Поиск по публикациям
Блог "Черногория"

Вехи истории, крепость Горажда

На одной из возвышенностей между Тиватом и Котором, на высоте 453 метра, расположен отлично замаскированный австро-венгерский форт. Сооружение находится недалеко от старой дороги Котор-Цетинье. Необходимо проехать около пяти километров от Котора и затем резко повернуть направо, следуя указателю «Tврђава Gorazda». Также можно подняться пешком по тропе от поселка Муо и насладиться живописными видами Которского залива.

Форт Гаражда, построенный в 1884 - 1886 годах, является одной из с интереснейших и необычных достопримечательностей Черногории. Во время его возведения были применены самые передовые инженерные технологии и установлено самое совершенное оружие того времени. Впоследствии форт не раз достраивался и модернизировался.

Основная часть сооружения находится внутри горы, а наземные постройки замаскированы растительностью и прекрасно сливаются с окружающим пейзажем.

С крепости прекрасно просматривались города Котор и Тиват и велся оборонительный огонь на дальнии расстояния .

Для этого внутри здания были расположены пушки с калибром 120мм, которые были прикрыты бронированными куполами. В настоящее время сами пушки демонтированы, но сохранились купола и рельсы, которые служили для регулировки направления. Прекрасно сохранился и большой бронекупол, гордость крепости, разработанный известным немецким инженером Германом Грусоном. Благодаря этой конструкции гарнизон Горажды мог вести круговой обстрел на дальность до 10 км и быть абсолютно защищенным.

Диаметр купола около 3 метров, а толщина не менее 10см. Cфера могла вращаться на 360 градусов при помощи механизма, который приводили в движение два солдата. Еще один находился внутри и управлял орудием. Любопытно, что на самом куполе есть надпись о том, что он изготовлен на заводе Эмиля Шкоды. Всего было создано пять таких установок, но здесь сохранилась единственная дошедшая до наших дней. Интересен тот факт, что для того, чтобы доставить купол к крепости, австрийцам пришлось строить специальную железную дорогу, которая впоследствии была разобрана за ненадобностью.

Форт окружен глубоким рвом, проходящим по всему периметру крепости. Останки столбов на подходах к сооружению служили для крепления дополнительного заграждения из колючей проволоки.

Фортификационное укрепление имеет также четыре ответвления – капонира, созданные для обстрела неприятеля в случае штурма.

Главный вход в крепость расположен по центру строения, далее, уходя вниз, лестница разветвляется на множество комнат и помещений.

В настоящее время, крепость очень хорошо сохранилась. Сооружение никак не охраняется, в ней относительно чисто и светло, но отправляясь исследовать ее изнутри, необходимо соблюдать осторожность и взять с собой фонарик.

C крыши сооружения, открывается потрясающий вид на Тиват, Котор, Которский залив и на окружающие горы — Врмац и Ловчен.

Удивительно, что форт Горажда, являющийся выдающимся памятником военной архитектуры, до сих пор не превращен в популярный музей и не занял должного места среди интереснейших достопримечательностей Черногории.

#potapovfoto

Эта публикация доступна на следующих языках:
English   Русский  

Сообщить о нарушении

Мы отправили вам ссылку для активации Вашей учетной записи. Пожалуйста, обратите внимание
Ошибка Нравится! Не нравится! К сожалению, есть ошибка в запросе. Пожалуйста, обновите страницу. Сохранить комментарий Минимальная длина комментария 5 символов. Пожалуйста, обратите внимание Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий? Удалить комментарий Ссылка на комментарий Выделите и скопируйте эту ссылку: Сообщить о нарушении Описание проблемы или суть претензий: Если вы считаете, что эта страница нарушает правила нашего сервиса, сообщите нам об этом! Пользователь: Комментарий # Удалить все комментарии Пожалуйста, опишите суть претензий Бан пользователя Разблокировать пользователя Вы уверены, что хотите заблокировать данного пользователя? Вы уверены, что хотите разблокировать этого пользователя? После этого: Доступ к этому сообществу будет полностью закрыт для Вы можете разблокировать пользователя позже в настройках своего сообщества. Все публикации и комментарии, сделанные этим пользователем в вашем сообществе, также будут удалены. Количество просмотров и уникальных пользователей (когда читатель был более 20 секунд) Поделиться через фейсбук Поделиться на Twitter Выложить на Одноклассники Поделиться в ВКонтакте Поделиться в Google Plus Отправить через Viber Отправить через Telegram Копировать ссылку