Поиск по публикациям
Блог "Черногория"

С вершины этой горы можно увидеть Скадарское озеро, Дурмитор, Ловчен

Если посетителю хотите показать красоту Черногории - отведи его на эту гору.  Velja gora - именно то место, о котором так говорится, а с ее вершины можно увидеть Скадарское озеро, Ловчен, Проклетье, Дурмитор, и многое другое. Когда вы дошли до вершины, там уже забудете о болях в ногах и спине, усталости, натертых мозолях, обо всем плохом, что было у вас в голове за то время, пока забирались на эту гору. Вот вы на вершине - посмотрите на всю эту красоту, назовите ее по названиям - вот и Скадарское озеро, вот и Дурмитор, видите ли вы Подгорицу?

Существует народная легенда, которая гласит, что герцог Вуксан Булатович, пока был в заточении в Скадар (серб.), (или алб. Шкодер - город в Албании, на берегу Скадарского озера), увидел вершину горы Velja gora, после чего он поклялся, что там, на вершине этой горы, построит церковь, если когда-нибудь будет освобожден. Таким образом, по легенде, на вершине горы Velje gore появилась церковь Св. Ильи, где и по сей день собираются много людей, особенно 2-го августа - день Св. Ильи.

Церковь строилась в три этапа, первый этап в 1696 году, второй - отремонтирована и достроена в 1903 году (этот год указан на камне перед входом в церковь), третий - в 2000 г. Церковь осветили три раза, три митрополита. Первый раз церковь осветил Св. Петр Цетинский, второй раз - Митрофан Бан, третий раз - Амфилохий Радович. Пока строилась церковь, как говорится в книге Вида Джурича Iz prošlosti Lješnjana i Rovčana”, Вуксан Булатович и два мастера все время жили в пещере. На вершине горы есть три пещеры, важной считается пещера Vilina (Vilina pećina), по преданию там жила фея и она была сестрой фей с Ловчен и Дурмитора, которые часто прилетали к ней в гости, таким образом, в этой пещере одновременно жили три феи.

На вершине горы, недалеко от церкви находится великолепный лес, там местные жители поставили столы со скамейками, где можно посидеть отдохнуть, поесть что-то вкусное, что принесли с собой, или приготовить самим, также местные жители поставили и контейнеры для отходов, провели электричество. В этом месте удивительно чисто, нигде не видно бумажки, упаковки от сока, нет никакого мусора. Однако надо учесть, что путь на вершину этой горы тяжелый, на всем пути нет источников воды - воду необходимо брать с собой, учитывая индивидуальные потребности каждого в отдельности.

Фото: Velja gora

#EvaPatti

Эта публикация доступна на следующих языках:
English   Русский  

Сообщить о нарушении

Мы отправили вам ссылку для активации Вашей учетной записи. Пожалуйста, обратите внимание
Ошибка Нравится! Не нравится! К сожалению, есть ошибка в запросе. Пожалуйста, обновите страницу. Сохранить комментарий Минимальная длина комментария 5 символов. Пожалуйста, обратите внимание Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий? Удалить комментарий Ссылка на комментарий Выделите и скопируйте эту ссылку: Сообщить о нарушении Описание проблемы или суть претензий: Если вы считаете, что эта страница нарушает правила нашего сервиса, сообщите нам об этом! Пользователь: Комментарий # Удалить все комментарии Пожалуйста, опишите суть претензий Бан пользователя Разблокировать пользователя Вы уверены, что хотите заблокировать данного пользователя? Вы уверены, что хотите разблокировать этого пользователя? После этого: Доступ к этому сообществу будет полностью закрыт для Вы можете разблокировать пользователя позже в настройках своего сообщества. Все публикации и комментарии, сделанные этим пользователем в вашем сообществе, также будут удалены. Количество просмотров и уникальных пользователей (когда читатель был более 20 секунд) Поделиться через фейсбук Поделиться на Twitter Выложить на Одноклассники Поделиться в ВКонтакте Поделиться в Google Plus Отправить через Viber Отправить через Telegram Копировать ссылку