Поиск по публикациям
Блог "Черногория"
Армию Черногории обяжут участвовать в военных операциях НАТО

В качестве одного из первых шагов в предстоящих переговорах о вступлении в Организацию Североатлантического договора, правительство Черногории планирует внести поправки к законам в области обороны, тем самым определить участие своих вооруженных сил в военных операциях альянса, которое является обязательным для всех членов блока.

В соответствии с планом, изменения к закону, определяющие использование армейских подразделений Черногории в международных операциях будут завершены к концу марта и направлены в парламент.

Согласно информации, полученной из министерства обороны, новый закон отменит принцип добровольной службы за рубежом, который действует в стране с 2010 года, когда Черногория присоединились к ISAF.

Справка редакции: ISAF(англ. International Security Assistance Force - Международные силы содействия безопасности) - Международный войсковой контингент, возглавляемый НАТО и действующий на территории Афганистана с 2001 года. Был создан в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН № 1386 от 20 декабря 2001 года.

Возможность военнослужащим принимать самостоятельное решение об участии в операциях НАТО была предусмотрена законом, принятым в 2008 году. Он был введен в качестве компромисса после того, как нескольких солдат высказали заинтересованность в присоединении к международной операции против талибов в Афганистане, начавшейся в 2003 году.

В новом законе также указывается, какие именно войска будут доступны для быстрой отправки за границу, в случае принятия такого решения союзниками по Североатлантическому альянсу.

Развертывание теперь будет обязательным, а это означает, что солдаты должны будут отправиться, например, в Афганистан или какой-то другой регион, где будет проводить операции НАТО в будущем, если их начальство так решит. В противном случае, они рискуют потерять свои рабочие места, заявили в министерстве.

В феврале, Черногория начнет переговоры о вступлении в Организацию Североатлантического договора. Напомним, что официальное приглашение вступить в альянс страна получила в декабре прошлого года.
Обязательства включают в себя изменение ключевых законов по безопасности и обороне, которые должны быть адаптированы под коллективные правила системы обороны НАТО.


Большинство жителей Черногории до сих пор решительно выступает против военного вмешательства страны в такие регионы, как Афганистан. По некоторым опросам Министерства обороны, всего 30 процентов военнослужащих считают приемлемым вопрос о принятии участия в операциях проводимых Блоком.


Недавно правительство выступило с просьбой к Североатлантическому альянсу об одобрении участия страны в миротворческой миссии в Косово, несмотря на противодействие со стороны многочисленного сербского сообщества.

Для того, чтобы увеличить число солдат, которые готовы участвовать в миссиях альянса, власти предложили многочисленные преимущества для тех, кто служит за рубежом, такие как повышение заработной платы и дополнительные пункты в рейтинге жилищного фонда страны.

После вступления в НАТО в 2004 и 2008, Словения и Хорватия также отменили добровольное участие в международных миссиях.В Словении десятки солдат потеряли свои рабочие места в 2004 году после отказа ехать в Косово и вступать СДК.

Источник: The Balkan Investigative Reporting Network, BIRN

 

#VitoSergejevic
Сообщить о нарушении

Мы отправили вам ссылку для активации Вашей учетной записи. Пожалуйста, обратите внимание
Ошибка Нравится! Не нравится! К сожалению, есть ошибка в запросе. Пожалуйста, обновите страницу. Сохранить комментарий Минимальная длина комментария 5 символов. Пожалуйста, обратите внимание Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий? Удалить комментарий Ссылка на комментарий Выделите и скопируйте эту ссылку: Сообщить о нарушении Описание проблемы или суть претензий: Если вы считаете, что эта страница нарушает правила нашего сервиса, сообщите нам об этом! Пользователь: Комментарий # Удалить все комментарии Пожалуйста, опишите суть претензий Бан пользователя Разблокировать пользователя Вы уверены, что хотите заблокировать данного пользователя? Вы уверены, что хотите разблокировать этого пользователя? После этого: Доступ к этому сообществу будет полностью закрыт для Вы можете разблокировать пользователя позже в настройках своего сообщества. Все публикации и комментарии, сделанные этим пользователем в вашем сообществе, также будут удалены. Количество просмотров и уникальных пользователей (когда читатель был более 20 секунд) Поделиться через фейсбук Поделиться на Twitter Выложить на Одноклассники Поделиться в ВКонтакте Поделиться в Google Plus Отправить через Viber Отправить через Telegram Копировать ссылку