Поиск по публикациям
Блог "Черногория"

Членство в НАТО улучшит экономику Черногории

Перспектива членства Черногории в НАТО является хорошим показателем и прочной основой для улучшения экономики, поскольку это принесет значительные экономические выгоды, считает министр финансов страны Радойе Зугич.

В редакции годового отчета Министерства финансов сказано, что экономические выгоды отражаются в перспективе расширения рынка, более низких затратах на национальную безопасность, возможность использования финансовой помощи и увеличение притока туристов.

Приглашение присоединиться к альянсу НАТО, полученное в предыдущем году, наглядно показывает то, что Черногория является соблюдающим законы, демократическим государством, придерживающиеся тех же принципов, что и наиболее развитые страны мира. В дополнение к политической важности, приглашение о вступлении в НАТО подтверждает, что Черногорию признали стабильной и безопасной площадкой для инвестиций , сказал Зугич.

Присоединение к блоку Североатлантического альянса, как он заметил, рассматривается не только с точки зрения оборонного и военного спектра.

На практике подтверждено, что движение страны в сторону членства в НАТО является лучшим показателем для широких деловых кругов, способствует улучшению бизнес климата и повышает доверие инвесторов.
Таким образом, это создает благоприятные условия для иностранных инвесторов и влечет за собой развитие местных предприятий, что значительно сказывается на экономическом развитии в целом, заявил Зугич.
«Анализируя опыт стран, которые в последние годы вступили в НАТО, можно сделать однозначный вывод, что во всех этих странах произошло увеличение темпов роста валового внутреннего продукта (ВВП) в период вступления в альянс, и что за тот же период, улучшились их экономические показатели , добавил он.
Помимо интенсивной деятельности в плане евроатлантической интеграции в прошлом году, министр финансов, отмечает реализацию многих программ экономической политики, направленных на повышение уровня жизни граждан.

Стратегическая цель экономической политики Черногории базируется на обеспечении финансовой устойчивости, повышении конкурентоспособности экономики и создании условий для более динамичного экономического роста и развития, сказал Зугич.

По его словам, на этих постулатах основывается и бюджетная политика на последующий среднесрочный период.

В связи с этим, бюджет на этот год разработан таким образом, чтобы обеспечить осуществление дальнейшей налогово-бюджетной консолидации и увеличение доходов страны, а так же создание стимулирующей деловой среды и дальнейшее продолжение интенсивной борьбы с теневой экономикой, сказал Зугич.

Что касается расходов, добавил он, планируется сохранение текущих расходов на оптимальном уровне, в целях сокращения дефицита бюджета и установления бюджетного равновесия.
«С этой целью мы приближаемся к непрерывному сокращению дефицита (бюджета) от уровня 3,3 процента от валового внутреннего продукта (ВВП), который был запланирован в 2012 году, до 0,71 процента от ВВП, прогнозам на этот год, за исключением расходов, связанных с реализацией проекта по строительству автомагистрали», сказал Зугич.

Вопрос государственного долга, сказал он, остается в центре внимания налогово-бюджетной политики, с учетом необходимости финансирования капитальных проектов, которые в долгосрочной перспективе, обеспечат, в том числе, экономический рост и развитие страны.

С точки зрения роста и конкурентоспособности, мы выбрали несколько областей, в которых Черногория имеет наибольшие природные ресурсы и поощряя которые, мы можем добиться хороших экономических результатов, прокомментировал руководитель министерства финансов.

Он добавил, что прогнозы на предстоящий период составлены по результатам прошлого года и исходя из ожидаемых эффектов инициированного инвестиционного цикла, планируется, что Черногория войдет в фазу динамичного роста. Это означает, что реальная ставка роста ВВП в этом году будет 4,1 процента.

Формально установлены четыре приоритетные отрасли развития: туризм, энергетика, сельское хозяйство и развитие сельских районов и производства…, …Исходя из этих постулатов, создана правительственная политика, отражающая потребности и интересы Черногории. Ее надлежащее осуществление будет способствовать достижению поставленных экономических целей и повышению уровня жизни, в то время как прогресс в процессе евроатлантической интеграции, призван укрепить позиции Черногории на международной арене и ускорить реформы в целях достижения европейских стандартов….

Черногория находится на том пути, на котором она хочет и должна быть - на пути к полной интеграции в Европейский Союз (ЕС) и НАТО. Это способ гарантировать долгосрочную безопасность, экономическое и социальное благополучие, заключил Зугич.

Источник: rtcg.me

#VitoSergejevic
Сообщить о нарушении

Мы отправили вам ссылку для активации Вашей учетной записи. Пожалуйста, обратите внимание
Ошибка Нравится! Не нравится! К сожалению, есть ошибка в запросе. Пожалуйста, обновите страницу. Сохранить комментарий Минимальная длина комментария 5 символов. Пожалуйста, обратите внимание Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий? Удалить комментарий Ссылка на комментарий Выделите и скопируйте эту ссылку: Сообщить о нарушении Описание проблемы или суть претензий: Если вы считаете, что эта страница нарушает правила нашего сервиса, сообщите нам об этом! Пользователь: Комментарий # Удалить все комментарии Пожалуйста, опишите суть претензий Бан пользователя Разблокировать пользователя Вы уверены, что хотите заблокировать данного пользователя? Вы уверены, что хотите разблокировать этого пользователя? После этого: Доступ к этому сообществу будет полностью закрыт для Вы можете разблокировать пользователя позже в настройках своего сообщества. Все публикации и комментарии, сделанные этим пользователем в вашем сообществе, также будут удалены. Количество просмотров и уникальных пользователей (когда читатель был более 20 секунд) Поделиться через фейсбук Поделиться на Twitter Выложить на Одноклассники Поделиться в ВКонтакте Поделиться в Google Plus Отправить через Viber Отправить через Telegram Копировать ссылку