Поиск по публикациям
Блог "Черногория"



Почему Черногория 102 года воевала с Японией

В исторической научной (и не очень научной) литературе можно встретить упоминание о том, что Княжество Черногория объявило войну Японии в 1904 году, чтобы поддержать Российскую империю в конфликте. Дальнейшие сведения исчерпываются тем, что Черногория не могла оказать существенной помощи России.

В сети можно найти выдержки из порт-артурской газеты «Новый Край» от 27 марта 1904 г. в которой говорится о том, что «Черногория организует отряд добровольцев, желающих принять участие в русско-японской войне…Чета в несколько сот человек… вооружена…ятаганами». Есть сведения о том, что после прибытия добровольцев в Россию чету расформировали и направили черногорцев в разные соединения, как в сухопутные части, так и во флот и после войны многие черногорцы вернулись с наградами.

Наиболее известными черногорцами, участниками русско-японской войны были Филипп Маркович Пламенац и Иван Юрьевич Попович-Липовац. Черногорец Филипп Пламенац - зауряд-прапорщик 1-го Читинского казачьего полка, полный Георгиевский кавалер. Во время русско-японской войны ему было за 70, но по воспоминаниям сослуживцев, возраст не влиял на боеспособность воина. Йован Липовац был полководцем русско-японской войны, причём довольно успешным и прославленным на фоне прочих участников боевых действий, что, впрочем, на итоги войны не повлияло.

Русско-японская война закончилась подписанием мирного договора в Портсмуте. Никаких упоминаний Черногории в тексте договора нет. Скорее всего, об участии Черногории в войне с Японией просто забыли. Таким образом, Черногория и Япония формально продолжали оставаться в состоянии войны. Правда, до 2006 года многие считали этот факт скорее мистификацией, потому что никто не видел самого документа об объявлении войны.

Тем не менее, документ, скорее всего, был, по крайней мере, в Японии считали, что война формально продолжается. Япония согласилась признать независимость в 2006 году Черногории только в случае, если будет подписан мирный договор.

Почему Япония или Черногория не мирились до тех пор, пока существовало Княжество Черногория (1910 год), трудно сказать. Возможно, из-за того, что Черногория переживала бурный период истории, который сопровождался изменением формы государственности и потерей независимости.

3 июня 2006 решением парламента провозглашена независимость Черногории согласно итогам референдума 21 мая 2006. Таким образом, Черногория стала самостоятельным субъектом международного права (а также, видимо, исторической правопреемницей Княжества Черногории) и появилась возможность, или даже необходимость, уладить нерешённые проблемы прошлого.

Акико Яманака, заместитель министра иностранных дел и специальный представитель премьер-министра Японии, в июле 2006 года специально прибыл в столицу Черногории, чтобы получить официальную ноту черногорских властей, в которой содержалось официальное заявление о том, что война между двумя государствами закончена. Так и завершилась самая длительная война 20 века, которая успела шагнуть в 21 век.

Евгений Новожилов

#EvgenyNovozhilov





Эта публикация доступна на следующих языках:
English   Hrvatski   Српски   Русский  

Сообщить о нарушении

Мы отправили вам ссылку для активации Вашей учетной записи. Пожалуйста, обратите внимание
Ошибка Нравится! Не нравится! К сожалению, есть ошибка в запросе. Пожалуйста, обновите страницу. Сохранить комментарий Минимальная длина комментария 5 символов. Пожалуйста, обратите внимание Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий? Удалить комментарий Ссылка на комментарий Выделите и скопируйте эту ссылку: Сообщить о нарушении Описание проблемы или суть претензий: Если вы считаете, что эта страница нарушает правила нашего сервиса, сообщите нам об этом! Пользователь: Комментарий # Удалить все комментарии Пожалуйста, опишите суть претензий Бан пользователя Разблокировать пользователя Вы уверены, что хотите заблокировать данного пользователя? Вы уверены, что хотите разблокировать этого пользователя? После этого: Доступ к этому сообществу будет полностью закрыт для Вы можете разблокировать пользователя позже в настройках своего сообщества. Все публикации и комментарии, сделанные этим пользователем в вашем сообществе, также будут удалены. Количество просмотров и уникальных пользователей (когда читатель был более 20 секунд) Поделиться через фейсбук Поделиться на Twitter Выложить на Одноклассники Поделиться в ВКонтакте Поделиться в Google Plus Отправить через Viber Отправить через Telegram Копировать ссылку