Гуантанамо не захотел ехать на Балканы

Пентагон объявил, что перебросил заключенного Абд аль-Азиз Абду Али аль-Сувайди (возраст 41 год) из Гуантанамо в Черногорию, чтобы начать новую жизнь. Как сообщает Роутерс, заключенный находился там больше 13 лет. Решение о том, что он может быть отпущен на свободу и не представляет опасности было принято 6 лет назад.

Как сообщило Министерства обороны США, Тарик Махмуд Ахмед аль-Савах, возраст 54 года, у которого имеются проблемы со здоровьем, перебросили в Боснию и Герцеговину.

Третий заключенный, Мухаммед Бауазир, возраст 35 лет, из Йемена, в самый последний момент отказался сесть в самолет, и остался в тюрьме на американской военной базе Гуантанамо на Кубе. Решение об его освобождении было принято властями США в 2008 году. В какую страну на Балканах его отправляли - не сообщается. По словам заключенного, он не сел в самолет, так как не захотел начать новую жизнь на Балканах. Джон Чандлер, адвокат заключенного, сообщил, что логика его клиента ему не ясна, но его клиента необходимо понять, он находился в эмоциональном состоянии, и не следует забывать, ведь его клиент, Мухаммед Бауазир, арестованный в Афганистане в возрасте 21 год, провел в тюрьме 14 лет. Также заключенный сообщил, что не сможет жить там, где нет родственников, и согласен поехать в ОАЭ, Индонезию. СЩА пока не удалось договориться с этими странами о приеме заключенного.

Бауазир несколько лет продолжал голодовку в знак протеста условий содержания и неизвестного срока его заключения. Из-за голодовки заключенного кормили в тюрьме насильно.

Официальные лица Америки сообщают, что освобождение заключенных - осуществление цели президента Америки, и это - закрытие тюрьмы. Однако, конгресс этому препятствует, и поэтому идут поиски третьих государств, которые возьмут заключенных, учитывая и то, что их освобождение было одобрено властями США.

В 2003 г. в тюрьме для содержания международных террористов находились 680 заключенных, первая партия из двадцати задержанных прибыла из Афганистана, их обвиняли за участие на стороне экстремистов ислама. До 2006 г. в тюрьме было 750 заключенных, захваченных американскими войсками и обвиняемых в участии на стороне Аль-Каида или Талибан. До 2006 г. имена заключенных держали в строгой секретности, в апреле 2006 года Пентагон предоставил список заключенных из 41 стран.

Тюрьма также является и местом для содержания уйгурских сепаратистов, которых Америка отказывается выдавать КНР.

#EvaPatti

Источник: kolektiv.me, wikipedia.org

Фото: wikipedia.org, прибытие заключенных в тюрьму, январь 2002 года.
Сообщить о нарушении

Мы отправили вам ссылку для активации Вашей учетной записи. Пожалуйста, обратите внимание
Ошибка Нравится! Не нравится! К сожалению, есть ошибка в запросе. Пожалуйста, обновите страницу. Сохранить комментарий Минимальная длина комментария 5 символов. Пожалуйста, обратите внимание Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий? Удалить комментарий Ссылка на комментарий Выделите и скопируйте эту ссылку: Сообщить о нарушении Описание проблемы или суть претензий: Если вы считаете, что эта страница нарушает правила нашего сервиса, сообщите нам об этом! Пользователь: Комментарий # Удалить все комментарии Пожалуйста, опишите суть претензий Бан пользователя Разблокировать пользователя Вы уверены, что хотите заблокировать данного пользователя? Вы уверены, что хотите разблокировать этого пользователя? После этого: Доступ к этому сообществу будет полностью закрыт для Вы можете разблокировать пользователя позже в настройках своего сообщества. Все публикации и комментарии, сделанные этим пользователем в вашем сообществе, также будут удалены. Количество просмотров и уникальных пользователей (когда читатель был более 20 секунд) Поделиться через фейсбук Поделиться на Twitter Выложить на Одноклассники Поделиться в ВКонтакте Поделиться в Google Plus Отправить через Viber Отправить через Telegram Копировать ссылку