Поиск по публикациям
Блог "Черногория"

В отношении 21 родителя начато разбирательство по делу об отказе от вакцинации детей

За последние несколько лет в Черногории и за ее пределами вакцина MMR пользуется «плохой репутацией», главным образом, из-за ее предполагаемой связи с появлением аутизма у детей. Это заставляет задуматься многих родителей вакцинировать своих детей или нет.

Справка редакции: вакцина MMR (Сокр. от measles-mumps-rubella vaccine – трехкомпонентная вакцина против кори, эпидемического паротита (свинки) и краснухи).

Среди населения наблюдается рост числа родителей, которые из-за своих опасений предпочитают платить деньги, нежели рисковать здоровьем собственного ребенка.

В то же время, профессиональная общественность встала на защиту вакцины MMR, ссылаясь на то, что проведенные научные исследования миллионов респондентов четко показали отсутствие связи между вакциной MMR и такими заболеваниями, как аутизм, астма, лейкемия, диабет, болезнь Крона и другими нарушениями, которые часто упоминаются в сообщениях противников вакцинации, которые заставляют общественность сомневаться в ее эффективности.

Тем не менее, многие родители в Черногории, стоят перед дилеммой, так как, в соответствии с законодательством страны обязательна вакцинация детей против десяти инфекционных заболеваний. В случае отказа от обязательной вакцинации, родителей или опекуны ребенка должны выплатить штраф, размер которого, согласно Закону о защите населения от инфекционных болезней составляет от 100 до 500 евро.

Кроме того, существуют и косвенные санкции, например, ребенок не может быть зарегистрирован в детском саду или школе, так как согласно требованиям, для его зачисления, в образовательное учреждение необходимо предоставить медицинскую справку, подтверждающую наличие прививки у ребенка.

По данным Инспекционной службы (Uprave za inspekcijske poslove) на сегодня выявлен 21 случай, когда педиатры информировали медицинскую инспекцию о том, что родители отказываются от вакцинации или ревакцинации ребенка. В связи с этим, Управление инспекции инициировало 21 дело о правонарушении, однако, до настоящего времени ответ из суда о наказании родителей не получен.

Способы и сроки предоставления вакцин в Черногории определены в Постановлении об условиях и порядке проведения обязательного иммунопрофилактики и химиопрофилактики против некоторых инфекционных заболеваний. К тому моменту, как малышу исполнится год, он должен быть привит составом из комбинированных живых вакцин против кори, эпидемического паротита и краснухи, то есть MMR.

Положение говорит, что вакцинация должна проводиться до 12 месяцев. Вакцинация MMR может быть инициирована в возрасте от шести месяцев до года, если определено существование эпидемиологических показаний для вакцинации.

#VitoSergejevic
Сообщить о нарушении

Мы отправили вам ссылку для активации Вашей учетной записи. Пожалуйста, обратите внимание
Ошибка Нравится! Не нравится! К сожалению, есть ошибка в запросе. Пожалуйста, обновите страницу. Сохранить комментарий Минимальная длина комментария 5 символов. Пожалуйста, обратите внимание Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий? Удалить комментарий Ссылка на комментарий Выделите и скопируйте эту ссылку: Сообщить о нарушении Описание проблемы или суть претензий: Если вы считаете, что эта страница нарушает правила нашего сервиса, сообщите нам об этом! Пользователь: Комментарий # Удалить все комментарии Пожалуйста, опишите суть претензий Бан пользователя Разблокировать пользователя Вы уверены, что хотите заблокировать данного пользователя? Вы уверены, что хотите разблокировать этого пользователя? После этого: Доступ к этому сообществу будет полностью закрыт для Вы можете разблокировать пользователя позже в настройках своего сообщества. Все публикации и комментарии, сделанные этим пользователем в вашем сообществе, также будут удалены. Количество просмотров и уникальных пользователей (когда читатель был более 20 секунд) Поделиться через фейсбук Поделиться на Twitter Выложить на Одноклассники Поделиться в ВКонтакте Поделиться в Google Plus Отправить через Viber Отправить через Telegram Копировать ссылку