Поиск по публикациям
Блог "Черногория"
Свобода имеет свою цену. Американцы считают, Черногория должна оплатить вступление в НАТО

«Наши военные знают, что свобода имеет свою цену. Спросите любого солдата или ветерана», - пишет командующий ВМФ США, бывший официальный представитель Пентагона Дж.Д. Гордон в статье для The Washington Times.

«Учитывая, что в последнее время лидеры НАТО согласились на переговоры о вступлении Черногории, в качестве 29 -го члена Альянса, мы должны задаться вопросом о цене», - считает автор The Washington Times. (Перевод Sve.me)

Он продолжает: «Даже если многие американцы никогда не слышали о крохотной Балканской стране, появившейся с момента обретения независимости от Сербии в 2006 году, теперь мы будем обязаны защищать ее».

До подписания соглашения, американцам, однако, предлагается поближе познакомиться с этой страной.

«… его регулярно обвиняют в том, что он управляет преступным государством, периодически разгоняет массовые акции протеста, вдохновляемые Москвой и организованные для того, чтобы не дать стране войти в НАТО», - пишет генерал про Премьер-министра страны Мило Джукановича. Так же он добавляет, что в недавнем прошлом Джуканович обвинялся комиссией по борьбе с мафией в Италии за «организацию контрабанды сигарет, в результате чего было отмыто более $1 млрд. прибыли, согласно документам судебных разбирательств в Италии и Швейцарии. Единственная причина, по которой Итальянцы его не арестовали — дипломатический иммунитет. В конце концов, он глава государства», - говорится в статье.
«Еще более тревожным» он называет тот факт, что «…Душко Йованович - главный редактор оппозиционной газеты Дан, был застрелен возле своего офиса в столице Черногории, Подгорице. Несмотря на то, что семейный адвокат просил вызвать в суд г-на Джукановича, в просьбе ему было отказано».

«Но, ждите, это еще не все…» продолжает генерал.

«Балканы, в том числе Черногория, стали основным центром торговли оружием в Европе. Это естественный результат отвратительной работы службы внутренней безопасности при достаточно большом запасе оружия, доставшегося от югославской армии, что привело к процветанию черного рынка. Не удивительно, что это оружие попадет в руки радикально настроенных исламистов. Так, после нападения террористов на Charlie Hebdo в Париже, в прошлом году, французские власти пришли к выводу, что автоматы «Калашникова» прибыли с Балканских стран, и это только малая часть из 4000 оружия военного класса, доставленного контрабандным путем во Францию из таких регионов, как Черногория. Гражданин этой страны, 54-летний Влатко был арестован в Германии в тот момент, когда перегонял в Париж машину, полную оружия и взрывчатых веществ всего за 8 дней до террористических атак. Совпадение?» – задается вопросом Гордон.
«…с учетом всех этих минусов Черногории, зачем НАТО принимает такие обязательства?», задает еще один вопрос генерал, и тут же отвечает на него, — «Потому, что альтернатива хуже».

Далее он поясняет: «Так как Хорватия была принята в НАТО в 2009 году, единственный выход на побережье Адриатического моря, у страны, которая сейчас не входит в альянс есть у Черногории. С агрессивным русским медведем, который охотится и пытается воссоздать империю, Москва будет любить ее как второй Калининград. Это небольшой кусочек России на берегу Балтийского моря, зажатый между Польшей и государствами Балтии, заселенный советскими гражданами после Второй Мировой Войны. Калининград является жизненно важной военной крепостью прямо в центре Северного фланга НАТО».

«Учитывая стратегическое расположение и внеблоковый статус Черногории, для Владимира Путина созрела перспектива. И вопреки утверждениям Москвы, что расширение НАТО является угрозой для России, это режим Г-на Путина, виновен во вторжении, аннексии и угрозе соседним странам, а не наоборот», считает Гордон.

«Поэтому расширение НАТО включая Балканских претендентов - Черногорию, Боснию и Герцеговину, а так же Македонию имеет смысл. То же относится и к Грузии с ее выходом к Черному морю», - делится планами альянса бывший представитель Пентагона.

«Но вступление в НАТО не может быть лицензией, на воровство. Помимо соответствия военным стандартам, Вашингтон и Брюссель должны настаивать на стремлении государств соответствию западным демократическим ценностям, в том числе обязательствам по открытости власти, свободе слова, верховенству закона и борьбе с коррупцией…», - говорится в статье.

В заключении, генерал пишет: «…Г-ну Джукановичу должен быть послан четкий сигнал: НАТО - это не карта “бесплатного выхода из тюрьмы”. Бывший премьер-министр Хорватии Иво Санадер получил 10 лет заключения за взяточничество вскоре, после присоединения его страны к военному блоку».
«Таким образом, вступление Черногории в НАТО должно быть беспроигрышным, это должно делаться в комплексе. Свобода не дается даром», - заканчивает свою статью командующий ВМФ Соединенных Штатов.

 

#VitoSergejevic
Сообщить о нарушении

Мы отправили вам ссылку для активации Вашей учетной записи. Пожалуйста, обратите внимание
Ошибка Нравится! Не нравится! К сожалению, есть ошибка в запросе. Пожалуйста, обновите страницу. Сохранить комментарий Минимальная длина комментария 5 символов. Пожалуйста, обратите внимание Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий? Удалить комментарий Ссылка на комментарий Выделите и скопируйте эту ссылку: Сообщить о нарушении Описание проблемы или суть претензий: Если вы считаете, что эта страница нарушает правила нашего сервиса, сообщите нам об этом! Пользователь: Комментарий # Удалить все комментарии Пожалуйста, опишите суть претензий Бан пользователя Разблокировать пользователя Вы уверены, что хотите заблокировать данного пользователя? Вы уверены, что хотите разблокировать этого пользователя? После этого: Доступ к этому сообществу будет полностью закрыт для Вы можете разблокировать пользователя позже в настройках своего сообщества. Все публикации и комментарии, сделанные этим пользователем в вашем сообществе, также будут удалены. Количество просмотров и уникальных пользователей (когда читатель был более 20 секунд) Поделиться через фейсбук Поделиться на Twitter Выложить на Одноклассники Поделиться в ВКонтакте Поделиться в Google Plus Отправить через Viber Отправить через Telegram Копировать ссылку